Цитата дня

АРТЕМ ГАБЕЛОК

У "Металлиста 1925" коричневая полоса, назовем ее так

Главная / Новости / Премьер-лига / Павлов думает, что "Ильичевец" выглядел достойно, Луческу видел, что мариупольцы хотели брать очки
02.05.2014, 23:48

«Шахтер» - «Ильичевец» 3-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов:

– Меня волновало сегодня следующее. Предыдущие матчи мы проводили в 2–3 часа дня, по жаре. За 16 дней – 5 игр. Я каждый тур прошу комплексно-научную группу давать мне данные по игрокам, которые выходят в стартовом составе. Наша команда – самая молодая из всех коллективов чемпионата. Поэтому выдержать то напряжение, которое довлело над ней, было очень тяжело. И, если вы помните, в прошлом сезоне туров за 5–6 мы еще говорили, что боремся за зону еврокубков, пока не сыграли с «Шахтером» 1:1 и не потеряли все шансы. Сейчас, сыграв с «Ворсклой» за 5 туров до конца, мы тоже поняли, что потеряли все шансы выступать в Европе, хотя мы об этом не говорили. Но, естественно, мальчишкам свойственно мечтать. И я мечтал вместе с ними. К сожалению, игра с «Ворсклой» перечеркнула все наши надежды на положительный результат. Я не буду объяснять почему. Многие были свидетелями этого поединка. Я готов ответить на следующий вопрос.

– Николай Петрович, в общем-то ваша команда сегодня выглядела неплохо. Какую бы оценку вы поставили ей по пятибалльной шкале? И еще: кто все-таки забил первый мяч?

– Коля Ищенко. Видимо, вспомнил, как он выступал здесь, на стадионе. Наш вратарь на удар среагировал, попал в Колю – и был автогол. Поэтому он компенсировал ту ошибку, которую – может быть, кто-то так считает – допустил в третьем пропущенном мяче. Я так не считаю. Мяч вылетел – и в такую скользкую погоду он просто не успел на него среагировать. К этому мальчишке у меня никаких претензий нет за все время, что он играет! Я даже не слышал нигде в прессе, что кто-то вспоминает про Худжамова. Он его достойно заменил, и ни в одном из пропущенных нами мячей за то время, когда в воротах стоял Гальчук, его вины абсолютно нет.

– А что касается оценки по пятибалльной системе?

– Я думаю, что мы выглядели достойно. Если учитывать, что в конце были моменты, когда могли забить… Неудачный отскок от земли у Саши Мандзюка, и на стандартном положении Ваня Ордец немного не рассчитал полет мяча. А так было бы тревожнее для «Шахтера». Еще раз повторюсь, для меня вчера был важный матч. Мальчишки, которые играли вчера с вашими, спорят за первое место. Так вот в нашем дублирующем составе был только один Кулач из «Шахтера». Остальные все – воспитанники местного футбола, именно мариупольского. Там в свое время – первого моего пришествия – было построено много искусственных полей, комплекс, которому нет аналогов в Украине. И та школа уже дает нам определенный результат. И я буду стараться делать все, чтобы в оставшихся играх мы впервые в истории турнира дублеров заняли первое место. Второе было при мне в 2004–2005 годах, когда этот турнир только начинался.

– Николай Петрович, в Интернете на днях промелькнуло ваше интервью: «Я, наверное, в Мариуполе и закончу свою тренерскую карьеру». На самом деле «Ильичевец» – ваша команда? Мариуполь – ваш город?

– Я думаю, да. От своих слов, как правило, не отказываюсь. Я когда-то высказывал свою точку зрения, что мне неинтересно работать в топ-клубах, которые есть у нас. В сборной – в одном из самых ранних возрастов – я уже попробовал, что это такое. Так что меня вполне устраивает та работа, которой я занимаюсь. Она дает результаты, когда футболисты растут, – думаю, отрицать никто не будет! Это подтверждается результатом. И я вижу, что они совершенствуются не только как исполнители. Стараюсь, чтобы они еще росли хорошими, взрослыми, серьезными людьми. Вот я вчера, когда ехал с матча дублирующего состава, встретил отца Вани Ордеца. Билеты передавали – он из Волновахи. Я вышел из машины и сказал: «Большое вам спасибо за то, что воспитали хорошего человека. Будет ли он футболистом, не будет – это уже такое. Но в данный момент мне с таким игроком, как Ваня Ордец, очень приятно работать». Я думаю, любой родитель будет рад такой оценке от людей, которые работают с их детьми. Родители должны гордиться своими детьми.

 

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– Тяжелый поединок сегодня получился, с хорошей, мотивированной командой, которая продемонстрировала большие амбиции, агрессию. Порой даже была, наверное, чрезмерная агрессия! Видно, что «Ильичевец» приехал на «Донбасс Арену» брать очки. Они очень организованно играли в обороне на протяжении всего матча. Изучили нас, закрыли многие зоны, иногда, естественно, пользовались фолами. Мы имели преимущество в контроле мяча, но в завершающей фазе оно было не столь опасно, как хотелось бы. В перерыве сказал игрокам, что очень опасно в такой же манере проводить второй тайм. Если мы не будем агрессивны, не будем попадать в зону, где завершают атаки, то мы можем и не победить сегодня, потому что в футболе все возможно. И я был прав. Так и произошло. Подали мяч в штрафную площадку. Ракицкий уже не первый раз не смог сконцентрироваться на «своем» игроке, потерял Тотовицкого – и счет сравняли. К счастью, реакция наших футболистов была очень хорошей. Мы быстро забили. Помогло, наверное, и поле. Имело место и везение: ошибся вратарь соперников. Хотел поймать мяч, вместо того чтобы отбить его. В целом мы заработали важные три очка. Смотрели игру «Зари» сегодня с «Севастополем». Очень сложный матч нас ждет в Луганске. Видно, что эта команда хочет добиться места в Лиге Европы. До этого сыграем в кубковом матче, а поединки на Кубок непредсказуемы. Поэтому будем готовиться. 

– Мистер, мягко скажем: «Шахтер» не выглядит мотивированным, но при этом борется за чемпионство. А что тогда должно стать главной мотивацией?

– Возможно, кто-то из наших футболистов считает, что большого преимущества в технике достаточно, чтобы выиграть чемпионат. Не хочу вдаваться в подробности. Мы вчера на эту тему как раз разговаривали, когда готовились к сегодняшней встрече. Не очень убедительно мы выглядим, но все равно хотим выиграть чемпионат. Думаю, все наши футболисты вырастут после этого. Плюс стоит учитывать, что и соперник садится на свою половину поля, играет на контратаках. Очень сложно вскрыть такую оборону. При наших же контратаках сразу фолят. Пока еще не отлажены все прежние автоматизмы, наработанные для того, чтобы вскрывать такую насыщенную оборону. Последние два года связи были налажены до автоматических! Не зря мы побеждали везде: в чемпионате, в Кубке и Суперкубке. И если мы завоюем золото чемпионата, то у команды будет большая перспектива, потому что наша игра все же пока уступает той, что мы демонстрировали последние два сезона. Будет сделан определенный анализ!

– Мистер, вы сказали, что команда не так ярко действует в атаке, как два-три года назад. Но по статистике по сравнению с прошлыми сезонами «Шахтер» очень мало матчей выигрывает на ноль. Если раньше сухие серии Пятова длились по шесть-восемь поединков, то сейчас практически в каждой встрече команда обязательно пропускает.

– Анализировали вчера практически все выступление. И я подчеркнул, что забиваем намного меньше, чем раньше, и получаем, к сожалению, в свои ворота, пропускаем. Причины я знаю. Должен определиться с составом и возможностями отдельных личностей, чтобы знать, с кем идти в следующем году в Лигу чемпионов. Поэтому и делаю столько изменений в составе. Если бы это было пять-шесть лет назад, то, наверное, все были бы довольны таким результатом. Но мы приучили, наверное, всех – и болельщиков, и вас, – что совсем по-другому играем, по-другому добиваемся побед. Есть моменты, когда нужно начинать опять с нуля, сначала. Главное – продолжать завоевывать титулы, идти дальше. Даже в этом году, когда проигрывали матчи, соперник не имел над нами преимущества. Наша вина в том, что мы не забиваем больше. Опять же подчеркну: нелегко пережить потерю стольких высококлассных игроков. Вспоминаю Виллиана, Фернандиньо и их лучшие качества. Не хочу развивать эту тему... Могли забить и больше, а могли закончить и 1:1. Хорошо, что реакция у команды была такая – и мы победили сегодня. Мне не нравится еще один момент: не все уходят с поля, полностью отдав силы. В раздевалке есть еще возможность поулыбаться… Не хотелось бы, чтобы это была какая-то самоуверенность по отношению к сопернику. 

– Мистер, мы еще увидим Кучера в этом сезоне на поле?

– Будем надеяться, что да. Он вчера начал работать в основной группе. Может быть, сыграет в Кубке, а может быть, в Луганске. Надеюсь, мы попадем в финал Кубка. А там сложные игры, в которых рассчитываем на Кучера. Для нас это очень важный футболист, он придает большую уверенность в оборонительных действиях команды. Тяжело терять опытных исполнителей. Без них – совсем другая игра. Жду большего от молодых. Но и не забываю об опытных футболистах. Будем надеяться, что молодежь выйдет на первый план и будет лидерами команды. Ракицкий должен становиться лидером при всех тех качествах, которыми он обладает. Не хватает, к сожалению, концентрации внимания на протяжении всей игры – не только в чемпионате, но и в еврокубках. Плюс все никак Чигринский не придет в форму. Потеряли многих футболистов.    

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени