Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Саввиди поведал, как Блохин помогал ПАОК противостоять "Металлисту"
10.08.2013, 22:30

Президент ПАОК Иван Саввиди пообщался с корреспондентом "Профутбола" Романом Бебехом и ответил на несколько вопросов, посвященных "Металлисту" и украинскому футболу. 

– Начнем с главного. Ваши слова о том, что вы с ненастоящими владельцами клубов в шахматы не играете, с намеком на Сергея Курченко, разорвали украинское интернет-пространство.

– Я ни с кем в шахматы не играю. Перед игрой в Салониках ко мне подходил вице-президент «Металлиста» и сказал, что президент клуба приедет на игру. Я готов был пожать ему руку.

– Так что же вы имели в виду?

– Я не хочу об этом больше говорить.

– Как вы воспримете новость, если УЕФА своим решением отменит результаты встреч и дисквалифицирует «Металлист»?

– Мне такие победы не нужны. Я их как победы не воспринимаю.

– Как вам стадион в Харькове?

– Первые впечатления очень позитивные. Мне интересно побывать здесь, посмотреть, как тут все изменилось. Украинский футбол мне интересен со времен Блохина. Для нас, жителей постсоветского пространства, лидером всегда было киевское «Динамо». Было интересно наблюдать, как Донбасс набирал ход уже в годы независимости Украины. За Блохиным сейчас слежу и переживаю, что б он выигрывал, но у него не все получается. Его команда несправедливо была обижена на Евро. Я имею в виду судейство. Не могу сказать, что общаюсь с Блохиным каждый день, но его точку зрения относительно того, как ПАОК нужно играть с «Металлистом», знаю. И очень надеюсь, что он болел за греческую команду.

– Почему вас не остановила ссора Лукаса с Блохиным и вы купили этого форварда?

– Так я ведь узнал мнение Блохина о нем. Я еще раз говорю, для меня Олег – особый человек. Даже если его команда будет занимать последнее место, для меня он все равно будет Блохиным. Блохин есть Блохин. Я его очень уважаю, ценю – и, конечно, спросил о Лукасе. Мнение его не совсем красиво прозвучит, но суть такая: «Для греческого футбола – нормальный». Все-таки в Украине уровень футбола выше. У вас 4-5 команд очень хорошего уровня. Европа не может смириться, что чемпионат Украины и России – это далеко не турнир десятилетней давности. Уровень значительно вырос. И оценка Блохина для меня была важна. В греческом футболе кризис, как и в экономике страны, тут такого сильного футбола нет. Есть сильная футбольная энергетика, не такая как у нас. Мы о футболе говорим в день футбола, а в Греции – нет. Здесь люди живут этим, это часть идеологии.

Думаю, что Лукас сыграет этот сезон успешно – у нас все-таки серьезный тренер. Я всегда верил в тренерскую дисциплину. Не воспринимаю тренеров, которые панибратствуют с игроками, такие все рубаха-парень. Я люблю когда у тренера работа по регламенту, а Хуб Стевенс из к той категории тренеров, которые наводят порядок.

– Подтвердите информацию о том, что ПАОК всерьез интересовался Александром Алиевым?

– Я в переговоры не вступал, однако опровергнуть информацию не могу, потому что в клубе есть люди, которые занимаются селекцией. Возможно, они интересовались.

– В вашем «Ростове», кстати, играл Юрий Максимов.

– Когда я его взял в команду, он был отработанный. Но я помнил его лучшие годы. Он мне нравился, и я хотел чтобы он играл и я влюблен в тот его образ до сих пор. Хотя считаю, что финал Кубка «Спартаку» мы проиграли из-за него. Я понимаю, если бы это был кто-то неопытный. Но ты с двух метров попади в ворота – и мы бы победили. Для меня это была личная трагедию, мы ведь очень высоко подняли планку, прорвавшись в финал. Конфликты в Дагестане, боевики, угрозы, чего только не было на пути, один Господь Бог знает, через что мы прошли. Перед финалом я посадил команду и сказал: «Все, что я мог сделать, чтобы вы вышли в финал, я уже сделал. Теперь вы мне скажите, что я должен сделать дальше?» Мне сказали: да ничего, мы будем атаковать, все будет шикарно. Слишком высоко взлетели.

В ПАОК я тоже высоко поднял планку – по-другому просто не могу, не вижу смысла. Вот в «Ростове» губернатор перед началом сезона поставил задачу не вылететь, а хороший результат – занять 10-е место. Да зачем это нужно? Зачем тратить деньги, чтобы «не вылететь»? Чтобы подобные задачи ставить, не стопит тратить деньги вообще.

tribuna.com

Добавить комментарий
от имени