Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Новости / Премьер-лига / Пятенко знал сильные стороны "Олимпика", у Санжара двоякое впечатление от победы
13.09.2014, 21:54

«Олимпик» - «Металлург» Д 2-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Металлурга» Владимир Пятенко:

– Мы тщательно готовились к «Олимпику», знали их сильные стороны. Прежде всего, стандарты. Они до этого только со стандартов забивали, и еще – контратаки. Очень хорошо в них выбегают футболисты «Олимпика». Мы этого опасались, разбирали их игры. К сожалению, не смогли донести этого до наших футболистов.  

Примерно так все и получилось: первый гол – со стандарта, второй – контратака. Мы уже начали рисковать, отправили одного центрального защитника на позицию центрфорварда, второго центрального защитника заменили на атакующего полузащитника. Рисковали, но, скажем так, риск себя не оправдал. Самое главное, что мы сегодня проиграли в желании выиграть. «Олимпик» сегодня хотел победить больше.

– Вас устраивает столь раннее начало матча?

–  Нет, но куда мы можем деться от этого? Для «Олимпика» это тоже раннее начало. Хотелось бы начинать попозже.

– Владимир Николаевич, охарактеризуйте в нескольких словах новичков «Металлурга».

– В двух словах, что я могу сказать? Им тяжело, потому, что абсолютно все играют у нас с «колес». Выпали люди, которые были в команде хотя бы 2-3 недели. Например, Шарпар вчера заболел,  Василий Прийма давно по травме пропускает. Соболь выпал из обоймы, Александре не играл. Поэтому определенные проблемы у нас были, новичкам очень тяжело. Абсолютно все они играют с «колес», есть определенная адаптация, тактические моменты, которые новички еще не до конца усвоили. Как бы ни было, все равно нюансы по требованиям к игрокам в Премьер-лиге, по ведению игры, есть. На сегодняшний день они еще к этому не до конца готовы. Но опять же, повторюсь, это не их вина – это их беда. Мы дыры латаем в ходе плавания, и им пока тяжело.

– Владимир Николаевич, сегодня быстрый гол, возможно, расслабил вашу команду?

– Может быть, хотя готовили команду и к этому. К тому, что если забьем быстрый гол, то должны продолжать играть. Мяч Лазича, быть может, и расслабил. Но классная команда такого не должна себе позволять: если забили гол, то должны продолжать. Забить второй мяч, перевести игру под свой контроль и т.д. К сожалению, так не произошло сегодня.

– Чувствовалось что это донецкое дерби?

– Сейчас во время флэш-интервью я уже говорил об этом, повторюсь: может быть, это и не дерби в полном смысле – хотя, да, встречались две донецкие команды. Но опять же, нужно отдать должное нашим руководителям: и президенту «Олимпика», и учредителям нашего клуба, за то, что они делают. Делают для того, чтобы и чемпионат был, и команды были. Не бросают их в тяжелую минуту. Хорошо, что это дерби состоялось. За это нужно отдать должное нашим руководителям. Причем не только «Металлурга» и «Олимпика», а и других клубов, той же «Зари», например. Не буду все эти клубы перечислять. Хорошо, что вообще чемпионат идет, и эти игры происходят.

Главный тренер «Олимпика» Роман Санжар:

– Матч у меня впечатление оставил двоякое. Очень много было брака, допустили ряд грубых ошибок, пропустили гол. «Привезли» его себе сами. Несмотря на это не развались, продолжили гнуть свою линию и заставили соперника ошибаться. В первом тайме был очень высокий темп с двух сторон. Мы, как и соперник пытались контролировать мяч. После перерыва, особенно где-то к середине второго тайма было видно, что подустали обе команды. Но мы продолжали гнуть свою линию, верили в свои силы, и, как следствие, победили.

– Учитывая то, что сегодня матч начинался в 14:00, график тренировок в недельном цикле предшествующем дерби менялся?

– Мы тренируемся в одноразовом режиме. До последнего заключительного цикла мы тренировались вечером, а в последние дни в преддверии матча с «Металлургом» перешли на одноразовые утренние тренировки, но они начинались в 11:00. Сделали это, чтобы адаптировать организм футболистов. Начало матча в 14:00 – это очень рано. В это время еще многие только просыпаются. Поэтому мы решили провести утренние тренировки, чтобы адаптироваться к этому времени.

– Роман Николаевич, сегодня «Олимпик» забил сразу три гола за игру, а в предыдущих пяти встречах – лишь два мяча. С чем это связано?

– В предыдущих матчах мы играли в два опорных полузащитника, действовали преимущественно на оборону. Поэтому нам не хватало давления впереди, чтобы насыщать зоны и создавать численное большинство. Тяжело было: где-то мы при игре на оборону перекрывали зоны, но теряли в атакующих действиях. В этой игре сыграли с одним опорным хавбеком, выдвинув немного вперед Иссу Шерифа и Кирилла Дорошенко. Возможно, наличие одним человеком больше позволило нам создать голевые моменты и их реализовать.

– При подготовке к «Металлургу», на какие аспекты в игре соперника обращали внимание своих подопечных?

– Соперник хорошо контролирует мяч, есть высококлассные футболисты. Поэтому акцентировали внимание на том, чтобы не предоставлять возможность долго думать. Требовали от наших центральных полузащитников создать плотность, также закрыть быстрых классных фланговых игроков «Металлурга». Но опять же, фланговые игроки всегда зависимы от того, как хорошо их снабжают передачами. Поэтому попытались навязать борьбу в центре поля и разрушить схему игры соперника.

metallurg.donetsk.ua

Добавить комментарий
от имени