Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Ахрик Цвейба: "Не зря про нас говорят, что заработав миллион, мы уже думаем как его потратить"
10.12.2011, 12:18

Общаться с Ахриком Цвейбой раньше не доводилось. И когда бывший его тренер в челнинском «КамАЗе», а ныне наставник петербургской «Руси» Валерий Четверик сказал, что такая возможность есть, но ограничивается она текущими сутками, без колебаний скорректировал планы. Все-таки упустить возможность взять интервью у человека, познававшего футбольную науку у Нодара Ахалкаци, Валерия Лобановского, Давида Кипиани, Валерия Газзаева и Германа Зонина, ездившего на последний крупный турнир в истории сборной СССР и выступавшего в Японии во время паломничества легенд мирового футбола, было бы ошибкой.

— Ахрик, какими судьбами в Питере?

— Во-первых, я приехал к друзьям. С Валерием Васильевичем Четвериком общаемся с тех пор, как я играл в 90-е у него в «КамАЗе». Через него познакомился с Александром Казимировичем Якимцом, создавшим вместе с Четвериком футбольный клуб «Русь». Есть у меня здесь и другие друзья, которых с удовольствием увидел. Кроме того, побывал на матче молодежных составов «Зенита» и «Локомотива», где играет мой сын Сандро.

— Чем нынче занимаетесь?

— Просматриваю молодых игроков и рекомендую их в клубы. В общем, агентской деятельностью. Мне облегчает возможность предложить талантливого игрока и обсудить его перспективы знакомство с тренерами и руководителями. Ведь с некоторыми из них в свое время выходил на поле.

— Работаете на российском рынке?

— Не только. Еще на украинском, да и в Европе есть связи.

— Почему не выбрали тренерскую стезю?

— Я задавал себе этот вопрос. Тренерская работа насколько сложна, настолько и интересна. Когда заканчивал играть в московском «Динамо» в 2001-м, Газзаев предлагал стать тренером дубля. Но это подразумевает такой же кочевой образ жизни, как у футболиста, а я за карьеру так наездился и налетался, что хотелось от всего этого отдохнуть. Жалею ли о своем решении? Скорее принимаю как факт. Если и стоило начинать, то надо было делать это раньше. А теперь уже поздно.

— С Газзаевым продолжаете общаться?

— Конечно. Я вообще со всеми своими наставниками поддерживаю отношения, при возможности встречаюсь и общаюсь с удовольст­вием. А вашему земляку уважаемому всеми нами Герману Зонину через вашу газету передаю: «Герман Семенович, ваш воспитанник вас помнит и ценит, желаю крепкого здоровья и всего наилучшего». Несмотря на то что он трудился в тбилисском «Динамо» всего пару сезонов, все равно внес в грузинский футбол свою тренерскую специфику.

— В чем она заключается?

— В Грузии исторически так сложилось, что тренеры делали упор на технику и тактику. Работа Зонина строилась на скоростно-силовых упражнениях, но при этом технической и тактической подготовке мы продолжали уделять много внимания. Когда я почувст­вовал, что могу все выполнять на более высоких скоростях да еще на протяжении всего матча, понял: мои возможности увеличиваются, я прибавляю в мастерстве. Благодаря Герману Семеновичу попал в список кандидатов в сборную СССР.

— Как переносили его нагрузки?

— Поначалу было тяжеловато. Но скорее из-за того, что организм просто не привык к такой работе. Когда же процесс адаптации прошел, я стал гораздо спокойнее выдерживать эти тренировки. Хотя Зонин был требовательным, жестко следил за дисциплиной, его новшест­ва переносились легче из-за того, что вызывали интерес. Занятия стали очень интенсивными, но зато короткими. А еще помогало чувство юмора Германа Семеновича. Он такие вещи порой говорил, что атмосфера разряжалась сама собой.

— Какие из его шуток запомнились?

— Спрашивает меня: «Что твое имя означает?» Я отвечаю, что на Кавказе Ахрик — это «скала». Проходит время, я провожу неудачный матч. И Зонин, разбирая его, выдает: «А от скалы-то нашей одни развалины остались» (смеется).Другим игрокам тоже частенько перепадало. Вообще вспоминаю с большой теплотой это время.

— Когда узнали, что тбилисское «Динамо» выходит из чемпионата СССР?

— В начале 1990 года сборная СССР отправилась на сбор в немецкий Руйт. Месяц там тренировались, после чего двадцать пять человек из сорока тренировавшихся полетело в Америку на Кубок «Мальборо». Возвращаемся, и прямо в аэропорту Лобановский мне говорит: «Ахрик, если хочешь продолжать расти как футболист, вот мой телефон. У тебя есть шанс попасть на чемпионат мира. Съезди в Тбилиси, все узнай сам, а мы готовы тебя ждать». Валерий Васильевич уже наверняка знал, что грузинские клубы собираются проводить отдель­ный чемпионат.

— Что ответили?

— Поблагодарил за доверие и сказал, что мне действительно надо поехать и все прояснить. Возвращаюсь в столицу Грузии и узнаю, что местные клубы в самом деле собираются выходить из чемпионата СССР. Однако все оказалось не так просто. Меня стали уговаривать остаться, обещали машину подарить. Президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци просил не уезжать. Но я решение для себя уже принял. И вскоре позвонил в Киев Лобановскому.

— Как он отреагировал?

— Я сразу прочувствовал на себе размах профессионализма в его клубе. Валерий Васильевич был предельно конкретен: «Скажи номер рейса, тебя встретят». Прилетаю, меня уже ждет машина, везет в номер люкс гостиницы «Киев». Тут же полностью выдают всю экипировку. Я был поражен. Но оказалось, это было еще начало.

— Заинтриговали.

— Так как город я поначалу не знал, в клубе делали все, чтобы избавить меня от лишних хлопот. Водитель отвозил куда надо, привозил. В Тбилиси я привык форму стирать самостоятельно, а тут после тренировки не успел раздеться, как ее сразу забирают в стирку. Перед следующим занятием она уже висит на месте чистенькая и наглаженная. Для меня все это было в диковинку.

— Валерий Васильевич только с виду казался замкнутым и неприступным?

— Все, что касалось дела, он всегда был готов обсудить. Вызывал в свой кабинет, объяснял подробно требования. А каких-то задушевных разговоров действительно не практиковал. Были, конечно и шутки, но скорее в общем процессе, когда игроки и тренеры находились вместе. При этом после двадцати минут общения в его кабинете выходил с таким настроем, что, казалось, готов горы свернуть за этого человека. Я до сих пор поражаюсь умению Лобановского создавать такую ауру в команде.

— Высказывались мнения, что он обладал экстрасенсорными способностями воздействия на игроков...

— До сих пор не понимаю, что это было.

— Что представляли собой тренировки Лобановского?

— Перед занятиями он собирал нас и для экономии времени рассказывал, что предстоит делать. После чего минут десять-пятнадцать нас разминали Колотов или Пузач, а уже потом появлялся сам Лобановский. На всех занятиях мы выполняли упражнения, направленные на универсализм. Я защитник, но сначала оказываюсь в центре поля и должен разобраться, как правильно сыграть там, потом уже в нападении должен суметь и обвести, и выйти на ударную позицию, и ударить. От нападающих тоже часто требовалось правильно занять позицию у своих ворот и сыграть в отборе. В общем, независимо от амплуа, от каждого игрока требовалось владеть моделью действий на любой позиции. На тренировках Лобановского в полной мере можно было прочувствовать принцип Суворова «Тяжело в учении — легко в бою». Противоборство со стороны партнеров по команде было колоссальным, зато, выходя на матч после такого тренинга, чувствовал, что готов летать по полю.

— В гневе Лобановского видели?

— Да, бывало. Причем Валерий Васильевич никогда не прибегал к оскорблениям. Зато у него были непередаваемые мимика и дикция. Помню, Ване Яремчуку доставалось за передачи поперек поля (смеется). В такие моменты Лобановский, не спеша, но доходчиво и со своеобразной интонацией, доносил до Яремчука, что если такое продолжится, то он надолго сядет в запас. Уникальная личность. В футболе есть знаковые фигуры — например Марадона или Пеле. Тренер Лобановский такая же глыба, как они.

— Жалели, что поработали с ним всего полгода?

— Конечно! Я ведь был молодой, и мне хотелось больше общаться с мэтром. Жаль, что так мало знал его.

— Какая зарплата была в Киеве?

— Я получал тысячу рублей, а премиальные нам тогда уже платили долларами. Кроме того, мне подарили квартиру около Бессарабского рынка площадью сто квадратных метров и 190-й «мерседес». И это по меркам начала 90-х круто!

— Для сравнения — сколько в Тбилиси зарабатывали?

