Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Анатолий Заяев: "Саленко я отвечу после юбилея"
27.10.2011, 12:31

Сегодня супердедушке нашего футбола Анатолию Заяеву — 80 лет! Тренер первых чемпионов Украины — "Таврии"-1992 — рассказал нам, как научился делать конфеты, ночью писал стихи, и об "интересных разговорах" во время финального матча с "Динамо".

— Анатолий Николаевич, вы ведь родились в ассирийской семье?
— Мой отец — ассириец, родился он в 1900 году, с двумя братьями жил в Турции. Когда в 1915 году османы начали геноцид христиан, им пришлось покинуть страну и переехать в Крым, переплыли море на какой-то лодке. Отец, кстати, был пижончиком: сапоги мог два часа надевать, костюмы носил, красивые пальто, всегда при галстуке. Образованным был, знал несколько языков. В 1924 году женился на моей маме, ее семья всю жизнь жила в Симферополе. Мама совсем юная — 16 лет, а отцу — 24. Тогда полагалось за невесту выкуп давать — 40 золотых монет. Благодаря тому, что они в семье хранились, в 1931—33 годах наша семья не умерла от голода. Хотя кроме двух братьев и двух сестер у меня была еще и совсем маленькая сестра, она не спаслась.

А в 1938 году — в расцвет ежовщины — отца и его братьев расстреляли. Все решали печально известные "тройки". Пришли энкавэдисты ночью за папой, забрали с собой — и больше о нем никто ничего не слышал. Расстреляли в ту же ночь. А мать с грудным ребенком еще полгода носила ему передачи, их принимали — и ничего не говорили. Уже после смерти Сталина, году в 1956, отца посмертно реабилитировали из-за отсутствия состава преступления. Рассказывали мне, что вся история произошла из-за того, что мы — из княжеского рода.

— Как вас потянуло в футбол?
— Во время войны старший брат ушел на фронт, в 1945?м он погиб в Германии. Младшего в Симферополе после захвата города фашисты расстреляли. Матери приходилось крутиться, чтобы нас прокормить: по-всякому добывала — в Москву к своему брату ездила, потом, после его переезда, в Ярославль. Он там имел свой магазин, занимался кустарным изготовлением конфет. В 45-м мать отправила меня к нему — там я научился делать конфеты, с разной начинкой. До сих пор могу их делать дома.

Так вот ездил к дяде. В Москве он играл за "Торпедо", правда, не за основной состав, а в чемпионате города. У них была своя база, куда он меня часто брал. Оттуда и пошла любовь к футболу.

Правда, играть нам, мальчишкам, тяжеловато бывало — ни площадок, ни мячей-то не было: приходилось на пустырях гонять с таким себе шаром из чулков, набитым тряпками. А уже по-серьезному начал в армии, где кроме того, что создал команду, руководил еще и клубом самодеятельности. Ох, и доставалось мне за него! Завидовали мне многие, потому что уходил рано, приходил поздно — когда и в 12 ночи. Конфликт даже случился. Я попал в разведроту и пришел в нее сразу ефрейтором. Был у нас сержант — из Каменец-Подольского, командовал так, что аж неприятно. Он в очередной раз поздно меня не дождался и велел ему доложить, когда я явлюсь. А я — уставший, сказал: мол, завтра разберемся. Дневальные меня поднимают, говорят: сейчас всю роту из-за тебя разбудим. Мне сослуживцев жалко стало: подскочил с кровати и стал душить сержанта… Меня связали — и так до утра оставили. Наутро начальство явилось, хотели вначале посадить, но потом отправили меня в другую часть.

— А на гражданке?
— После армии попал на работу на симферопольский мясокомбинат. Меня послали учиться в Харьков в школу хормейстеров, вернулся оттуда — стал завклубом и руководителем самодеятельности. У нас такой коллектив был! Гремел на весь город: полные залы, давали платные концерты, ездили с выступлениями по санаториям. Когда работал в самодеятельности, я состоялся как человек, потому что серьезно к делу относился: ночами не спал — готовился к концерту, писал стихи, подбирал к ним мелодии.

А еще при комбинате была и команда — "Пищевик". Так наш директор Петр Зайцев говорил: "Все футболисты у тебя должны играть на духовых инструментах. Мы должны приехать, расслабить противника, обыграть и уехать". Футболисты все способными оказались. Вот так от клуба подошел к футболу. Тогда взяли в клуб тренера хорошего, а я начал играть. В 1958 году формировали команду мастеров — будущую "Таврию", тогда называвшуюся еще "Авангардом". Со всех команд крымских собирали игроков, и от нас, естественно, взяли. Я в футбольном клубе помогал, но официально не работал. Месяца три — администратором, потом — начальником команды, а затем и тренером.

Хотя меня часто увольняли, по разным причинам. К примеру, заняли мы высокое место: все посчитали, что заслуга в том — только главного тренера. А ведь команду строил, всю ответственность за нее брал я — ее начальник. В итоге меня турнули, точнее — сам я ушел. Команда и разбежалась, главного тренера они сплавили. Меня просили вернуться. Потом снова меня кинули — и я снова ушел.

— Перейдем к вечной теме: "Таврия" в 92-м, имея бюджет в разы меньше, чем у "Динамо", выиграла у киевлян "золото".
— Дело не в деньгах. У нас была хорошая команда, в которой собрались классные игроки, не было финансовых проблем. В том легендарном чемпионате мы вообще никому не проиграли. Потому справились и с "Динамо". Мы прилетели во Львов, где проходил финал, в день игры, а киевляне — за сутки, все в костюмах с иголочки. Для них все делали, потому что думали, что они уже чемпионы. Телевидение на них работало, меня же к камерам не подпустили. Естественно, мои парни переживают, и, чтобы снять напряжение, я на установке им сказал: "Ребята, мы выиграем матч! Перекройте Олега Лужного, следите за Сергеем Шматоваленко. Все остальное — ерунда".

— Но экс-динамовец Олег Саленко рассказывает, что была договоренность: "Таврия" сдает матч…
— Я знаю, что он говорил. Я готовлю ему одну новость, после юбилея очень хорошо ему отвечу. Сейчас же не имеет смысла об этом говорить. Во-первых, Саленко был простым игроком. Во-вторых, главного тренера того "Динамо" — Анатолия Пузача — нет в живых. Умер и тогдашний президент ФФУ Виктор Банников. В-четвертых, кто, как и где договаривался?!

А если вдруг начну говорить о том, что произошло в перерыве того матча?.. Мне не хочется об этом вспоминать, потому что дружу с "Динамо". Ведь их игроки сами с нашим футболистом вели интересный разговор. Меня к бровке позвали и что-то начали рассказывать… Бежит наш капитан Сергей Шевченко и говорит: "Не надо ничего рассказывать, мы выиграем этот поединок — ведь такого у меня больше в жизни не будет!". На этом все закончилось. Видимо, пацаны сами хотели решить… От города игрокам за чемпионство тогда дали по черно-белому телевизору и магнитофону. Мне, честно говоря, даже не досталось.

— Для Крыма вы — тренер-романтик. Каким сами видите свой стиль работы?
— В психологии. В любви к человеку, в требовательности, помощи, поддержке ему. Футбол — как война: каждая игра — это бой, в котором ты должен победить. Как? Я мог бы сказать пару крепких слов… Любой ценой. Надо создать команду, а в ней комфортную, рабочую обстановку. Есть разные люди, кто-то может быть недовольным. К примеру, второй тренер узнал, что кто-то курит, пришел ко мне и жалуется. Я ему отвечаю: "Зачем ты ко мне бежишь? Ты хочешь, чтобы я поднял шум? Ты позови его, скажи, что у нас не курят, что ты его предупреждаешь — ведь ты второй тренер. Если еще раз — тогда ты донесешь информацию до меня. Ты сам работай". Мне было неприятно, когда мне докладывали. Человек сам должен решать вопросы — тогда будет действительно руководство команды.

Я заставлял учиться, чтобы ребята получили высшее образование. Мой авторитет в этом помогал. Меня знали деканы и преподаватели, я с ними дружил, меня ценили. Обеспечивал жильем. Вот простой пример. Вот где парикмахерская "Волшебница", там построили дом. А у меня Юрия Аджема украло московское "Торпедо", забрал его Валентин Иванов. И жил парень в Москве в общежитии. Мне дали его телефон, звоню, а он сказал: "Дадите мне квартиру — приеду". Иду я, начальник команды, со вторым тренером Андреем Бибой к тогдашнему руководителю Симферополя Владимиру Максимову, говорю ему: "Дай мне квартиру. Хочу вернуть Аджема". Отвечает: "Все квартиры раздали". Я ему: "Сейчас пойду, посмотрю: если замок второй есть, если перед дверьми подстилочка есть, значит, действительно, свободных квартир нет. Но если найду — вернусь к тебе". Побежал с Бибой по всем этажам, нашел одну — ни подстилочки, ни второго замка, потом и вторую квартиру нашел. Назад — в горисполком, попросил посмотреть, что за квартира. Мне говорят: трехкомнатные, их дали под расселение банку, а там не хотят, потому что жилье малогабаритное. Я снова к Максимову: "Что же ты мне сказал, что все квартиры заняты, ведь две свободны?!". В итоге, отдали одну. На следующий день Аджем уже был в Симферополе.

— Ваш внук и внучка занимались спортом?
— Внук занимался футболом, потом у него возникли небольшие проблемы с сердцем. Сейчас работает директором ялтинского стадиона, но следит за собой, ходит в спортзал. Внучка серьезно занималась конным спортом. На соревнованиях даже приз получила как самая красивая наездница. Высокая она — 1 м 75 см. Правда, конный спорт забросила, в университете учится на третьем курсе юридического факультета.

— В последние годы вы оказались ненужным для крымского футбола (сейчас Заяев — тренер-консультант в "Николаеве". — Ред.).
— Если честно, я сам ушел в свое время. Был инцидент — судья меня обидел. Мы должны были выиграть с перевесом в восемь мячей. Но он не засчитывал голы. Мы проиграли — я ушел. Если честно, не я потерял, а "Таврия". Нет ни одного местного игрока, хотя могли бы играть крымские ребята. Я-то могу найти футболиста, сделать из ничего игрока. Но никому это не нужно.

— Вас называют неудобным человеком.
— Мне кажется, это не так. Если мы отдали себя делу, то принадлежим уж не себе, а людям. Да, я не такой, как многие. Если бы на Луне была жизнь, мне нужно было бы там поселиться. Жена моя довольна, что я такой: она знает, что я — простофиля, могу все раздать людям. Но зато я к ней в карман никогда не лез, и она в мой никогда не лезла. Дай бог, чтобы было много таких людей, непростых, но правильных.

— Как отметите юбилей?
— В столице, в гостинице "Киев", на втором этаже в Триумфальном зале. Пригласил футбольных людей, начиная от Андрея Бибы и заканчивая Андреем Шевченко. Позвал человек 230, думаю, придет 150.

— Сами все организовываете?
— А кто ж будет рассчитываться? Конечно, я.

— Прикидывали, во сколько это выльется?
— Ну я же заработал — за столько лет. Никогда не справлял день рождения — это первый раз. Дожить бы, остались сутки… (смеется). Не думал, что доживу до 80. Если у нас генеральные секретари не доживали...

— Как себя чувствуете?
— До сих пор работаю с мячом — ко мне приезжает молодежь со всех городов Украины, чтобы я научил их играть в футбол. И делаю каждый день зарядку. Вот сегодня (в среду. — Авт.) ночью спал всего ничего — лег в полвторого, а встал в пять, чтобы пораньше выехать из Крыма в Киев. Но все равно сделал зарядку. Делаю ее уже лет 20. И чувствую себя на 15 лет моложе. Вращение вокруг оси 21 раз без задержки дыхания и четыре серии по 21 раз — с задержкой. Вот везу 150 книжечек-методичек, по которым я делаю зарядку, подарю каждому гостю. Хочу, чтобы и они не болели.

— Вы хорошо поете. Планируете выступить перед гостями?
— На всякий случай подготовился. Если получится, то я заставлю петь весь зал. Эту песню я сочинил когда-то к свадьбе дочери Леонида Грача. К своему дню рождения немного ее переделал. Там я пою: "Я до вас любви не знал — нет, не знал, нет, не знал — встретив вас, я полюбил, полюбил, полюбил — и теперь, мои друзья, счастлив я, счастлив я — и хочу я днем и ночью, видеть вас — всегда". Гостям останется только спеть припев: "А-ля-ля-ля-ля, а-ля-ля...".

— Ваши планы после 80?
— Первая мечта — чтобы честно разобрались с заказчиками убийства моего сына, совершенного в 94-м (Александра Заяева, на тот момент президента "Таврии". — Авт.), и чтобы все его имущество, которое тогда бандиты отобрали, вернули его дочери. У сына было шесть финских домиков в Батилимане, недалеко от моря. Плюс 50 процентов в гостинице, в которой его и убили. Вторая моя мечта — сделать детско-юношескую футбольную школу, чтобы, пока я жив-здоров, подготовил футболистов для наших команд и сборной.

"При Советском Союзе я начальником команды получал 200 рублей, когда дали заслуженного тренера — добавили 20 рублей, — рассказывет Заяев. — А когда в 1978 году перешел работать в "Днепр", там получал гораздо больше. Мне жена сказала: "Теперь я почувствовала, что ты работаешь в футболе". Когда до Днепропетровска был в "Таврии", она этого не чувствовала. Так и с игроками: была официально спущенная сверху, из Спорткомитета СССР, зарплата каждому человеку — основному игроку, запасному и т. д. А сейчас клубы живут за счет богатых людей. Тратятся сумасшедшие деньги, потому что все хотят что-то выиграть — и ситуация нагнетается. И начали это не мы, а Европа. Теперь мы перестали воспитывать своих футболистов — владельцам проще купить готового игрока: не надо его учить. Одна Бразилия каждый год поставляет по всему миру около 1200 игроков. А я брал молодых, простых уличных ребят, делал из них игроков. Ведь лучший вариант — опираться на местные кадры. Я содержал всю команду в месяц за те деньги, что сегодня равняются половине зарплаты самого низкооплачиваемого игрока".

segodnya.ua

Теги:
Комментарии (1)
молодец дед, здоровья тебе... и не молчи )))
Добавить комментарий
от имени