ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Николай Павлов: "С Безусом я был строг"
17.08.2014, 13:33

Главный тренер мариупольского «Ильичевца» Николай Павлов рассказал о настрое на сегодняшний матч с киевским «Динамо» в 4-м туре чемпионата Украины, а также поделился мнением о перспективах в столичной команде двух своих бывших подопечных – Евгения Селина и Романа Безуса.

– Какова ситуация сейчас в Мариуполе?

– Кажется, спокойно. Много людей у нас, как никогда. Приехали из Донбасса, оттуда, где тяжелое положение, приехали в Мариуполь, загорают, отдыхают, купаются. У нас спокойно.

– Какое настроение в команде перед матчем с «Динамо»?

– Немного волнуемся. Все же сейчас «Динамо», затем «Шахтер». Мы неудачно сыграли последнюю игру, поэтому немного присутствует волнение. Молодежь забудет, наверное, этот неудачный день и в воскресенье сыграет хорошо.

– Какой результат в матче с «Динамо» вас удовлетворит?

– Любой положительный.

– Как вы восприняли новость о трагической гибели Олега Бабаева?

– Я был и прощался с ним, когда это произошло. Затем, когда в Кременчуге играл дубль, я съездил на кладбище, съездил на место, где это случилось. Трудно мне было, все же, мы 4 года с ним работали, 2 года дружили. Трудно, очень трудно.

– Какие у вас с ним были отношения?

– Для меня он был более чем президент, он мне как друг был. Многие наши отношения строились исключительно на человеческих отношениях. Поэтому мне очень трудно было перенести эту потерю.

– После конфликта с «Ворсклой» ваши отношения не испортились?

– Нет. Он как раз занимал такую сторону, что... Теперь то его нет, я могу рассказать. Он говорил, что этот вопрос закроет, но так и не получилось. Если бы он был жив, то, думаю, в ближайшее время мы бы окончательно уладили наши отношения с «Ворсклой».

– После перехода Безуса в «Динамо» вы общаетесь с ним?

– Конечно. И с Селиным, и с Безусом – постоянно.

– Как думаете, что с Ромой случилось в прошлом сезоне?

– Думаю, что он немного успокоился. И, пожалуй, повлияла путаница, которая была в кадровых вопросах «Динамо», тренеры изменились... Рому надо держать «в ежовых рукавицах».

– Когда вы его тренировали, были ли у него проблемы с лишним весом?

– У меня с ним никогда не было проблем. Однажды, перед полуфинальной кубковой игрой в Харькове он набрал грамм 500, я его не поставил в состав и не выпустил на замену, и в 17 лет он не стал мастером спорта. У меня с ним было очень строго.

– Сможет Безус в этом сезоне выиграть конкуренцию у Беланда?

– Многое зависит от доверия тренера. Без доверия Роме будут очень трудно. А конкуренция с Беланда будет нешуточная, все же это игрок европейского уровня.

– Вспомните какой-то веселый случай с Безусом и Селиным.

– Помню, мой внук родился в один день с сыном Ромы, через день-два, когда я был в Киеве, чтобы забрать внука, Безус с Селиным приехали ко мне и сделали хороший подарок на память о нашем сотрудничестве в Полтаве. Мне было очень приятно, что футболисты не забыли, кому они в первую очередь благодарны: тем футболистам с которыми они выросли, и тем тренерским составам, которые были в них в Полтаве.

– Что посоветуете Селину? Как ему закрепиться в основе «Динамо»?

– У Евгения была серьезная травма. Не каждый футболист после травмы может оправиться. Я снова подчеркну, что в таких случаях важно доверие тренера. Выдержать конкуренцию, которая есть в киевском «Динамо», трудно. Я всегда говорю, что конкуренция делает сильных футболистов еще сильнее, а слабых она убивает. Думаю, что в этом плане вся проблема: если выдержит конкуренцию, не сломается... А уйти в аренду... Не для этого он пришел в «Динамо».

– Привыкла ли уже ваша команда играть все матчи на выезде?

– Разве к этому можно привыкнуть? Мы же играем для своих болельщиков. А так, на всех играх с нами болельщиков нет, поэтому это трудно. Вообще в моей истории, как футболиста и тренера это впервые. Я не знаю, как мы будем выходить из ситуации. Мы уже просто в автобусах и самолетах большую часть времени проводим.

– Ваше личное мнение с поводу событий на Донбассе.

– До конца толком никто не разбирается, что там творится. Просто от этого уже все устали. Когда гибнут молодые люди – это тяжело для всех. Для нас, для людей старшего возраста, когда гибнут наши дети – это очень тяжело перенести. Я не представляю, как волнуются родственники тех, чьи дети находятся в АТО.

– Если бы вам предложили возглавить какой-то российский клуб, вы бы согласились?

– Нет. Когда я был моложе, у меня были такие возможности. А сейчас мне не интересно работать в другой стране, и не интересно работать в другом клубе. Мне, наверное, придется в Мариуполе заканчивать карьеру.

– Как бывший тренер «Динамо» скажите, как думаете, получится у Реброва в «Динамо»?

– Я хотел бы, чтобы получилось, а как будет, я не знаю, здесь зависит от выдержки и терпения руководства клуба, от того, как Игорь Михайлович будет доверять ему. В киевском «Динамо» без результатов трудно будет работать. Поэтому Сергея ждет тяжелый труд.

– На ваш взгляд, улучшилась ли игра «Динамо» после ухода Блохина?

– Очень мало времени прошло, категорически что-то говорить я бы не стал. Очень маленький срок, чтобы определить, изменилась ли игра киевского «Динамо». Вот сыграем с этой командой, тогда, возможно у меня сложится некое впечатление. А пока я не готов об этом говорить.

1927.kiev.ua