Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Новости / Премьер-лига / Луческу волнует неуверенный "Шахтер", Маркевич доволен ничьей
31.08.2013, 23:26

«Шахтер» - «Металлист» 1-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– Ничья, при которой, естественно, обидно за такой результат. Потому что до забитого гола, в принципе, соперник ничего не создал. Потом у них уже были моменты – мы потерялись, и получилось, как в Днепропетровске. Что меня волнует, так это то, что команда выглядит не очень-то уверенно на протяжении всех девяноста минут. Очень сложно для меня. Во-первых, нужно добиваться результата. Нужно давать возможность играть молодым футболистам, которые приехали из Южной Америки. А они, к сожалению, попали в команду не вовремя – должны были, наверное, пройти сборы и сыграть товарищеские матчи, чтобы иметь представление, что такое Европа. Сейчас же им входить в эти поединки чемпионата очень сложно. В то же время идет перестройка команды, и я уверен, что это произойдет. Есть многие вещи, которые нужно обязательно осуществить. Сейчас в разговоре с командой я сказал, что раньше, когда к нам пришли Фернандиньо, Виллиан, Адриано и остальные, у нас были опытные футболисты. Они играли, и можно было ждать. Сегодня, в данной ситуации, на это нет времени. Сейчас никто не будет ждать, пока мы будем давать возможность новичкам набираться опыта, – необходимо набирать очки и показывать тот футбол, который соответствует «Шахтеру». Есть и хорошие моменты – можно отметить первые 10 минут. Команда очень агрессивно, хорошо начала. Но есть и моменты расслабленности, которые сразу наказуемы. Так было и в эпизоде с пропущенным голом. Очень легко Кривцов мог войти корпусом в Девича, и Марко просто не сыграл бы. А он игрок опытный, и, естественно, была хорошая передача. В конце концов, скажу, что результат, наверное, соответствует сегодняшнему поединку. Но не могу не коснуться манеры судейства в этом матче. Сейчас первый раз, когда я поднимаю этот вопрос. Естественно, мы четыре года подряд выигрываем чемпионат – наверное, это не все одобряют. Был момент, когда Соса симулировал, – за это ему должны были показать вторую карточку и удалить. То же самое касается фола Сосы на Срне – это тоже была вторая карточка. Потом Дарио, естественно, нервничал, что и привело к его удалению. Мне не понравилась такая манера судейства, которая была сегодня. Я давно не обращал внимания на это. А в текущем чемпионате, к сожалению, это не первый раз, когда судейство не очень квалифицированное.

– Прокомментируйте, пожалуйста, поведение Срны в эпизоде с удалением. Он на ваше замечание даже не обратил внимания, ушел в раздевалку, даже не глянув на вас.

– Так, как он себя повел… Конечно, он заслуживал удаления. Сейчас говорил в раздевалке: это не поведение капитана, вне зависимости от того, что происходит на поле, от реакции на судейство или какие-то эпизоды. Дарио общался с судьями из-за не очень-то правильно принятых решений, поэтому он в конце был таким нервным и не сдержался. Но все равно оправдания ему нет. Помимо всего, он еще и капитан команды, должен быть примером. В сложных ситуациях должен всегда быть спокойным, это передастся команде. А его нервозность привела к тому, что он сам допускал детские ошибки в конце игры.

– Не жалеете ли о том, что выпустили Бернарда?

– Если бы сегодня я его не выпустил… Он сейчас опять едет на две игры в сборную. Затем вернется назад и не сможет выйти против «Карпат» на выезде. А потом начинается Лига чемпионов. И могут возникнуть вопросы, почему не играет футболист, который стоит 25 миллионов. Я выпустил Бернарда на поле в хороших условиях – мы выигрывали 1:0. Но не его вина в том, что сегодня произошло. Если бы Кривцов просто имел больше опыта, сыграл жестче с Девичем… Да и вообще, на протяжении всего матча Марко выглядел очень хорошо. Нужно было просто правильно занять позицию и не дать возможность пробить. У нас это большая проблема. Все фланговые передачи, все стандарты – начиная с подготовительных игр против «Зенита» и «Спартака», а затем с «Днепром» – над этим нужно много работать. Страдает команда от этого. Можно опять вспомнить Чигринского, который два с половиной года не играет. Кучер снова, к сожалению, получил травму. Такая у нас ситуация. Кривцов сегодня допустил много ошибок, хотя мы уже два года ждем, чтобы он вышел на хороший уровень. Нелегко потерять пятерых футболистов, которые были в составе. Когда теряешь одного или двоих – это одно, но троих – уже не та команда, которая была. И тогда, естественно, нужно находить варианты, чтобы создать что-то новое. И мы это сейчас пытаемся делать. Просто нужно терпение. У нас очень талантливые игроки. Но и чемпионат агрессивный и сильный, в котором очень много фолов и единоборств. А они к этому не привыкли. В Бразилии много свободных зон – принимаешь мяч, никого нет, показываешь все свое мастерство. Здесь это сложно сделать. В первую очередь, их нужно настроить на то, что здесь много борьбы и единоборств: кто их выигрывает, тот и имеет преимущество на футбольном поле.

– Мистер, в связи с нехваткой практики у многих игроков, не будет ли спарринга во время матчей сборных?

– Да, мы в субботу сыграем в Румынии с бухарестским «Динамо». Утром вылетаем, играем и возвращаемся назад.

– Господин Луческу, не сожалеете ли вы, что Марко Девич не смог закрепиться в вашей команде и теперь создает проблемы второй матч подряд?

– Он провел здесь достаточно матчей, но не адаптировался к нашей игре, к игре бразильцев. Но мне кажется, что, если бы он не прошел через «Шахтер», он сейчас не был бы тем Девичем, который есть. Наверное, он и сам это признает. «Шахтер» ему очень помог в этом плане. И он стал совсем другим футболистом.

 

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

– Мирон Богданович, вы сегодня могли рассчитывать на победу? 

– Ну а почему не могли? В первом тайме лучше играл «Шахтер», а во втором – мы, особенно после пропущенного гола. Сравняли счет и еще могли забить. 

– Немножко иначе сформулирую вопрос: вы довольны результатом матча?

– Да, учитывая, что мы играли на выезде с «Шахтером», который практически никогда не теряет здесь очков. Тем более после поражения «горняков» в Днепропетровске нам было непросто. Так что ничья для нас не самый плохой результат.   

– Третий матч на «Донбасс Арене» «Металлист» не проигрывает. В чем секрет?

– Во-первых, у нас неплохая команда. Почему бы нам не сыграть здесь удачно, тем более при такой зрительской аудитории, при таком ажиотаже футболисты чувствуют ответственность. Я всегда говорил, что на «Донбасс Арене» приятно играть. Дай Бог, чтобы в Украине все матчи проходили в такой обстановке и с такой самоотдачей команд.  

– В матче были спорные эпизоды. Не хотите прокомментировать?

– Я сейчас не могу ничего комментировать, потому что с лавки запасных видишь одно, а позже в записи – другое. Так что мы посмотрим, а потом я смогу что-то сказать. Есть инспектор матча, наверное, был Коллина, который даст свою оценку.  

– Увидим ли мы еще Кристальдо?

– Кристальдо отдан в аренду в «Болонью». Этот сезон он будет играть в итальянской команде. 

– В связи с этим вы не считаете, что атакующая линия «Металлиста» ослабла?

– Вопрос правильный. Конечно, нам нужен нападающий, желательно с украинским паспортом. Если нам удастся кого-то найти… Хотя вы понимаете, что это очень непросто, потому что есть один Девич. Дай Бог, чтобы у него не было травм и чтобы он и дальше так играл. Но ему в этом плане нужна помощь.  

– Хотелось бы узнать, что с Азеведо?

– Доктора скажут. Нужно пройти обследование с помощью компьютера. У него рецидив травмы. А насколько все серьезно – увидим. 

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени