Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Новости / Премьер-лига / Маркевич не хочет мусолить тему ностальгии по СССР
24.08.2013, 17:15

По случаю Дня Независимости Украины football24.ua пообщался с главным тренером "Металлиста" Мироном Маркевичем  А темой разговора стал украинский футбол: на заре Независимости и сегодня. 

- Вспомните, каким был первый независимый чемпионат? Чем он запомнился вам?

- В первом чемпионате независимой Украины было две группы. Я тогда работал в "Волыни". Все было впервые, новым. Мы очень хотели в своей группе сыграть как можно лучше. В итоге "Волынь" была 4 или 5 в группе. Уже был "желто-голубой" флаг, звучал Гимн Украины. Это было очень важно, по крайней мере для меня.
Конечно, в первом чемпионате все только начиналось, без ошибок не обошлось. Только сборную начали формировать. Все было очень сырым. Но сам факт, что у нас есть свой чемпионат, что Украина - независимая, внушал силы.

- За 22 года изменились позиции украинского футбола в Европе?

- Безусловно, мы не стоим на месте. Хотелось, чтобы все это происходило быстрее. Но никто не будет отрицать, что движение вперед есть. Это однозначно. То что было 22 года назад и сейчас - это две большие разницы. Сейчас другие стадионы, много хороших футболистов играет в нашем чемпионате, отдельные игры собирают аншлаги. Поэтому прогресс есть.

- Когда украинская команда выиграет Лигу чемпионов, а уровень нашего чемпионата приравниваться к топовым?

- Нужно, чтобы средний уровень команд вырос. Сейчас у нас 4, максимум 5 сильнейших команд. К ним отношу "Черноморец", одесситы могут поспорить с лидерами. Если в целом брать по финансированию и уровню игры, то у нас выделяется 4 команды. А надо, чтобы таких клубов было с 10-ть. Для этого нужно лучшее финансирование, тогда можно будет о чем-то говорить. А так, про победу в Лиге чемпионов речь не идет, поскольку "Барселона", "Реал", "Бавария" - на порядок выше наших команды. Ну, а за выход в четвертьфинал реально побороться.

- Некоторые чувствуют ностальгию по сильным чемпионатом СССР. Вы не относитесь к таким?

- Нет. Когда-то это был хороший чемпионат. Но времена изменились. Сейчас даже не надо мусолить эту тему. В России есть свой хороший чемпионат, с удовольствием его смотрю. У нас чемпионат не стоит на месте, уровень растет. Поэтому не о чем даже  говорить, думаю, такого и не будет никогда.

Добавить комментарий
от имени