Цитата дня

СЕРГЕЙ СИДОРЧУК

Не нужно читать комментарии. Сейчас стало модно говорить, что ты их не читаешь, но действительно после травмы не читаю то, что пишут

Главная / Новости / Премьер-лига / Фонсека ценит идеи "Днепра", Михайленко не хватает вариантов в защите
28.11.2016, 0:17

«Днепр» - «Шахтер» 0-2 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека: 

– Здравствуйте. Думаю, это заслуженная победа в игре, где мы практически все время доминировали и владели мячом. В первом тайме у нас было еще несколько возможностей забить, плюс пенальти – к сожалению, не получилось. Во второй половине мы немного успокоились, а я принял решение, что стоит больше держать мяч. В целом, считаю, сегодняшняя победа была заслуженной. Также хочу сказать: мы противостояли достаточно хорошей команде, которую я очень ценю. Мне нравятся ее идеи. «Днепр» – коллектив с молодыми футболистами, которые хотят играть и делают это, когда владеют мячом. Но сегодня, на мой взгляд, «Шахтер» не дал сопернику практически ни малейшей возможности открываться.

– Ваши ребята не просто делают вид, что вступают в единоборства и прессингуют, а искренне отдаются борьбе за мяч. Как вам это удалось? Чем вы их мотивируете?

– Это ежедневная работа. Игроки очень много трудятся, они довольны и остаются амбициозными, видя наши результаты и победы. Именно это оставляет их мотивированными.

– «Горняки» сейчас находятся в оптимальной форме или вам хотелось бы прибавить?

– На сегодня команда показывает себя очень хорошо. Но у нас есть финальная цель, и, чтобы ее добиться, понятно, нужно продолжать работать и прибавлять во всех аспектах. Я считаю, что расти еще есть куда.

– Каковы перспективы Евгения Селезнева в «Шахтере»? В свое время в «Днепре» он был одним из лидеров, а у вас не попадает в заявку на матч.

– Это мои решения. Я принимаю их в ходе работы, которую выполняет каждый футболист. Больше ничего не могу добавить. Просто сейчас мое решение таково.

– Вам лично не скучно в чемпионате Украины, где у «горняков» сегодня практически нет реальных конкурентов?

– Думаю, сопротивление у нас есть всегда. Просто мы стараемся учиться, как обходить все эти сложности. Единственное, чего я на данный момент не чувствую, так это скуки. Мне вовсе не скучно, я чувствую себя мотивированным. Очень нравится опыт, который я получаю в Украине и «Шахтере». Хочу продолжать выигрывать. Это меня и держит. Иногда, если посмотреть на наши матчи и количество забитых мячей, а также на то, как мы доминируем, может показаться, что все легко. На самом же деле все совсем не так. Не стоит забывать, что у нас есть сильный соперник – киевское «Динамо». Нам есть за что и с кем бороться. Убежден: нельзя быть уверенными, что на сегодня мы уже сделали все. Нужно работать до последней минуты последнего матча, иначе все не получится. Все достигается только благодаря колоссальной работе.

– Господин Фонсека, вы решили все вопросы в группе Лиги Европы, и теперь вас ожидает заключительный матч с бывшей командой. Вы повезете в Брагу нынешнюю «конфетку» или дадите сыграть ближайшему резерву?

– Наша ситуация в Лиге Европы уже была решена до поединка с «Коньяспором». Мы внесли некоторые изменения в состав, дали возможность выйти молодым футболистам, и ответ команды был просто превосходным. Если честно, я еще не совсем думал о «Браге». Впереди у нас Кубок, а затем поединок чемпионата. Только потом нам нужно будет задуматься о Лиге Европы. Но скажу одно: независимо от того, кого я поставлю в состав, амбиции и желание будут теми же. Конечно, я могу сказать вам искренне: скорее всего, в поединке с «Брагой» я снова дам возможность проявить себя молодым ребятам. Даже по той причине, что после этого нас ждет матч с киевским «Динамо».
 
– Какие позиции вам еще хотелось бы усилить в «Шахтере»?

– Не хотел бы сейчас раскрывать все карты и говорить об этом. Могу заявить уверенно: нынешний состав мне очень нравится. Если нужно усилить какую-то позицию, наверное, это был бы всего лишь один игрок.

– Сравнивая сегодняшний матч и встречу первого круга, когда вы победили со счетом 4:0, заметны ли изменения у соперника?

– Думаю, «Днепр» прибавляет. Он в любом случае стал намного лучше. Я не строю свой анализ исключительно на двух матчах, которые мы провели, смотрю и другие поединки. Повторюсь, мне очень нравится эта команда: молодые игроки с хорошим началом, качествами и идеями. 

И.о. главного тренера «Днепра» Дмитрий Михайленко:

– Нельзя не заметить, что гол «Шахтера» был не результатом креативной игры нападения, а досадной ошибки защитников. Почему вы пока не видите в составе Чеберячко, который с его опытом мог бы усилить оборону?

– Вы правильно сказали: голы были забиты после ошибок. Но ошибаться команду нужно заставлять. Соперник после потери мяча вступает в отбор. Наши защитники находятся под колоссальным давлением, потому что игра все время проходила у наших ворот. Если первый мяч был следствием хорошей передачи Ракицкого, то второй – индивидуальная ошибка нашего футболиста, пытавшегося сохранить мяч у своей штрафной и потерявшего его. Теперь вторая часть вашего вопроса по поводу Чеберячко. Нам кажется, что сейчас у Сватка и Лопыренка больше синхронности, нежели у Сватка и Жени. Были хорошие матчи против «Ворсклы» и других соперников, где нас устраивали действия этого дуэта.

– А вообще при подготовке к матчу у вас были другие варианты стартового набора или вы относитесь к категории тренеров, которые победный состав не меняют? 

– Нет, я к таким наставникам не отношусь. У нас есть группа футболистов обороны – четверка, где можно варьировать. Допустим, ставить на правый фланг Лучкевича, и тогда не будет играть Адамюк. Но в этом случае мы гораздо ниже и возникают проблемы при стандартах. Адамюк очень много мячей снимает головой. Есть вариант выпускать Полевого вместо Влада. А центральных защитников мы пока не хотим менять. То есть у нас нет особой вариативности в обороне. В середине – тройка опытных ребят, им никто не может составить конкуренцию. А в нападении мы использовали разные сочетания. Вчера за дубль играла тройка нападения, которая выходила у нас с шестого по четырнадцатый туры. Мы знаем наши проблемы в атаке: молодость и нехватка опыта. На мой взгляд, этот вариант состава был сильнейшим на сегодняшний день. Дальше посмотрим: еще есть три матча, возможно, кто-то сумеет прибавить.

Добавить комментарий
от имени