Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Евгений Селин: "Мне повезло пройти хорошую школу выживания"
27.01.2012, 13:04

Он много работает и мало говорит. В сегодняшней сборной Украины его можно считать одним из главных молчунов команды. Хотя рассказать ему есть о чем. Не каждый из нынешних отечественных звезд прошел такой тернистый путь к признанию. Защитник полтавской «Ворсклы» Евгений Селин

…– ярчайший пример того, как можно, не обладая какими-то уникальными природными качествами, добиваться успеха за счет «физики», характера и умения терпеть. В ожидании своего шанса, за который он схватился двумя руками…

– Женя, почему ты так редко даешь интервью?
– Не люблю лишнего внимания к своей персоне. Пусть за нас скажут наши дела – мне кажется, что нужно жить по этому принципу.

– Таким скромным ты был с детства?
– Не знаю. Наверное, родители так воспитали. Я рос в частном доме, в поселке городского типа Новоайдар, что в Луганской области. С ранних лет мне прививали любовь к труду. Приходилось и на огороде вкалывать, и двор убирать. Папа всю жизнь работал дальнобойщиком, а мама – фармацевтом.

– Это правда, что родители были против твоих занятий футболом?
– Скорее, они не хотели, чтобы я так рано покидал родной дом. Когда сыну 12 лет, не каждая мама на это согласится.

– Ты так поздно пристрастился к игре миллионов?
– Нет. Футболом занимаюсь с семи лет. До этого какое-то время ходил на легкую атлетику, а потом попал в группу к Александру Шаповалову, который и стал моим первым тренером.

– Как тебя занесло в Алчевск?
– Это настоящая детективная история. Дело в том, что наставник и родители больше склонялись к тому, чтобы я переехал в Луганск – в УФК. Но после одного из турниров в Алчевске ко мне подошел тренер «Стали» Вячеслав Францев. Впрочем, как он ни пытался меня уговорить, старшие стояли на своем. Луганск – и точка! Туда, дескать, ближе. Мы даже документы в областной центр уже отвезли.

– И что не срослось?
– Мне вовремя… вырезали аппендицит (улыбается). Пока я лежал в больнице, разъяснительные беседы с моими родственниками проводил человек, который, считаю, сыграл положительную роль в моей карьере – земляк Евгений Некрасов, выступавший за алчевский коллектив. А когда Вячеслав Францев, который формировал команду игроков 1988 года рождения, привез в Новоайдар огромную сумку с экипировкой, родители сдались. Кроссовки, кеды, костюмы! Я был на седьмом небе от счастья.

– В Алчевске кто тебя опекал?
– Там живет мой дед, который, естественно, поддерживал идею моего переезда в Алчевск. Дед не пропускал ни одного матча с моим участием. Болельщик тот еще! Францев, кстати, через него на родителей тоже пытался повлиять.

– Ты единственный ребенок в семье?
– Нет. Младший брат Виталий (1989 года рождения) тоже занимался футболом, но у него, увы, не заладилось – не повезло с тренером. Хотя технически он был сильнее меня. Многие говорили: мне бы его голову, а ему – мою скорость…

– Как проходило твое футбольное становление?
– Считаю, что мне повезло пройти настоящую школу выживания. Тренировался на асфальте, жил с рабочими в холодном общежитии. Условия порой были просто экстремальные, но это, думаю, закалило. Сегодня в «Ворскле» выступает немало ребят, которые прошли такой путь в Полтаве. Без этого мы бы, наверное, не состоялись.

– Помнишь свои первые заработанные деньги?
– Смутно. В школе у меня была какая-то стипендия, а потом получал в «Стали» 100 долларов. Хорошо запомнились сборы с Николаем Павловым, который непродолжительное время трудился в Алчевске. Так вот, за неделю на тестах я заработал три месячных оклада!

– Твоего нынешнего тренера сменил голландский специалист Тон Каанен…
– …И сразу отправил меня в «дубль». Правда, спустя месяц вернул в первую команду, но заиграть в «Стали» мне было не суждено.

– Можешь сказать, что Алчевск – город футбольный?
– Могу. Та м любят команду, там есть Анатолий Волобуев, благодаря которому «Сталь» выступала на таком высоком уровне. Помню, когда клуб впервые вышел в высшую лигу, наша группа подавала мячи на домашних матчах команды. Если бы кто-то тогда сказал, что с нападающим «Динамо» Андреем Шевченко мне суждено будет выйти на поле в составе сборной Украины, ни за что не поверил бы!

– Как ты попал в «Металлист»?
– Харьковчане где-то меня заметили, возможно, после матча дублирующих составов, в котором мне удалось хорошо себя проявить. Позвонил спортивный директор клуба – Евгений Красников. До окончания срока контракта со «Сталью» оставалась буквально неделя, когда мне предложили новое соглашение. Но я выбрал Харьков.

– Не жалеешь?
– Ни капельки! В клубе ко мне хорошо относились с первого дня. Позвонили, сказали, мол, завтра в два часа дня ждем тебя на подписании контракта. Я говорю: «Из Новоайдара не успею доехать». Так Красников прислал за мной машину!

– Успел?
– Конечно. Судьба сразу свела меня с Алексеем Куриловым, который, как и я, тоже только попал в команду. Мы с ним снимали одну квартиру. Та к получилось, что потом мы с Лехой и в «молодежке» на сборах номер дел или, и в «Ворскле» теперь постоянно вместе.

– Нет обиды за то, что в «Металлисте» в тебя так и не поверили?
– Возможно, доверия было на самом деле не много, но жаловаться не стану. Тренировался все время с первой командой, и это меня многому научило.

– Можешь сказать, что в Харькове ты закончил играть, когда вы уступили «Динамо» со счетом 0:3?
– Так оно и было. Меня потихоньку начали выпускать на поле, но в этом поединке, омраченном удалением Марко Девича, игра у меня не пошла. В конце первого тайма из-за моей ошибки забил Артем Милевский, и в перерыве меня заменили.

Потом мы дома сыграли вничью с «Таврией», и в Кривом Роге я начал матч на скамейке. Вышел на замену на первой компенсированной минуте, и буквально сразу «Кривбасс» сравнял счет. После этого на поле я уже не выходил…

– С Мироном Маркевичем часто общался?
– С глазу на глаз – ни разу.

– Женя, мог ли ты представить, что до мозга костей украинский тренер будет так трепетно доверять легионерам?
– Не в моей компетенции обсуждать данную тему. Могу лишь сказать, что ставка на иностранцев себя оправдывает Еще в период моего пребывания в стане харьковчан было видно, что «Металлист» хочет пойти по пути «Шахтера», поэтому предложение «Ворсклы» принял сразу.

– Не считал, что это – шаг назад?
– Ни в коем случае. После того как я дебютировал в сборной и Лиге Европы, об этом вообще не нужно спрашивать. Еще в начале 2008 года, когда Николай Павлов только появился в Полтаве, я почему-то сразу подумал – вот было бы здорово, если бы он меня пригласил! Ведь в «дубле» «Металлиста» тогда сидел беспросветно.

– Мысли материализуются?
– Выходит, что да. По иронии судьбы приглашение в «Ворсклу» я получил, когда отдыхал со своей девушкой Анастасией в… Ялте. Мне позвонили и сказали, что нужно ехать на сбор именно в этот город. Пришлось, правда, домой за бутсами смотаться (улыбается).

– Через несколько месяцев ты забил «Металлисту» на глазах его болельщиков и помог «бело-зеленым» одержать выездную победу…
– Да, это был фантастический матч. Накануне игры я общался со своей девушкой и сказал, что непременно забью. Так и вышло. Перед матчем даже харьковчанам об этом сказал. Они посмеялись и сказали: «Забивай».

– Часто у тебя такое случается?
– Нет, но предчувствие меня ни разу не обмануло. Можешь у Насти спросить! Первый раз я сказал ей, что забью, когда «дубль» харьковчан играл с «Закарпатьем». Потом был упомянутый случай, а третий раз примета сработала перед дебютным поединком за национальную сборную.

– Может, нужно чаще об этом говорить?
– Не стоит (смеется). Я ведь не забивной.

– Знал, что будешь играть против Болгарии?
– Олег Блохин мне об этом сразу сообщил. Вызвал на разговор, улыбнулся и сказал: «Играй так, как ты это делаешь в Полтаве». Потом, правда, Андрей Баль внес некоторые коррективы. Дескать, в клубе ты часто подключаешься к атакам, а тут нужно в первую очередь закрыть фланг в обороне. Впереди есть кому созидать.

– Но ты не послушался и пошел забивать…
– Выходит, что так (смеется). Хотя, если серьезно, дело ведь было после розыгрыша углового, к которому я подключился согласно тренерской установке.

– За «молодежку» ты не забивал…
– Нет. Но в этой команде я провел замечательный период своей карьеры. Такое не забывается.

– Первый матч помнишь?
– Дебютировал я в игре со Швецией. Тогда команду возглавлял Владимир Мунтян, и он меня похвалил.

– А какой самый памятный?
– Таких было много. Все поединки отборочного турнира. Плюс матчи плей-офф с голландцами.

– Зато чересчур поверили потом, перед чемпионатом Европы в Дании!
– Да уж авансов нам тогда выдали… Но мы провалили этот турнир. Осталось ощущение того, что где-то недоработали. Заслуживали ведь большего.

– Что за хворь на тебя напала перед дебютной игрой?
– До сих пор не могу понять. Полночи не спал, на завтрак выпил чая, на обед не пошел. Меня тогда так трусило, что некоторые даже подумали, что я испугался. Но это не так! Были ведь раньше серьезные матчи – и ничего. А тут температура поднялась до 39-ти. Обидно было…

– Лето прошлого года началось для тебя на минорной ноте. А закончилось?
– Спрашиваешь! Мы ведь с «Ворсклой» вышли в Лигу Европы, и нас ждала поистине золотая
осень, в которой было шесть захватывающих матчей, а также мой дебют в национальной команде.

– Самый яркий матч сборная провела против Германии. Как тебе игралось против Озила и компании?
– У немцев просто космическая команда. Думаю, они и испанцы – главные фавориты Евро-2012. Конечно, мы достойно выглядели на фоне такого соперника. Некоторые ребята из бундестима запомнились еще по нашей встрече в контрольном матче за «молодежку». Вот тогда Озил нас действительно повозил (смеется). Мы 0:3 проиграли.

– Наверное, это был самый провальный поединок на твоей памяти…
– Возможно. Но о таких вспоминать не хочется.

– Хороших матчей было больше?
– Стараюсь не думать и об этом. Надеюсь, что у меня еще все впереди.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда», pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени