Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Дедышин: "Коллина не смог ответить на вопрос о Швецове"
07.12.2012, 14:05

Генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин поделился впечатлениями от встречи владельцев и руководителей клубов с Пьерлуиджи Коллиной, подвел краткие итоги выступлению команды в осенней части сезона, а также рассказал о планах на межсезонье.

- Расскажите, в каком формате проходила встреча с Коллиной?

- В формате дискуссии, обмена мнениями. Непосредственно спорные судейские решения на этой встрече не рассматривались.

- Отличалась ли она чем-то от футбольного пресс-клуба, на котором журналисты по очереди задают вопросы, а Коллина на них подолгу отвечает?

- Как минимум, в плане пространных ответов Коллины от пресс-клуба эта встреча мало чем отличалась.

- Какие вопросы, в частности, задавали вы?

- Прежде всего, поинтересовался тем, какими полномочиями наделены Коллина и председатель комитета арбитров Василий Мельничук, и чем отличаются их функции. Также обратил внимание на отсутствие надлежащей коммуникации и авторитарности управления куратора, который единолично принимает все решения, на что клубы не имеют никакого влияния. В качестве баланса в системе судейства предложил создать независимую экспертную комиссию.

Туда должны входить президенты клубов или их представители, бывшие авторитетные арбитры, а также журналисты, чтобы интересы клубов гармонично сочетались с профессиональной оценкой специалистов, а прозрачность деятельности этого института обеспечивала бы пресса. Эта инициатива нашла как поддержку среди присутствующих, так и сопротивление, однако представители большинства клубов по этому вопросу четко свою позицию пока так и не задекларировали. Впрочем, мы будем и дальше поднимать этот вопрос, в том числе и на общем собрании учредителей премьер-лиги. Это дело не только «Карпат» - оно должно беспокоить все клубы. Мы хотим, чтобы были понятны правила игры, одинаковые для всех. И чтобы все были в равных условиях.

Надо отдать должное Коллине - он хороший специалист. Если человек возглавляет судейский комитет УЕФА, то доверие к нему высокое. Однако то, что он взял на себя все полномочия и олицетворяет собой всю систему принятия решений - это не правильно. Мы доверяем его профессионализму, но что будет завтра, когда закончится его контракт? Какую систему судейства он нам оставит? На его место придет другой человек, к которому, скажем, не будет такого доверия, как к Коллине. О чем тогда говорить?

Прозвучал от меня вопрос и к Виталию Данилову, как одному из основателей премьер-лиги, что когда-то президенты клубов или их представители утверждали список арбитров, которые должны обслуживать матчи элитного дивизиона, и могли своим решением отстранить от судейства тех рефери, которые не справлялись со своей работой. Почему сейчас такую практику отменили? Ответа на этот вопрос я так и не услышал.

Также я адресовал Коллине вопрос о том, почему после печального гола рукой в матче «Севастополь» - «Металлург» (Запорожье) арбитр матча Виктор Швецов был отстранен от обслуживания поединков не за откровенную ошибку и непрофессионализм, а с формулировкой «за самовольное изменение маршрута передвижения из Одессы в Севастополь» (цитирую в произвольной форме), и за то, что у него был отключен телефон? Ответа также не последовало.

- Клубы постоянно выдвигают претензии арбитрам, но в то же время нельзя не признать, что не все футболисты адекватно оценивают правильные решения. Проводят ли «Карпаты» работу со своими игроками, чтобы те не получали желтые карточки, как в матче с «Ильичевцем», когда оспаривали второй мяч, забитый, согласно современным трактовкам, по правилам?

- В том то и проблема, что крайне закрытая система судейства порождает, пожалуй, уникальное явление в мировом футболе. Оперативное ознакомление футбольных клубов со всеми изменениями, поправками и дополнениями методических установок и инструкций к арбитрам у нас абсолютно отсутствует. То есть Коллина что-то арбитрам говорит, но клубы об этом ничего не знают. В итоге из-за своеобразной философии трактовки правил украинскими арбитрами футболисты на поле часто сами не знают, где была игра рукой, а где нет, где желтая или красная карточка, где нарушение, где пенальти, где офсайд и так далее.

- На пресс-клубе поднимался вопрос по удалению Семира Штилича в матче с «Металлистом». В частности, я интересовался, почему в тех случаях, когда есть слово арбитра, и слова игрока, решение выносится только на основании первого, если, конечно, не доказано обратное? Согласны ли вы с таким принципом и что «Карпаты» делали для того, чтобы оправдать своего футболиста?

- В «деле Штилича» нас абсолютно не интересует оценка действий судьи. Нас интересует решение КДК, который отклонил жалобу «Карпат» об отмене дисквалификации футболиста, и в который раз подтвердил тот факт, что украинские клубы лишены возможности апеллировать, доказывать свою правоту из-за отсутствия соответствующего независимого института и наличия зависимого КДК.

Та же практика УЕФА, где Коллина возглавляет судейский комитет, существенно отличается от украинской. Принимая решение относительно футболиста, контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА никогда не будет обращаться к судейскому комитету, как это принято у нас, а вынесет решение согласно собственному убеждению. Чтобы не быть голословным, приведу пример. После домашнего поединка в Лиге Европы «Карпаты» - «Галатасарай», где был удален игрок нашей команды Сергей Кузнецов, мы направили в КДК УЕФА видео данного эпизода с указанием того, что контакт произошел не из-за желания футболиста нанести травму сопернику. Кузнецов тянулся к мячу, а игрок «Галатасарая» подставил свою голову, что и стало причиной этого контакта. КДК УЕФА, опять же, самостоятельно рассмотрел обращение, и на основании нормы о том, что «формулировка рапорта арбитра считается достоверным, пока не представлено доказательств, опровергающих данную формулировку», определил один матч дисквалификации, а не два или три, как могло быть.

Еще один пример. В свое время апелляционный комитет УЕФА отменил нашему клубу штрафные санкции после матча Лиги Европы с «Зестафони» со следующей мотивацией: «Отмена в связи с тем, что фото, предоставленные делегатом матча, недостаточного качества, чтобы убедиться в его правоте. Поскольку есть сомнения, решение принимается в пользу апеллянта».

- Предлагаю отойти от дел судейских и немного поговорить о чемпионате. Какова ваша оценка выступления команды в осенней части сезона?

- Конечно, мы не удовлетворены тем местом, которое наш клуб сейчас занимает. Вместе с тем, те, кто следит за матчами «Карпат», отмечают, что игра команды ему совершенно не соответствует. Конечно, нужно говорить и о судейском факторе, об ошибках арбитров, которые влияли на итоговый результат. То, что команда долгое время балансировала в зоне вылета, психологически давило на нее. Но сейчас «Карпаты» обеспечили себе достаточно комфортный отрыв от опасной зоны, и можно немного успокоиться. Главное же то, что у команды появился рисунок и почерк игры. Это было главной задачей на данном этапе. К тому же отрыв от группы команд, которые находятся выше нас в турнирной таблице, не так велик. Поэтому у нас есть все шансы для того, чтобы весной улучшить свое положение. Нам это по силам. Сейчас усилим команду, и будем надеяться на удачные сборы.

- Какой будет трансферная кампания «Карпат»? Чего ожидать в этом межсезонье?

- Больше всего нас беспокоит оборонительная линия - очень много мячей мы пропустили в этой части сезона. Проблемы есть, поэтому будем усиливаться. Тем более что получил серьезную травму Игорь Ощипко: насколько мне известно, Игорь выбыл минимум на четыре месяца, и это без реабилитации. Так что и на левый фланг будем искать игрока.

Точечные изменения будут и на некоторых позициях в атаке, сейчас мы активно над этим работаем. Однако массового паломничества игроков у нас не будет. Главный тренер придерживается не революционных, а эволюционных изменений. На данном этапе самое главное для нас - это стабильность. Вместе мы работаем также над тем, чтобы сформировать список игроков, с которыми будем прощаться. В ближайшем будущем сообщим об этом футболистам и их агентам.

- И, наверное, уже традиционный вопрос: как продвигается дело в Лозанне?

- Традиционно напоминаю, что согласно договоренности сторон до решения суда от каких-либо комментариев мы воздерживаемся.

 Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени