Цитата дня

АНДРЕЙ ЛУНИН

Я хочу остаться в "Реале" и хочу играть. Я уже достаточно четко говорил об этом

Главная / Новости / Премьер-лига / У Пятенко нет позитива, Кварцяный призвал футболистов чаще бить
23.11.2014, 23:42

«Металлург» Д - «Волынь» 1-2 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Металлурга» Владимир Пятенко:

– Вторую подряд игру начинаем не так как хотелось бы. Это касается первых таймов. Хотя сегодня до перерыва у нас было два хороших момента. Забей мы им, думаю, игра сложилась бы по-другому. Опять же, сослагательное наклонение – «если бы»… Пропустили контратаку, нам забили.  Мы не забили – пропустили. И во втором тайме при счете 0:2 очень тяжело было отыграться. Хотя перестроились, стали играть в три защитника, выпустили нападающего Мораеса. Забили, имели моменты, но нас опять не хватило…  

– В концовке у «Металлурга» были моменты: буквально стопроцентные, особенно в концовке.  Тот же Мораес не перекинул мяч через вратаря и получил порцию критики от Морозюка. Правильно ли поступил в  том эпизоде Жуниор?

– Мораес – нападающий. А нападающий должен забивать. Я уже повторюсь: Нельсон до перерыва не пожадничал, отдавал – и не забил, во второй половине Мораес пожадничал – и тоже не забил. Но это дело такое. Нападающий для того и нападающий. Он наш лучший бомбардир, забивает мячи. Мог отдавать, но принял решение в том эпизоде, ударил по воротам. Относительно появления Мораеса сегодня: мы знаем его качества. Знаем, что он такой «наконечник», очень хороший футболист. Форвард именно забивной. Он имеет и моменты. Но сегодня на два тайма его просто бы не хватило. Сразу мы его не выпустили, более того планировали дать ему меньшее количество игрового времени. Но жизнь заставила выпустить его пораньше. Он где-то порядка 35 минут сыграл. Дай бог, чтобы он побыстрее влился и полностью был готов на все 90 минут.

– Какое сейчас настроение у парней в раздевалке?

– Проиграли. Позитива нет, конечно. Но настораживает то, что уже второй матч подряд мы, можно сказать, проваливаем первый тайм. Тяжело сказать почему? Возможно, ранее начало игр. Второй матч подряд у нас игра начинается в два часа дня. Быть может, спят еще в первом тайме, а на второй тайм будим их в перерыве.

– По большому счету доминирование «Металлурга» бросилось в глаза где-то после 60-й минуты: получались комбинации, и было ощущение, что команда может не только отыграть два мяча, но и выиграть. Чего не хватило на весь матч?

– В первом тайме не хватило агрессии в атаке, футбольных эмоций, задора не хватило. Еще раз повторю: тяжело сказать, но не было такой агрессии в атаке, которая была, как вы правильно заметили, в тайме втором. Может быть, присутствие форварда повлияло на это во втором тайме. Здесь все в комплексе. Я не могу сказать, что ребята не настроились и не хотели выигрывать. У нас и в первом тайме было два момента. А если бы на игру не настроились, то оба тайма провели бы так, как тайм первый. Не было бы такой агрессии в двух таймах. А во второй половине у нас это всё появилось. Не думаю, что ребята сегодня не настроились.

Главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный :

– Игра была очень напряженной. Футболисты пока пытались играть в рамках того направления, которое было предложено – игра смотрелась. Имели преимущество, создавали моменты, но начали играть на результат. Когда футболисты начинают играть на результат и забывают о футболе, о поставленных действиях – тогда тренерам необходимо быстро думать, как выдержать это антифутбольное настроение игроков.

Когда перестают думать и начинают бить куда попало мяч – футболисты не делают свое развитие и не дают уверенности в завтрашнем дне всем нам.  Они думают: мы выиграли – что вы хотите? А я видел столько проблем в игре футболистов, которые вроде бы меня вдохновляли, радовали и давали повод задуматься, что из них получатся хорошие футболисты. Когда же начали забывать, как оно и что –  все испортилось. И домучили победу. Большое удовольствие, особенно от действий полузащиты, сегодня я не получил. Хотя полузащита и сердце команды – они сыграли очень плохо. Поэтому такой  мучительный счет. 2:0 – нормальный был счет, уверенная игра. Мате поспешил, он уже играет на мандраже. Вышел один в один – замах, уйди вправо, отдай спокойно Эрику под удар. Зачем сразу давать? Это же надо хорошо отдать, так как скольжение мяча большое. Он отдал – тот как «копнул». Я думаю: «Всё! Сейчас забьют нам один, потом сравняют и вообще, думаю, не выиграем, и даже вничью не сыграем».  Но так получилось, что нам повезло.

– Скалывалось ощущение, что вы в перерыве своим ребятам налили по 50 грамм горячительного, чтобы они не замерзли на таком заснеженном поле. А в защите они играли кто в лес, кто по дрова… 

– Это от того, что к футболистам совершенно не «прилипают» методические рекомендации. И это очень сложно не только в этой команде, а и в молодежной, в U-19. Дети растут, но совершенно не хотят. Тех, к кому что-то «прилипает», думают о своем материальном благополучии,  о своем имени. Думают, как сыграть сегодня лучше, чем вчера?  Те, кто что-то думает, играет в киевском «Динамо» или «Шахтере». А те, кто не понимают – те не в этих клубах выступают, а у нас. Почему они там не играют? Наверное, потому что не понимают того, чего от них хочет тренер. Они должны играть. Говорю им: «Ты должен выйти играть. Иди к одно штанге – ты, а ты – к другой. И бейся головой об штангу столько, сколько я тебе скажу!». Он не пойдет, скажет: «Зачем мне это надо?».  Но тренер так хочет! Значит, что-то я имею в виду, если прошу об этом?

Также и в линии обороны! Функции каждому разжеваны: как играть, что играть. Он выходит, играет и забывает. Думает при этом, что он сформировавшийся футболист. Сформировавшийся футболист тот, кто играет в Лиге Чемпионов. А вот он играет в Высшей лиге и не задумывается: соответствует ли Высшей лиге – или не соответствует? Его это даже не волнует! Я после кубкового матча с «Днепром» усомнился:  могут ли полкоманды нашей играть в Высшей лиге или не могут? Потом я их прижал , чтобы они не думали, что они такие игроки и кому-то нужны. И они сразу поменялись: начали работать и доказали. В Ужгороде была такая ровная игра, где-то нам повезло, где-то – им.

Перед матчем с «Олимпиком» тренеры уже подробно разбирали, показывали, работали и что-то приобрели. А здесь счет 2:0, и они подумали, что будет – 4:0 как дома. Но надо играть с концентрацией, дорожить мячом. Ну что я буду рассказывать. Видите, в каком я настроении? Иногда мы проигрывали, и я спокойно говорил, а сейчас – победили, но вопросов к команде у меня много. Много! Мы даже Мариуполь не обыграем, если будем в таком настроении играть. Хотя Мариуполь – всегда хорошая команда, но у них сейчас есть какие-то неувязки. При этом команда там с характером, и нам будет очень трудно. Я уже туда смотрю, а не смотрю, что они хлопают в ладоши, дескать, выиграли.

– Голы вас сегодня не порадовали?

– Голы хорошие, но могли забить еще.

– При счете 2:0, говорят, был не назначенный пенальти после игры рукой в штрафной площади хозяев?

– Две подряд руки было. Знаете, судьи считают, что если мы не дружим так близко, как когда-то раньше, то и пенальти давать не нужно. За это надо с ними как-то «по-другому», а мы сейчас не можем «по-другому». Нет в бюджете каких-то других направлений действий. Поэтому и не дают пенальти. А если есть, то надо давать! Они нас учат, потому что пенальти – это другой категории решения. Они как бы с неба, высоко… Под носом видит его – но не хочет давать! Там другие наценки, расценки, что-то в этом роде, наверное, я не понимаю. Ну и свистков было очень много. Судья видно, что в футболе разбирается. Но при этом, ни за что желтых надавал. Много остановок. И так они мучаются с этим мячом, да дай ты играть, не надо этих пауз. Пусть они бегают, носятся, играют в футбол.

– Когда назначили пенальти в ворота «Волыни», а после Арановский отменил решение.  У вас ничего не ёкнуло?

– Ибо там не было пенальти, там наши футболисты видели. Как реагируют судьи? Если футболист кричит, если футболист «Ай, ой!» – они сразу свистят. Ведь наши перепуганные инспекторы – им надо указать. Ему надо указать, сказать: «Ты смотри же, чтобы кому-то голову не сломали. Упал – свисти!». С первых минут сегодня начал свистеть. Там не было ничего – свистит. Половины нарушений – как наших, так и донецких – не было. Зачем свистеть? Это проблема. Вышел судья на поле, положил сюда свисток (указывает на карман – прим.авт.) и пусть играют. Не надо ничего. Не стоит лезть в игру.

Поэтому пока мы этому не научимся делать. Я уже как-то говорил, что выхожу и все игры сужу: товарищеские там, прочие… Я не доверяю судьям, они испоганят игру. Я не говорю, что сегодня испоганили, но зачем так много свистков? Когда кричат футболисты – это интеллигенты кричат. Симинин никогда не кричит: его бьют, он падает, врезается, бежит. Потому он игрок и имеет еще резервы для роста. А кто эти с прическами – те падают, айкают, ойкают… И болельщики уже не болеют: они сигарету закурили, пиво пьют, им футбол уже не интересен. Он же не учитывает все факторы, лишь бы свистеть.

–  Прокомментируйте игру Федорчука и Кобахидзе. После 15-20 минут больше был разговоров на поле с их стороны. Какие-то санкции будут?

– Санкций не будет. Просто футболисты не хотят прислушиваться. У них много своего гонора. Им говоришь одно – у них другое! Они все должны были играть лучше и сильнее. Но они на замечания реагируют как-то по-своему. У них свое понимание ситуации, не знаю… У меня совсем другое обучение футболистов. Недилько – он давно играет, он ошибается, но он одержимый. Симинин – то же самое.

– Показалось, больше было разговоров с их стороны?

– То, что вам кажется, пусть у вас остается. Нормально. Футболисты – тоже люди, пусть поговорят. Я на их разговоры особо не реагирую. 

– Симинин забил прекрасный гол. Тренируете подобное на тренировках?

– Конечно! У него много в сезоне было ударов, просто вратари находились в правильной позиции, и эти удары парировали. Правда, не всегда он это делает, хотя мы ему говорим об этом. Сегодня тоже был момент: отдавал пас назад, там должен быть или Федорчук, или Бабенко. А их там нет. Они там где-то ползут сзади. Симинину и сегодня говорил: «Серега, в футболе бьют и с лицевой линии, при этом и голы забивают». Надо если уже давать – то там должен кто-то быть. А если никого нет – надо быстренько оценить в доли секунды, посмотрел,  есть ли там параллельно кто-то в красной футболке, мелькает ли она. Нет? Бьешь! В дальний угол в такую же точку попал как отсюда. Залетает и в ближний угол, и в дальний. Нам вышел Калитвинцев забил: подавал, мяч срезался в ближний угол, и получили в ближний угол четвертый гол. Надо бить, тогда и голы будут.

metallurg.donetsk.ua

Добавить комментарий
от имени