— Там триста рублей, и при этом ни квартиры, ни машины.

— И только? Применительно к закавказским командам доводилось слышать совсем другие цифры...

— Я вам говорю правду. Никого не хочу обижать, но каждый год мне там обещали, что будет машина. А вы представьте себе, что это такое для молодого пацана — самостоятельно поехать покататься (улыбается). О квартире же речь и вовсе не заходила. В итоге за пять лет работал там с пятью тренерами, каждый что-то обещал, но все это время я продолжал жить на базе и ничего не менялось. Условия там и в Киеве — это небо и земля.

— Правда, что в сборной СССР Юрий Морозов мог запросто сказать на тренировке Лобановскому: «Ладно, хорош гонять пацанов» — и тот сразу же сбавлял нагрузки?

— (Смеется.) Вполне возможно. Сам я таких слов не слышал, но, зная, что они были примерно одного возраста, единомышленники и вообще на одной волне, допускаю, что иногда могло быть именно так. Морозов, кстати, тоже запомнился своим юмором, интереснейший человек! По масштабу личности Лобановскому нисколько не уступал. Вообще тренеры сборной — Лобановский, Морозов и Мосягин — словно мозаика, дополняли друг друга.

— Вы ведь отправились со сборной СССР на чемпионат мира в Италию. Проясните, что помешало там сыграть?

— Дело было на тренировке. Валерий Васильевич «напихал» Ване Яремчуку, тот после этого завелся и жестко пошел со мной в единоборство. Тогда мой голеностоп и хрустнул.

— Спасибо ему сказали за это?

— Ну что вы! Грубости с его стороны точно не было. Можно сказать, несчастный случай.

— Вы на игры ездили?

— Нет. Команда добиралась на них вертолетом, а я оставался на нашей базе в Чокко. С лангеткой на ноге и в компании Резо Чохонелидзе, исполнявшего тогда, в частности, функции переводчика, смотрел игры по телевизору.

— Сгорали от обиды или казалось, что ваши крупные турниры еще впереди?

— Обидно было, конечно. Понимал, что имел все шансы дебютировать на чемпионате мира. Естест­венно, на сто процентов я не мог быть уверен, что вышел бы на поле, даже будучи здоровым. Но ведь после первого поражения играли и Саша Уваров, и Игорь Шалимов... Глядя на них, думал, что и я вполне мог выйти в «основе».

— Суть конфликта между игроками и руководством перед отъездом из Италии помните?

— Да, хотя сам в нем особо не участ­вовал. Ведь вопрос был в невыплате премиальных за матчи отборочного турнира, в котором я не играл.

— Кто особенно активно выступал из игроков?

— Сейчас уже не вспомню, но в первую очередь опытные возраст­ные футболисты. Они понимали, что в сборную после этого чемпионата вызываться, скорее всего, не будут, да и разговоры о развале Союза уже ходили. Ребята были возмущены, что могут не увидеть заработанных денег.

— Кто из руководства пытался уладить разногласия?

— Помню, там были Никита Павлович Симонян и Вячеслав Иванович Колосков. Но не уверен, что хоть в чем-то они были виноваты.

— А кто тогда? Не сами же по себе деньги где-то застряли...

— Можно только догадываться. Мы на форме рекламировали канадскую компьютерную фирму, может, и она перед сборной свои обязательства не выполнила... Впрочем, лично меня тогда одолевали переживания совсем по другому поводу. Я был огорчен результатом команды и своей травмой.

— Чем поразила Япония?

— В первую очередь звездными именами. Ведь тогда J-лига только раскручивалась, для чего приглашала со всего мира выдающихся игроков. Где я еще мог встретиться с Литтбарски, Бухвальдом или аргентинцем Кемпесом, за игрой которого на чемпионате мира 1978 года смотрел по телевизору как завороженный?!

— Дисциплина там была жесткая, как и в Корее?

— Как раз нет. Все было достаточно лояльно и отдавалось на откуп игрокам. Для меня это поначалу было сильно непривычно.

— Даже после киевского «Динамо»?

— Да. При всей великолепной организации работы в клубе тренеры там все равно устанавливали режим. А здесь тебе дают листочек с расписанием тренировок и матчей. И как к ним готовиться, когда приезжать, что делать между занятиями — решай сам. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к свободе.

— Мобильный телефон впервые увидели в Японии?

— Да, пользоваться им тоже начал именно там. Это страна вообще потрясла технологическими достижениями. Неслучайно порой ее называют страной XXII века.

— Левостороннее движение быстро освоили?

— Не так уж. Первое время чувствовал дискомфорт: очень непривычно было видеть встречные машины с правой стороны. Но потихоньку привык. Теперь, если придется, запросто и здесь с левым рулем смогу ездить.

— На дороге у бывшего советского человека казусы случались?

— Предлагать на месте полицейским «договориться» не приходилось (смеется). Запомнилось другое. Приехал я куда-то, припарковался, как выяснилось, в неположенном месте. Казалось бы — подумаешь, невелико нарушение. Но через несколько дней об этом нарушении мне напомнили официально — пришла штрафная квитанция. И оплатить ее, причем в установленные сроки, гораздо выгоднее, чем отложить на полку. К такому господству дисциплины и порядка надо было привыкнуть.

— При сделанных вложениях и свойственном японцам трудолюбии они в футболе когда-нибудь станут серьезной силой?

— Уверен, да. Пройдет какое-то время, и, думаю, мы сможем увидеть Японию среди сильнейших футбольных команд мира.

— Пока в это как-то не верится.

— Не все сразу. По сравнению с другими странами японцы серьезное внимание развитию футбола стали уделять относительно недавно. И заметные успехи у них уже есть. Сборная при попадании на крупные турниры уже давно не является мальчиком для битья, больше того — на чемпионатах мира дважды выходила из группы. Четырежды побеждала в Кубке Азии. А игроки из Страны восходящего солнца все чаще становятся востребованными в европейский клубах, причем вовсе не для экзотики. Разве можно такое было представить двадцать лет назад? Считаю, за это время они сделали гигантский шаг вперед.

— Какое место там отводится футболу?

— Второе, пожалуй. Все-таки сумо в Японии — лидер по популярности.

— Какая у вас была сумма контракта, когда приехали туда в 1994-м?

— Триста шестьдесят тысяч долларов в год. Что скрывать, сумасшедшие по тем временам деньги. Особенно для футболиста из бывшего СССР, где многие даже не мечтали о таких средствах.

— Почему же отыграли там всего три сезона?

— (Вздыхает.) Сказались отголоски советского менталитета. Если в другой стране человек заработал, к примеру, миллион, то уже озадачен тем, что надо бы заработать второй. А про нас не зря говорили: появился у русского, читай — советского, миллион, и он думает лишь о том, как его потратить.

— Это было актуально и для вас?

— По большому счету да. Заработал там деньги, решил свои проблемы, помог родственникам, казалось, все уже хорошо, свою миссию выполнил. Хотя сейчас понимаю, что сделал ошибку, — надо было такой шанс использовать по максимуму.

— С Газзаевым вы работали еще и в «Алании», где он сейчас президентствует. Думаете, вернется Валерий Георгиевич на тренерскую скамью?

— Обязательно. Футбол — такое дело, что на него достаточно подсесть, и уже без эмоций от самого ожидания игры, постоянного соревнования, радости от побед жить невозможно. Наверное, справедливо будет сказать, что бывших тренеров не существует.

— За время игры под руководством Газзаева поняли, в чем секрет его успеха?

— Газзаев — очень образованный человек. Причем в творческом поиске не останавливается никогда. Даже если какая-то методика принесла результат его команде, на следующий год уже ищет новые пути.

— Сложен в общении?

— Такого не заметил. Требовательный, это да. Следит за неукоснительным соблюдением дисциплины. Но потому он и успешный специалист, что мелочей для него не бывает.

— Но на игроках порой срывается…

— Да, вспылить, резко высказать что-то в адрес подопечных Валерий Георгиевич мог. Но ведь это не из-за желания показать свое превосходст­во или кого-то оскорбить, а из-за заряженности на максимальный результат, в пылу игры.

— К мнению футболиста он может прислушаться?

— При всей своей требовательности Газзаев доступен для диалога. Я мог зайти к нему в кабинет и высказать свои пожелания, сказать, например, что готов к игре, хотя он в этом мог сомневаться. И ведь не просто выслушивал меня, но в самом деле принимал это во внимание. Считаю, мне с тренерами повезло. Как, кстати, повезло и питерским мальчишкам, что в их городе есть такие фанаты и профессионалы, как Александр Якимец и Валерий Четверик, создающие возможности, чтобы ребята прогрессировали и были востребованы. Побольше бы футболу таких людей!

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени