Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Алиев: "Талант первичен"
18.01.2011, 14:56

Шансы, что Александр Алиев останется в «Локомотиве», близки к нулю – как известно, футболист выразил желание перейти в другой клуб. Приятного мало -– наш чемпионат лишится примечательности в виде чудо-удара полузащитника. Пользуясь тем, что Алиев еще в зоне доступности, спецкор «Советского спорта» обратился к нему с предложением провести лекцию для читателей с расчетом на юную аудиторию: как научиться бить так, чтобы вратари боялись?

Главным условием общения с Александром было: не затрагивать возможный трансфер и прочие клубные дела, говорим только об ударах. 

– Умение бить штрафные, забивать издали – это прежде всего талант или навык приобретенный?
– Первично – талант. Человек сам чувствует, дано или нет. Но без рутинной работы талант ничего не стоит. Вот я, к примеру, во время сезона остаюсь после тренировок и, случается, бью минут по сорок. Юрий Павлович Семин напоминал мне о необходимости дополнительных занятий. Бывало, он оставался вместе со мной, наблюдал, делал ремарки. Впрочем, не стоит излишне увлекаться – «передозировка» упражнений может навредить. Футболист должен показать себя в матче. Он получает условную отметку «очень хорошо», если реализован хотя бы один штрафной.

– Кого считаете вашим учителем в непростом ремесле «дальнобойщика»?
– Учителей не было. Я сам в детстве обнаружил, что удар получается. Тренеры и отец работали со мной, развивали этот навык.

– Есть ли какие-то анатомические особенности у футболистов, умеющих наносить сильные непредсказуемые удары? В чем главный секрет?
– Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги, 39-й. Этот размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом. Носок полностью входит в мяч, и он летит на хорошей скорости, меняя траекторию в полете. Да не обидятся на меня ребята, скажем, с 43–45-м размерами, но у них при всем желании вряд ли так получится.

– Каким образом вы подбираете бутсы?
– В моем шкафу – обычные бутсы, но есть и эксклюзивные: с ноги снимают слепок, в соответствии с ним изготавливают пару. Такие бутсы идеально облегают стопу. 

– О мячах «Джабулани» сказано уже много. Они повысили вашу результативность?
– Что скрывать, случается, что мяч по несколько раз меняет траекторию в полете и вратарю не по силам сориентироваться. Яркий пример – мой гол в выездном матче с «Сибирью». Досталось от экспертов вратарю Ковалевски – вроде видел мяч, но гол пропустил. Я же видел, как шел мяч – он менял траекторию раза три, ушел от рук вратаря в последний момент.

– Принято считать: если игрок, дебютировавший в чемпионате, ярко себя проявляет, то это ненадолго, рано или поздно его раскусят.
– Стоило забить несколько мячей, отношение в корне изменилось. Приближаюсь к штрафной, слышу команды вратаря и защитников команды соперника: «У Алиева правая нога, держите!». Есть установка – выключить мою правую бьющую ногу.

– Ситуация: до исполнения штрафного удара – мгновение. О чем вы думаете?
– Главное – не спешить. Стараюсь расслабиться. Думаю только о том, как хорошо попасть по мячу, в его центр.

– А как же магнетическое воздействие на вратаря?
– В глаза ему не смотрю. При ударе воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. Важно максимально закрыть вратарю видимость. В случае, когда пробиваю штрафные со средней дистанции, прошу двух-трех партнеров по команде занять такое положение в стенке или близ нее, чтобы снизить видимость вратарю соперника.

– Самое неприятное ощущение, возникающее при пробитии штрафных?
– Когда мяч попадает в «стенку». Очень переживаю по этому поводу, потому что на тренировках только и занимаюсь тем, что обвожу манекены. На втором месте – удар мимо стоек ворот.

– Представим ситуацию: вас нет на поле в составе «Локомотива». Кому бить?
– Лоськову. Насколько убедился, хорошо получается и у Влада Игнатьева, и у Дениса Глушакова.

– Вас не обвиняли в эгоизме?
– Случается так: я бью по воротам, но кто-то из партнеров находился в более выгодной ситуации. Я не эгоист, просто иногда не вижу, что для меня минус. В таких случаях извиняюсь.

– Ваш самый памятный гол?
– Тот, что я провел в ворота сборной Турции на юниорском чемпионате мира. Ударил метров с 45 и попал. Это мой рекорд дальности, наверное.

– Подмечаете за кем-нибудь из звезд?
– Да постоянно! Вот последний пример: в минувшем туре серии «А» Это’О забил со штрафного «Болонье». Пустил мяч аккурат над головами игроков в «стенке». Виноват защитник, который не подпрыгнул. Но это не умаляет заслуг Это’О – значит, он знал, над чьей головой должен пролететь мяч.

– Назовите лучших в мире исполнителей стандартов.
– Их много. Бекхэм. Криштиану Роналдо. И у Месси есть хорошие стандарты.

– Можете ли дать совет мальчикам, которые только начинают путь в футболе и хотят пойти по вашим стопам?
– Если вам, ребята, лет 5—7, то надо просто играть в футбол, получать от него удовольствие, а не стандарты отрабатывать. Свои сильные стороны, которые следует развивать, вы сами почувствуете, но позднее, и вам наверняка подскажет тренер.

Советский спорт

Добавить комментарий
от имени