Цитата дня

МИХАИЛ КОПОЛОВЕЦ

Я не работаю в IT, я просто снял ролик для IT. Ты хочешь, чтобы я тебе что-нибудь сказал? Мы снимали ролик для, б##, IT-компании. Какой я айтишник?

Главная / Новости / Премьер-лига / Ташуев уверен, что судьям негоже помогать "Шахтеру", для Луческу главное - пасхальные праздники
19.04.2014, 22:07

«Шахтер» - «Металлург» Д 2-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Металлурга» Сергей Ташуев:

– Хотели победить, был соответствующий настрой. «Шахтер», конечно, сильная команда. Если брать целостно, то игра у нас получалась. Были и неправильные действия, но все-таки мы действовали против «Шахтера». Против такой команды иметь большое преимущество не получается никогда. Во втором тайме мы начали более агрессивно играть в атаке, достигли успеха после углового с хорошим блоком. Но затем совершили самую большую ошибку, которая бывает в современном футболе: после гола сели низко в оборону. Это проблема, которая привела к ошибкам в действиях защитников. В частности, пропустили два мяча. Но тем не менее после этого мы снова наладили игру, имели моменты, но, к сожалению, не забили. И второе: «Шахтер» – очень сильная команда с великолепным подбором футболистов. Чемпионы страны, обладатели Кубка УЕФА… И помогать им по мелочи судейством немножко не солидно. Я имею в виду судейский корпус. Плюс, конечно, фактор «Шахтера» сказывается, потому что это команда мощная. Здесь мелочей нет.

– При счете 1:1 был хороший момент у Болбата, когда он вышел один на один. Вы этот эпизод имеете в виду, говоря о судействе?

– Нет-нет. Когда забивался второй мяч, не было нарушения правил. И в целом очень много пропускалось в одну и в другую… Не могу сказать насчет пенальти, я не в курсе. По-моему, там в мяч сыграл сначала вратарь. 

– Все три мяча были забиты со стандартов. Чем вы это объясните? 

– Были моменты и без стандартов, были выходы один на один, удары, штанги… Но так сложилось. 

– Морозюк на позиции правого полузащитника как выглядит? Все-таки его лучше использовать в этой зоне?

– Ситуация такова, что у нас нет Нельсона. И нет больше такого опытного игрока, который бы закрыл эту позицию. Поэтому Коля наигрывается, старается, выглядит все лучше и лучше. Но ему нужно прибавить в атакующей агрессии и в индивидуальных действиях, открываниях и так далее. Он умный парень и форму набрал неплохую. У нас есть молодой Амаду, но он еще мальчик, ему 20 лет. Нельсон для нас большая потеря. 

 

 Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– Сейчас главное – поздравить вас с завтрашними пасхальными праздниками! Все самое сложное уже позади. А было очень трудно сегодня. Играли против хорошо подготовленной команды, супермотивированной. Такого мотивированного «Металлурга», честно говоря, не помню за все время, которое нахожусь здесь! Видно было, как они хотели добиться победы. Наверное, в какой-то мере это и наша вина. Из очень верных позиций мы не забивали. Забей – и все могло бы поменяться. В особенности в первом тайме: Тейшейра и Адриано, плюс Ракицкий головой пробивал. «Металлурги» доставляли большие проблемы нашей обороне. Очень далеко прессинговали нас, и мы, к сожалению, не всегда могли правильно выйти из обороны. У нас были хорошие возможности, чтобы провести контратаки, в особенности когда счет стал 2:1. Соперник в это время устроил активный прессинг большим количеством футболистов, оставлял за собой свободные зоны, которые мы, увы, не смогли правильно использовать. Нужно было раньше успокоить игру. Это стало бы возможным, если бы контратаки, которые мы проводили, нашли логичное завершение.

– Можно сказать, что на действия «Шахтера» повлияла тяжелая игра с «Динамо»?

– Однозначно, она повлияла. Но даже при этом мы создали очень много моментов, намного больше, чем соперник. «Металлург» тоже мог сравнять счет, когда Болбат вышел один на один. И только благодаря Пятову, который блокировал этот выход, мы не получили мяч в свои ворота. А кроме этой ситуации не помню, чтобы они что-то создали явное. Был еще хороший удар Мораеса, когда он обыграл нашего футболиста, пробил, и Андрей тоже выручил. Они впечатлили сегодня именно активным прессингом, который использовали на протяжении всего поединка.  

– По сравнению с матчем с «Динамо» вы сделали всего одну замену в составе. На этих футболистов вы и будете полагаться в дальнейшем? 

– Использовал тех же футболистов, чтобы показать, насколько важен сегодняшний поединок. Если бы мы не выиграли, победа в Киеве не имела никакого бы значения. Интуиция мне подсказывала, что они будут супермотивированными. Так и оказалось. «Металлург» продолжает бороться за место в Лиге Европы, одержал две победы подряд. Мы же могли расслабиться после такой хорошей и убедительной победы в Киеве. Хорошо, что этого не произошло. 

– Мистер, как вы считаете, почему в последнее время на домашних матчах стало меньше болельщиков? 

– Наверное, сказывается общая ситуация, сложившаяся в Украине. Может быть, люди больше думают о своем финансовом будущем, не зная, что может произойти дальше. Но хотелось бы обратить внимание: с момента, когда открылась «Донбасс Арена», команда росла, показывала зрелищный футбол. «Шахтер» стал привлекать намного больше болельщиков на наши игры. И, наверное, жители Донецка должны были понять, какого большого труда стоило создать такую команду, которая бы показывала зрелищный футбол. Пока цены на билеты не столь высокие. Можно взять пример с дортмундской «Боруссии». Мы чем-то похожи, хотя у нас, конечно, другая история, другая культура. Но там стадион постоянно заполнен. Порой без болельщиков, без полного стадиона очень сложно создать сильную команду. Здесь же, если «Шахтер» не забил мяч быстро или не имеет полного преимущества, начинается непонятный свист. Наверное, некоторым нашим болельщикам кажется, что очень легко забить. Но мы же играем с соперником, который тоже готовится, изучает нас, хочет тоже добиться положительного результата. Наверное, еще не хватает необходимой культуры для поддержки «Шахтера». Притом что наш президент создал все условия для болельщиков – я имею в виду комфорт «Донбасс Арены». Это меня очень удивляет. К счастью, вы задали такой вопрос… Я думал перед матчем, почему так мало людей? Хотел эту тему затронуть. И так нынешний чемпионат – непонятно что. Честно говоря, хочется скорее довести его до конца. Если еще публика начнет покидать стадионы, то тогда будет проблематично. Какой хочу сделать вывод из всего этого? С такими сложностями создавалась эта команда! Была построена «Донбасс Арена»! Но так же легко все это можно потерять. Хотелось бы, чтобы люди приходили на стадион, потому что они любят именно эту команду, а не только для того, чтобы увидеть клубы, которые играют с нами в Лиге чемпионов! К сожалению, пока не можем создать атмосферу, которая бы еще больше стимулировала наших футболистов. Это большая проблема, которую нужно решать. Будем надеяться, что как можно быстрее наладится политическая ситуация в Украине, экономические и социальные проблемы решатся – и люди вернутся на стадион. Спорт от этого очень зависим, в особенности футбол. Еще раз поздравляю вас с пасхальными праздниками. Даже здесь, к сожалению, присутствует только несколько журналистов – неинтересны, наверное, комментарии. В нормальной ситуации должен быть полный зал. Не очень приятно, честно говоря, все это.

– Мистер, вы своими словами посеяли тревогу о команде…

– Почему? Какая тревога? Все, что я сказал, – это для того, чтобы разбудить болельщиков. Никакой тревоги. Мы выполняем свои обязанности, стараемся победить во всех матчах. Но не надо думать, что такое количество болельщиков не влияет на качество игры. Через три дня встречаемся с «Таврией». Не хотелось бы, чтобы на матче было так мало зрителей. Уверен, лучше приходить на стадион и смотреть футбольное шоу вживую, чем по телевизору! И отблагодарить президента за то, что он сделал для этого города, этого края – чтобы все комфортно себя чувствовали. Думаю, нам завидует практически весь мир, когда речь идет о такой арене, как «Донбасс Арена». Никто, наверное, даже более богатые люди, не смогут построить такого! А он все это сделал с большой любовью – для команды, для Донецка, для Донбасса. Это очень важно. Я чувствую большой энтузиазм. Но хотелось бы, чтобы такой же большой энтузиазм был и у наших болельщиков. Хочу, чтобы наш стадион всегда заполнялся. Таково мое большое желание, поэтому я его высказываю.

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени