Цитата дня

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов есть ассист и автогол. Надеюсь, в следующем году и в чужие ворота залетит

Главная / Новости / Международные / Россель покинул пост президента "Барселоны"
24.01.2014, 11:27
Сандро Россель покинул пост президента "Барселоны" в результате обвинений в мошенничестве на трансфере Неймара
 
По документам "Сантос" продал Неймара очень дешево – за 17 миллионов евро. Но вот только с банковского счета "Барселоны" при этом исчезли 95 миллионов евро.
 
Болельщики "Барсы" минувшим летом были очень удивлены, что анонсировавшийся как "супердешевый" трансфер в итоге был объявлен аж 57-миллионным. Из них 17 миллионов евро были заплачены "Сантосу", а 40 миллионов – фирме, возглавляемой отцом Неймара и владевшей большей частью прав на футболиста. Россель до сих пор утверждает, что стоимость трансфера и составила официально объявленные 57 миллионов – и ни евроцентом больше.
 
Почему папе игрока досталось 40 миллионов евро, озаботился обычный болельщик "Барселоны" Жорди Касес, отправивший Роселю соответствующий запрос. Президент "Барсы" отказался отвечать по существу, указав на пункт контракта о неразглашении конфиденциальных условий сделки. После этого любознательный Касес обратился в испанский суд, который уже официально затребовал документы из "Барселоны", и тут-то и выяснилось, что сумма расходов на приобретение Неймара на деле составляет аж 95 миллионов благодаря сопутствующим расходам.
 
Так, "Барселона" потратила подозрительно много (9 миллионов евро) на организацию двух товарищеских матчей с "Сантосом" (едва ли нужных "Барсе"). С весьма странной целью каталонский клуб перевел "Сантосу" еще 7,9 миллиона евро – якобы за передачу приоритетного права на покупку трех футболистов в будущем. После этого уже как-то не удивляет, что еще 8,5 миллиона евро "Барселона" перечислила семье Неймара под видом комиссионных. Помимо них, еще 10 миллионов составили "подъемные" самому Неймару, хотя практика выплаты "подъемных" в Испании совсем не распространена. И, наконец, еще 2,6 миллионов евро со счетов "Барсы" ушли снова отцу Неймара под видом каких-то особенных комиссионных.
 
Итог – 38 миллионов евро дополнительных расходов, не включенных в первоначально названную сумму трансфера. Сколько из этих денег реально достались "Сантосу" и счастливой семье Неймара, а сколько – не достались, теперь будет разбираться суд, и Росселю угрожает солидный тюремный срок за мошенничество. Обвинения в "распиле" денег Сандро назвал "несправедливыми и безумными", вот только произнес он это в своей прощальной речи, в которой объявлял об отставке. Свой уход Россель объяснил, разумеется, "заботой о своей семье", якобы страдающей от "угроз и нападок" после начала судебной тяжбы. Едва ли в такую причину могли поверить даже жена и брат Росселя, сидевшие в зале.
 
"Кройф не может быть почетным президентом, потому что его не выбирали члены клуба", - объяснял Россель, после чего… сделал еще одного человека, которого socios не выбирали, уже настоящим президентом клуба. Это 50-летний Хосеп Бартомеу, ранее занимавший пост вице-президента "Барселоны" по спортивным вопросам. Он будет являться президентом "Барселоны" вплоть до июня 2016 года - до конца полномочий самого Росселя.
 
Такое решение принял заседавший два с половиной часа совет директоров "Барселоны" во главе с Росселем. Вторым вариантом для хунты "Барсы" было назначение на лето 2014 года досрочных президентских выборов. Это дало бы шанс вернуться к власти в "Барселоне" Лапорте, и, возможно, из опасений такого развития событий совет директоров и решил, что уж пусть лучше Бартомеу будет дорабатывать президентский срок Росселя, правой рукой которого он являлся. Это обеспечит клубу относительную стабильность (без громких предвыборных кампаний), а все нынешние члены хунты сохранят свои посты. Кроме самого Росселя, которому теперь предстоит защищаться в суде.
 
Добавить комментарий
от имени