Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПАНКОВ

Милевскому уже 36 лет. Это прекрасный возраст, чтобы завершить карьеру без травм и уйти на хорошей ноте. Да, были варианты из Украины и Беларуси. Но зачем тратить время?

Главная / Блоги / Не о футболе
26.12.2013, 9:41

Немного грустно наблюдать за происходящим. Трудно отключить эмоции и «без радости, без слёз, без сожаленья следить людей напрасные волненья, без темных дум, без мысли «почему?», вне бытия, вне воли, вне желанья…».

Майдан сначала удивил своей нелогичностью. Привлек внимание. За ним стали следить, в том числе и ваш покорный слуга. Но вся нелогичность со временем улетучивается и выстраивается логичная цепочка.

Чтобы запутать еще больше, начну издалека. Существуют так называемые случайные Марковские процессы. Это такие процессы, в которых следующее состояние зависит от настоящего состояния и случайной величины. Пример, простой. Представим себе пчелиные соты – эдак гексагонально поделённое пространство. Мы переходим от одной ячейки к другой и бросаем кости. В зависимости от выпавшей грани идем дальше вперед, вправо вперед-назад, влево вперед-назад или назад. В результате получается случайная траектория движения. Это Марковский процесс. Еще более интересная конструкция – это скрытые Марковские процессы. Например, мы запускаем несколько Марковских процессов, их выходные данные являются входными сигналами системы, в которой зависимости от этих сигналов не вполне определены. Мы же наблюдаем то, что происходит на выходе системы и пытаемся определить свойства системы, не зная о скрытых Марковских процессах.

Вот примерно такую картину можно было бы ожидать при анализе событий на майдане, если бы не…

Почему же грустно? К сожалению, Украина заслуживает быть управляемой Януковичем и семьей. Иногда, слышны заявления о глупости и дурости определенных действий нынешней власти. Но как раз это ей трудно приписать. Разрозненность и видимая нелогичность определенных действий, однако, означает не то, что их совершают глупцы, а то, что их действия не понятны нам. Согласованность или хаос? Тут каждый может увидеть своё. И вот, когда смотришь на происходящее с двух полюсов: полной детерминации и скрытых Марковских процессов, - анализируешь и приходишь к совершенно разным выводам.

Какая же модель верна? В связи с этим оглядываешься назад, к последним парламентским выборам. Когда эйфорию победы оппозиции на одномандатных округах погасило общее поражение. Горько стало оппозиции, они только тогда поняли, как их, как детей, обыграли. Это, как у ловкого жулика, горошина оказалась не под тем напёрстком. Почему-то никто из оппозиции не провозгласил себя дураком. Хотя все знали условия проведения выборов. А ПР, кстати, это просчитала, еще тогда, когда меняли закон о выборах. Значит, аналитики работают. Работают профессионально. Не знаю, за страх, за совесть или просто за деньги. Но ведь главное – результат. С одной стороны играют в шахматы. А с другой только простые реакции по ситуации и инстинкты. Как тогда сыграли на разобщенности оппозиции, так и сейчас ничего не изменилось.

Теперь мы имеем майдан. Мы знаем, что послужило поводом. Но ведь инициатива не исходила от оппозиции! Она так толком не сумела разобраться, как реально возглавить его, какие преследовать цели. Напрашивается простой вопрос. А нужен ли был майдан оппозиции? И кому конкретно. А может, он нужен был Януковичу?

А теперь если составить баланс потерь и приобретений? И главное, отбросить эмоции. Ведь уже сейчас можно легко проанализировать произошедшее, сделать выводы, изучить уроки. Взглянуть глобально и локально.

Вот и немного грустно понимать, что происходит, и что будет дальше. И только следить за развитием событий, где случайные факторы – только окраска, аранжировка, мизансцена. Это те Марковские процессы, которые не влияют глобально, а только придают естественную неопределенность ходу событий, но не результату.

А если ход событий закономерен и уже предопределен. Какой смысл в эмоциях? Сидишь у окна и наблюдаешь за грозой. Стихия…

Или нет. Другая аналогия. Идешь с женой на 8 месяце беременности и малолетним ребенком. Подходят к тебе здоровяки с битами наперевес и ласково просят сделать безвозмездный взнос на помощь детям-сиротам, всем, чем можно. Всей наличкой и украшениями… Как отказать, не пожертвовать на такое благородное дело?

Грустно…

Комментарии (406)
Поручик Воланд
admin
Поручик Воланд
adminTom Joad, Терроризм победить нельзя. Надо условия в стране создавать такие, чтобы никто не хотел ничего взрывать
Ну, тут надо разделять терроризм классический и терроризм спецслужб. Первый победить можно (бОльшим террором), а второй проблематично. Весиь мир знает, что Путин врзывал жилые дома в России - и ничего... Весь мир знает, что башни-близнецы взорвало ЦРУ - и ничего не поделаешь.
Ну по башням я читал. Много написано логично, но как-то все же не очень верится. В США все же скрыть такие вещи думается тяжело
Я не верю, что самолеты были бутафорские ( и такую теорию сильно педалируют), а в остальном все предельно ясно. Башни могли рухнуть исключительно по причине подрыва снизу. Доказательств чему вагон и тележка... И в США это не скрывается. Куча разоблачений было, масса материалов (фильмы, книги, блоги). Но стадо - оно и в Америке стадо. Сказали террористы, значит террористы.
Ну по этой теме хотелось бы еще послушать иную сторону и ее обоснования. Вот этого пока не читал
Через 15 минут выезжаю в Межигорье. Есть желающие составить команию?
Поручик ВоландЧерез 15 минут выезжаю в Межигорье. Есть желающие составить команию?
уже вроде возвращаются.
Поручик ВоландЧерез 15 минут выезжаю в Межигорье. Есть желающие составить команию?
Осторожнее по дороге домой
Поручик ВоландЧерез 15 минут выезжаю в Межигорье. Есть желающие составить команию?
Так оттуда вроде уже в 15.30 все поехали. Чтобы до темноты
Тебе "лошадиного здоровья и выносливости "!!! Любви, наснагы( хорошее слово украинское, которое обозначает желание жить и творить одновременно), много интересных людей, путешествий и впечатлений , немного скабрезностей и много удачи, загадочного и смешного!!! С новым годом ! Вот оно тебе надо ? Просто живи и будь собой)
Добавить комментарий
от имени