Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Дедышин: "Худобяк и Голодюк не продаются"
31.12.2010, 14:56

2010 год, без сомнения, стал самым успешным в новейшей истории ФК «Карпаты». И дело не только в довольно неплохих выступлениях «зелено-белых» как на всеукраинской арене, так и в еврокубках, куда львовяне вернулись после более десятилетнего перерыва. Ведь есть продвижение вперед и в развитии инфраструктуры клуба, и в работе клубных СДЮШОР и Академии футбола и в других направлениях деятельности. Впрочем, как отметил генеральный директор ФК «Карпаты» Игорь Дедышин, есть и немало проблемных вопросов, которые необходимо решать, чтобы и команда, и клуб в целом развивались и выходили на новый, в действительности европейский уровень.

- Однозначно 2010 год для нашего футбольного клуба сложился очень хорошо и подарил нам всем много радостных моментов и положительных эмоций. Если рассматривать работу клуба в трех направлениях - спортивные результаты, развитие инфраструктуры и экономика - то безусловно, наибольших успехов мы достигли в первом. Говорю об успешные выступления «Карпат», причем всех команд (основной, молодежной, детско-юношеских) именно за год, а не только в первой части сезона 2010/2011.

- Давайте, наверное, начнем с главной команды, которая и является визитной карточкой клуба.
- Год назад мы пошли на зимний перерыв седьмыми. Однако качественно проведены зимние сборы помогли команде подняться в итоге на пятое место, которое гарантировало участие в Лиге Европы. Причем сделали мы это досрочно, за два тура до завершения чемпионата. В Лиге Европы была поставлена конкретная задача: пробиться в групповой этап соревнований. И снова команда с его выполнением справилась. Удачно «Карпаты» сыграли и первую часть чемпионата Украины. Перед его началом мы реально оценили наши возможности, и руководство клуба поставило задачу минимум (выступить не хуже, чем в прошлом сезоне) и максимум (получить медали). Сейчас позади почти две трети турнирной дистанции - мы идем в фарватере, уверенно занимаем пятое место и подпираем лидеров. Думаю, что весной мы можем улучшить итоговое место. Так что, как видите, с поставленными задачами «Карпаты» в этом году справились.

- Но был еще Кубок Украины, в котором команда уже прекратила борьбу.
- Да, в этом турнире мы ставили задачу пробиться в число полуфиналистов, но потерпели досадное поражение в четвертьфинале от «Арсенала». Однако провалом я это назвать не могу. Команда очень хотела победить и игрокам никак нельзя упрекнуть в отсутствии желания и самоотдачи. Но сказалась отсутствие на поле Годвина и Голодюка. Не сомневаюсь, если бы эти футболисты играли в том матче, мы бы обязательно выиграли. Еще раз подчеркну, что в этом конкретном матче «Арсенал», наверное, был лучшим за Карпаты. Впрочем, если говорить в целом, то считаю, что мы добавили, и в игре команды не возможно не заметить прогресс. По моему мнению, первую часть сезона «Карпаты» сыграли без серьезных спадов. Даже серию из пяти поражений подряд в играх чемпионата и Лиги Европы вперемешку не могу назвать провалом. Да, не все получалось, было немало ошибок, как при завершении атак, так и в обороне. Но и в тех поединках команда все равно демонстрировала неплохой уровень игры.

- А что скажете о групповой турнир Лиги Европы?
- Я уже говорил, что задачей на евроарене было пробиться в групповой турнир, которому «Карпаты» успешно справились. Понятно, что и перед групповым этапом ставилась максимальная задача - получить одну из двух путевок в раунд плей-офф.

- Эта задача ставилась до жеребьевки или уже когда было известно состав группы?
- После жеребьевки.

- Но ведь «Карпаты» попали в самую сильную из двенадцати групп Лиги Европы. «Боруссия», ПСЖ, «Севилья» - это же однозначно уровень Лиги чемпионов.
- Мы это прекрасно понимали. Но не могли ставить задачу занять третье или четвертое место. Тогда было бы лучше вообще не выходить на поле.

- И как вы оцениваете итоговый результат - одно очко в шести играх?
- Мы не имели шансов на положительный результат в двух матчах - в Севилье и в Дортмунде. В этих играх соперник нас полностью переиграл. А в остальных играх «Карпаты» почти ничем не уступали и своей игрой заслужили явно на большее, чем одно очко. В частности, считаю, что в обоих поединках с ПСЖ мы смотрели лучше и должны были выигрывать не только в заключительной игре во Львове, но и в Париже. Не должны мы были проигрывать и в домашних играх с «Боруссией» и «Севильей».

- Чего не хватило «Карпатам», чтобы показать более лучший результат?
- Убежден, что все было бы гораздо лучше, если бы мы не проиграли первую игру в группе «Боруссии». Даже ничья, учитывая, что мы проигрывали по ходу встречи 0:2, добавила бы игрокам куража и уверенности в своих силах, и думаю, мы могли бы даже поспорить мере за второе место. А так, два пропущенных гола в конце матча и в итоге поражение 3:4, где психологически надломили игроков. Поэтому считаю, что «Карпаты» в Лиге Европы не до конца раскрыли свой потенциал, а показан результат далеко не совсем соответствует возможностям команды.

- Насколько выгодной в финансовом плане стало участие «Карпат» в розыгрыше Лиги Европы?
- Необходимо разделить финансовую выгоду на четыре составляющих. Первое - это деньги, которые клуб получает от УЕФА за достижения спортивных результатов: участие в квалификационных раундах и групповом этапе Лиги Европы, победы, ничьи. Второе - это дополнительные средства, которые клуб зарабатывает самостоятельно за счет собственной коммерческой деятельности: продажа телевизионных и рекламных прав, продажа билетов на домашние матчи и реализация клубной атрибутики, кейтеринг и т.д. Третье - это рост трансферной стоимости футболистов клуба, за счет удачных выступлений в еврокубках и в матчах за национальные сборные. Четвертое - это рост стоимости бренда клуба в целом, за счет которого клуб получает дивиденды в имиджевой и маркетинговой плоскости. Сейчас УЕФА уже перечислило ФК «Карпаты» более миллиона евро. Но это еще не все, что мы должны получить от УЕФА за нынешнюю участие в еврокубках. Есть еще наша доля от медиапулу, которая определится в конце сезона.

- Довольны руководство клуба доходами от собственной коммерческой деятельности?
- Да, вполне. В этом году ФК «Карпаты» наполнил доходную часть бюджета больше, чем планировалось. Способствовало этому и семь аншлагов - как на матчах чемпионата Украины, так и в еврокубках.

- Когда вы уже затронули вопросы заполнения трибун, то почему, по вашему мнению, на игры чемпионата Украины зрителей приходило не так много, как, скажем, весной?
- Поддержку трибун необходимо рассматривать с двух позиций - качественной и количественной. Что касается качества, то на каждой игре, независимо от количества зрителей на стадионе, она была на самом высоком уровне. И в том, что «Карпаты» дома сыграли достаточно хорошо, есть и значительная заслуга болельщиков, которые неистово поддерживали команду в каждом матче. Что касается количественных показателей заполнения трибун, то здесь нужно учитывать конкретные, вполне объективные моменты. За пять месяцев «Карпаты» сыграли 18 домашних матчей: шесть в Лиге Европы, десять в Премьер-лиге и два в Кубке Украины. Согласитесь, нагрузка на бюджет болельщиков очень серьезный. А по многим из них стоят их семьи, которые необходимо содержать. Именно поэтому, в знак благодарности болельщикам, клуб и принял решение сделать бесплатным вход на кубковую игру с «Арсеналом». И вы сами видели, что зрителей пришло не намного меньше, чем на матче с теми же «Галатасараем», «Боруссией» и «Севильей». Тем самым мы наглядно убедились, что вся проблема в экономической ситуации страны, в материальном уровне жизни наших болельщиков. А их у «Карпат» в действительности очень много. Добавлю к этому вопросу, что весной клуб планирует несколько интересных проектов, которые должны, по нашему мнению, способствовать заполнению трибун на домашних играх «Карпат».

- Это будет весной. А сейчас на улице зима и ныне всех, прежде всего, интересуют кадровые вопросы. Ну а болельщиков «Карпат» волнует больше всего, останется ли в команде ее главный тренер Олег Кононов. Ведь сплетни куда его только уже не отправляли из Львова.
- «Карпаты» за последние сезоны заметно прогрессируют и в этом немалая заслуга Олега Георгиевича. Поэтому нет ничего удивительного, что тренером Олегом Кононовым заинтересовалось немало команд. Однако он нужен «Карпатам», с которыми у него пока контракт до окончания сезона 2010/2011. Скажу, что в ходе нынешнего сезона руководство клуба уже улучшило условия его труда, а с нового года они станут еще лучше. Так что мы работаем над тем, чтобы Олег Кононов и далее оставался тренером «Карпат». Сейчас он находится в отпуске, но мы постоянно с ним контактируем. Есть немало неотложных вопросов по команде, которые требуют срочного решения. Это и зимние сборы, и вопрос о игроки т.д.

- В любом деле мотивацией номер один есть желание работать самого человека. Поэтому хочу вас спросить, ощущаете ли вы лично, что Олег Георгиевич действительно хочет и дальше тренировать «Карпаты»?
- Да, чувствую.

- А как насчет Игоря Худобяка, которого сватают то в «Валенсию», то в «Днепр»?
- Разговоров вокруг него, как и еще целого ряда игроков «Карпат», хватает. По Худобяка, то скажу, что он, как и Олег Голодюк, в «Карпатах» находится под грифом «не продается». Перед командой, как и перед клубом в целом, стоит задача развиваться и прогрессировать. Нас не удовлетворяют выступления в еврокубках время от времени - мы хотим стабильно играть в континентальных турнирах. Для этого нужно усиливать состав, а о продаже ведущих игроков не может быть и речи. Исключение может быть сделано лишь в случае очень серьезного предложения от топ-клуба европейского уровня.

- С потерями понятно. Теперь давайте поговорим о покупке. Вы вместе с трансфер-директором Игорем Йовичевичем недавно ездили в Голландию и Германию. Это командировки связано с предстоящими трансфер «Карпат»?
- Все мы хорошо понимаем необходимость усиления состава. Да и скамейка запасных у нас коротковат. Как показала осень, далеко не на каждую позицию в «Карпатах» является равноценной заменой. Да, мы ездили просматривать игроков для «Карпат». Кроме Германии и Голландии, мы посетили и Испанию. Однако фамилий пока не буду.

- Тогда скажите, много игроков приедет на просмотр во время сбора «Карпат» в Испании?
- Мы считаем, что на собрании нужно не пересматривать потенциальных новичков, а готовить команду к сезону. Тренер должен быть сконцентрирован именно на подготовке команды, наигрывать игровые связи. А просмотр игроков его от этого отвлекает и, как следствие, снижается эффективность тренировочного процесса. Поэтому мы хотим определиться с новичками еще до начала собрания, чтобы состав команды был сформирован почти полностью.

- Одним из насущных вопросов клуба есть тренировочная база. Ни для кого не секрет, что база в Брюховичах отнюдь не соответствует тому уровню, на котором играет команда. Есть ли подвижки в этом вопросе?
- В этом году мы наконец стали хозяевами базы в Брюховичах. Ведь раньше мы почти каждый год продолжали ее аренду. А теперь «Электрон» передал базу клуба и мы будем инвестировать в нее средства. Однако планируем, что она будет в распоряжении нашего резерва - молодежной команды, «Карпат-2», а также юношеских команд, играющих в ДЮФЛ. Надо сказать, что в этом году мы существенно продвинулись в вопросе обеспечения полями нашей СДЮШОР. В частности, с сентября сдан в эксплуатацию одно поле стандартных размеров на так называемых верхних полях стадиона «Украина». Качество его газона очень хорошая, и Олег Кононов даже рассматривает это поле как одно из тренировочных и для главной команды клуба. Весной планируем на тех же верхних полях сдать в эксплуатацию еще два - одно с травяным газоном, а другое с искусственным. Оба также стандартных размеров. Кроме того, недавно стало функционировать еще одно поле с искусственным газоном. Оно, правда, несколько меньших размеров, но вполне пригодное для проведения тренировок, особенно с младшими группами.

- А вопрос о новой базы для главной команды клуба решено?
- Властные структуры - как города, так и области - уже окончательно поняли, что «Карпаты» вышли на такой уровень, когда все по-старому оставаться не может. Впрочем, предыдущий губернатор много нам обещал, но так ничего и не сделал - это был обычный пиар. Но новоназначенный председатель облгосадминистрации Михаил Цымбалюк уже давно является одним из наиболее пылких и преданных болельщиков «Карпат». Возможно, Михаил Михайлович это не афишировал, но во многих важных делах нам всегда способствовал. Поэтому мы очень надеемся, что этот вопрос наконец решится положительно.

- И когда ориентировочно команда сможет готовиться к матчам и восстанавливаться в нормальных условиях?
- У нас есть два варианта решения вопроса новой базы. Все зависит, какой из них будет воплощаться в жизнь. В первом из них работы не так много, и если его утвердят, думаю, уже весной команда сможет заехать на новую базу. С другим - проблем побольше, но все равно клуб сделает все от него зависящее, чтобы поскорее закрыть эту болезненную проблему. Хочу отметить настоящий профессионализм и профессионализм наших тренеров, медиков, администраторов. Ведь практически не имея опыта работы при таком обилии игр команды через каждые два-три дня, они сумели почти полностью и физически, и психологически восстанавливать игроков, что и позволило «Карпатам» достойно закончить 2010 год.

   fckarpaty.lviv.ua

 

Добавить комментарий
от имени