Цитата дня

СЕРГЕЙ СИДОРЧУК

Не нужно читать комментарии. Сейчас стало модно говорить, что ты их не читаешь, но действительно после травмы не читаю то, что пишут

Главная / Новости / Премьер-лига / Михайленко готовился, разбирал и знал, Фонсеку не совсем устроил ритм
22.08.2016, 1:41

«Шахтер» - «Днепр» 4-0 Послематчевая пресс-конференция

И.о. главного тренера «Днепра» Дмитрий Михайленко.

– При подготовке к сегодняшней игре вы обращали внимание на то, как «Шахтер» выполняет стандартные положения? Насколько тщательно вы это делали, учитывая первые два гола?

– Готовились, разбирали и знали, что подключается и Срна, и Ракицкий. Но не уследили, есть проблемы у нас с концентрацией. Есть защитники, которым, может быть, не хватает роста, мощи. Если они за счет внимания, концентрации компенсируют этот недостаток, то футболистам группы атаки в собственной штрафной не хватает как мощи, так и внимания. Эта ошибка привела к первому и второму пропущенным мячам.   

– «Днепр» не проигрывал «Шахтеру» в чемпионате Украины с сентября 2012 года. Что произошло сегодня?

– Сегодня был день «Шахтера», но также нужно смотреть правде в глаза: сравнивать «Днепр» 2012–2016 годов с сегодняшним, наверное, не совсем правильно. У нас поменялась команда, в отличие от «Шахтера». Знали, что сегодня будет тяжело, ожидали этого. Конечно, счет расстраивает нас, но, наверное, это связано с двумя быстрыми пропущенными мячами, после которых было тяжело вернуться в игру. Был момент, когда Довбик мог сократить разрыв. Но не забили и взамен пропустили после ошибки вратаря. Еще один мяч – и счет выглядит довольно крупным.

– По мнению коллег-журналистов, «Днепр» сегодня сыграл слабее, чем с «Динамо». Могли бы вы сравнить матчи с грандами?

– Как правило, поединки с топ-клубами проходят до пропущенного гола. Если фаворит забивает мяч, а тем более быстрый, то впоследствии становится очень тяжело. Соперник играет в экономрежиме, особенно после еврокубков, и действует по ситуации. «Шахтер» дал фору «Карпатам» в два гола, а потом включил турборежим и во втором тайме забил три мяча. Сегодня мы пропустили два за минуту. Думаю, после этого игра была сделана. Как мы ни пытались создавать моменты, у нас ничего не получалось. Разница между двумя командами – «Шахтером» и «Динамо» – и остальными очень большая. Может быть, все зависит от настроя, от каких-то мелочей. Сегодня в мелочах мы полностью уступили: это внимание, концентрация и, может быть, удача.

– Вы намекаете на то, что «Днепр» не тот, каким был год назад. Когда ждать усиления?

– Мы сейчас не можем заявлять игроков. Принимаем эту ситуацию, она в ближайшее время не поменяется. Нам нужно работать с этими футболистами, развивать их, прибавлять от игры к игре, набираться опыта и становиться сильнее. 

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

– Отличная победа и игра с нашей стороны. Не всегда в хорошем ритме, тем не менее. После второго забитого мяча мы немного снизили темп, что абсолютно нормально, поскольку команда проводила матч три дня назад. Во втором тайме мы смогли улучшить игру и продолжали создавать моменты. Мы не давали сопернику шансов, прежде всего в контратаках. Думаю, это заслуженная победа против команды, которая будет прибавлять. «Днепр» так же любит владеть мячом, как и мы, и доминировать в игре. Полагаю, это делает победу «Шахтера» еще более ценной.

– Сегодня «горняки» снова действовали с одним нападающим на острие. Раньше этой схемы придерживался Мирча Луческу. При каких условиях вы можете вернуться к расстановке 4–4–2, которую наигрывали в межсезонье и в первых официальных матчах?

– Мы проводим уже четвертый или пятый поединок по такой схеме. В принципе, команда неплохо себя проявляет. Понятно, что мы в любой момент можем вернуться к схеме 4–4–2. Сегодня в матче приняли участие и Эдуардо, и Факундо. Если будет необходимо, чтобы мы действовали иначе, конечно, мы это сделаем. Важнее любой схемы то, как играет команда, с какой динамичностью. Потому что чаще всего схема – это лишь какие-то наброски перед матчем, который мы начинаем. Но потом все может меняться.

– Сегодня «Шахтер» провел четвертый поединок под вашим руководством на «Арене Львов». Команда живет и тренируется в Киеве, а играет во Львове. Утомляет ли это вас, влияет ли на вашу работу?

– Я знал, что так будет, когда шел сюда. Мы все уже были к этому готовы. Для нас летать на самолете – то же самое, что каждый день ездить на машине. У нас просто нет выбора и другого выхода: мы играем так, живем так. Это никогда, ни в коем случае не будет для нашей команды отговоркой. Можем посмотреть на это с другой стороны: у нас есть больше возможностей путешествовать, бывать в разных городах, проводить больше времени вместе. Думаю, это неплохо.

– В начале второго тайма у вас состоялся, как показалось, жесткий спор с четвертым арбитром. С чем это было связано?

– Абсолютно нормальная ситуация, такие случаются в ходе поединка. Как вы понимаете, иногда игра накаляет страсти. Это был разговор на эмоциях. Но не было ни ругательств, ни агрессии. В матчах такое случается.

– Вы сказали, что довольны игрой команды. Это пик формы или до него еще есть запас?

– Мы только в самом начале. Думаю, видно, что ребята прибавляют. Мы проводим неплохие матчи и показываем красивый атакующий футбол. Тем не менее нам есть в чем прибавлять и что улучшать. Вы понимаете, что в команде были большие изменения и мы еще не так много времени вместе. Так что будем прибавлять и расти, я уверен.

– Сегодня в основу вернулся Максим Малышев. Выполнил ли он весь тот фронт работ, который вы от него ждали?

– Да, Макс хорошо себя показал. Считаю, что он провел отличный матч. Он показал то, что я хотел. Понятно, что на этой позиции большая конкуренция: Фред и Степаненко. Все прекрасно это понимают. Но Малышев вышел сегодня на поле и очень достойно себя показал.

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени