Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Новости / Премьер-лига / Коллина оценил судейство в матче "Шахтер" - "Динамо"
05.08.2013, 16:06

Во время встречи с журналистами куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина разобрал ошибки арбитра встречи донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» Виктора Швецова.

- Мистер Коллина, каким образом арбитр, который около года назад совершил вопиющую ошибку в важном матче («Севастополь» - «Металлург» Запорожье (2:1), забитый гол рукой Сергея Кузнецова – Авт.), может отбелить свою квалификацию и обслуживать один из самых важных матчей сезона?

- Если я правильно помню, в сезоне 2010/11 Швецов был признан лучшим арбитром в Украине. Есть официальные документы. Я также помню, что УПЛ обратилось ко мне с просьбой, чтобы назначить его на матч Суперкубка сезона 2011/12, потому что они хотели вручить эту премию во время матча. Мы говорим про 2010/11 сезон. Считаю, что нам необходимо помнить про Швецова, как много хорошего он сделал. Конечно же, он допустил ошибку в матче «Севастополь» - «Металлург» и он заплатил за эту ошибку. Но мы все еще об этом разговариваем?.. Возможно, нужно вспомнить, что несколько дней назад он судил «Днепр» - «Заря» и отработал очень хорошо. Я не вижу смысла в том, чтобы возвращаться к тому, что произошло 16 месяцев назад. У него достаточно опыта для того, чтобы провести этот матч.

- Согласны ли вы с оценкой Луческу арбитражу матча и прокомментируйте спорные моменты в матче «Шахтер» - «Динамо»?

- Я не буду позволять себе комментировать то, что говорят такие люди. Я слушаю, я могу быть согласным, а могу быть не согласным. Я хотел бы сказать, что вокруг арбитров слишком много арбитров. После матча чересчур много говорят об арбитрах. Можно было бы говорить о самом футболе. Очень часто арбитры являются оправданием поражения. Я хотел бы попросить говорить больше о футболе и не ограничивать дискуссию только на арбитрах. Считаю, что вчера «Шахтер» и «Динамо» подтвердили то, что это матч очень сложный, как это всегда было. Матч с большим напряжением на поле, а также на скамейках для запасных. Однако я хотел бы подчеркнуть нечто, что, возможно, Вас мало интересует, но мне это было очень приятно. В конце матча я видел, как игроки команд обменивались футболками. Я бы хотел, чтобы ключевые игроки такого матча обнимались и обменивались футболками. Это очень серьезный позитивный сигнал для футбола.

Как всегда в ходе матча много эпизодов можно увидеть с поля, но есть эпизоды, которые можно увидеть только на ТВ. Я предпочитаю говорить о том, что можно увидеть на поле. Я был в Донецке и видел матч, мое мнение - конечно, ТВ показывает нечто больше, то, чего может не увидеть арбитр. Были два эпизода, которые произошли на 4-й минуте матча (эпизод с участием Хачериди и Адриано), и второй эпизод - с участием Срна и Беланда (падение полузащитника «Динамо в штрафной соперника). Трактовка арбитра заключалась в том, что там не было необходимости в назначении 11-метрового удара. Это то решение, которое он принял, он одинаково трактовал один и другой момент. Я уважаю любого человека, даже тех, кто смеется, но я бы не позволил смеяться в лицо другому человеку, может, это такие нравы. И я уважаю эти нравы. Повторюсь, это были решения арбитра.

В моменте с ударом Эдуардо по Ковалю, которое завершилось стычкой - мы вчера в раздевалке говорили с арбитром и я ему сказал, что дал бы желтую карточку еще и Эдуардо. Я не боюсь сказать об этом. То, что касается эпизода между Тайсоном и Ярмоленко, могу сказать, что те, кто сидел на трибуне, как я, и комментаторы, которые работали в прямом эфире - никто не понял, что произошло сразу. Не было ни одного игрока на поле, кто бы отдавал себе отчет в том, что произошло. Первое впечатление было, что мяч попал Ярмоленко в живот. Однако, после повтора, стало понятно, что этот эпизод может быть рассмотрен КДК. Я думаю, это будет второй этап по разбору этого эпизода.

- А как насчет эпизода с назначением штрафного, после которого забил Дарио Срна?

- Вы ошибаетесь. В этом эпизоде было нарушение. Руки вокруг шеи были, и арбитр справедливо остановил игру. Я считаю, что арбитр не повлиял на ход матча. Возможно, существуют другие мнения. Считаю, что вспоминать эпизоды, которые произошли несколько лет назад, это неправильно. За это время кто-то восстановился в форме, его показатели улучшились. Я видел Швецова в матче «Днепр» - «Заря» и мне показалось, что он провел хороший матч, и я посчитал нужным сделать такой выбор.

Sport.ua

Комментарии (1)
Все!:) Все!:) Господин Коллина - Крот!:)
Добавить комментарий
от имени