Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПЕТРАКОВ

Хорошая жеребьевка для нас. Я молил бога, чтобы не попались Италия и Португалия. Хорошие скандинавские команды, я хотел этих соперников

Главная / Новости / Премьер-лига / Луческу изучил "Карпаты", Севидову плевать на воспитание Луческу
05.04.2014, 21:57

«Шахтер» - «Карпаты» 3-0 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу: 

– Важная победа в матче с командой, которая достаточно хорошо готова, организованна и хороша физически. Это они особо продемонстрировали в первом тайме. Мы изучили соперника, знали, что они будут действовать за счет длинных передач, что будет борьба и подбор мяча. Во Львове на этом нас и поймали, если вы помните прошлую игру. Сегодня в этом плане было получше. Хорошо закрывали и страховали зону, в которую доставлялись мячи. Как обычно, было тяжело до первого гола. К нашему счастью, хорошо сегодня выглядел Эдуардо, чувствовал, где надо находиться при наших фланговых передачах. Во втором тайме мы владели большим преимуществом. «Карпаты» играли на одних контратаках, практически ничего не создав. Мы же могли еще забить. Доволен результатом, тем, что команда выглядит лучше, чем в матче с «Днепром». Уж очень мы медленно тогда играли, какая-то боязнь присутствовала. Наверное, много негативного было на протяжении того поединка. Сейчас же мы продолжили хорошую игру, которая была после счета 0:2 в Харькове. Надеемся, что так и даже лучше будет вплоть до конца чемпионата! В первом тайме использовал футболистов, которые давно находятся в команде, хорошо знают принципы ведения игры. Восстановился Фред. Естественно, это наше существенное усиление в середине поля. Пока он не совсем, конечно, готов, порой был медлителен, допускал некоторые ошибки, после которых соперник отбирал у него мяч и мог организовать несколько контратак. Но однозначно он «выше» всех тех футболистов, которые играли на его позиции в предыдущих матчах. Тейшейра получил травму на предыгровой тренировке, поэтому и не попал сегодня в число 18. Не хотели рисковать. Он будет лечиться. 

– Мистер, Соболь в «старте», а Шевчук вне заявки – это момент, скажем так, плановой ротации или какой-то форс-мажор?

– Нужно готовить украинца на этой позиции. Если не доверять Соболю, то… Пока он очень молодой. Вы видели, он допускал ошибки. Мальчику всего лишь 19 лет. И если атакующие действия, можно сказать, он выполнял хорошо, то в обороне пока играл не совсем так, как было нужно. Но я беру ответственность на себя. Будем решать: нужен другой футболист или можно положиться на Соболя. Нужно будет определиться до конца сезона. Он не всегда выбирает правильную позицию, запускает игроков за спину. Повторюсь: сегодня атаковал он лучше, чем оборонялся. Но у него есть хорошие качества для того, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Наверное, это будущее «Шахтера». Что касается Шевчука, то я буду чувствовать, когда понадобится его опыт. Тогда он будет играть. Будем надеяться, что Исмаили выздоровеет. Вообще, желательно, чтобы до конца чемпионата все были здоровы, чтобы можно было спокойно выбирать.

 

Главный тренер «Карпат» Александр Севидов:

– К сожалению, мы сегодня достаточно крупно проиграли. Только что я сказал на флеш-интервью, что все-таки хотя бы один голик мы сегодня заслужили. Сопротивлялись как могли, но совершили очень много ошибок, которые позволили «Шахтеру» легко распечатать наши ворота, довести счет до такого крупного и потом уже играть в свое удовольствие. К сожалению, то количество ошибок, которые мы сделали, на мой взгляд, было допущено из-за психологической проблемы. Очень многие ребята сегодня впервые попали на «Донбасс Арену», да и играть с чемпионом всегда сложно. Тем не менее я разочарован, но ругать особо своих футболистов за индивидуальные ошибки… Можно поругать, но толку от этого, я думаю, мало. Будем двигаться дальше. Разберем эту игру, потому что там были прекрасные моменты: если вы помните, в одном из эпизодов мы выходили вчетвером против двух защитников, но не смогли распорядиться. Я уже говорил перед матчем – кто-то смеется, особенно в Донецке: не знаю, почему они, донецкие, такие, смеются все время? – что шансов у нас будет немного. Просто нужно будет суметь ими воспользоваться. Вот сегодня мы ими не воспользовались. К сожалению. Опять-таки, банальные слова: будем разбирать и двигаться дальше.

– Время от времени «Карпаты» во Львове побеждают «Шахтер». Но в Донецке – катастрофа какая-то! За время существования чемпионата Украины ни разу «Карпаты» здесь не выиграли у «Шахтера». Почему во Львове еще можно это сделать, а тут – нет?

– Есть команды, которые вообще у «Шахтера» не выигрывают – ни дома, ни на выезде! Это «Шахтер», знаете? Сейчас я могу повторить за более старшими коллегами, но… Это «Шахтер»! Здесь всегда тяжело. Мне очень сложно говорить о том, что было. Я могу говорить только о сегодняшней ситуации. На мой взгляд, мы сегодня проиграли психологически. Наверное, я все-таки не смог раскрепостить футболистов. Хотя над нами, по большому счету, уже ничего не довлеет. Тем не менее мы совершали такие ошибки, которые в принципе несвойственны профессиональным футболистам. Вы видели, как мы пропустили третий мяч. А первый, когда Илсиньо просто продавил Костевича? Поставь корпус… Опять же, все это ошибки, которые привели к взятию ворот. Но я еще раз могу сказать, что мы довольно неплохо, на мой взгляд, выглядели в организации, и в контригре – достаточно большими силами выходили в атаку. Я просил ребят показать себя на «Донбасс Арене». Но, к сожалению, сегодня не получилось.

– Александр Владимирович, эпизодами они показывали себя. Были моменты, когда и пяточками играли, и скрытые передачи…

– Стрельцовы одни, да: пяточками, скрытые… Так это футбол! Я еще раз могу сказать: я просил ребят действовать так, чтобы и им, и мне, и нашим болельщикам не было стыдно за нашу игру. Да, «Шахтер» выглядел сильнее – безусловно, могу это признать. А не сильнее кого в этом чемпионате он выглядит? Это не в оправдание себе, это, наверное, в пользу силы «Шахтера». А что футболисты эпизодами показывали неплохую игру, я соглашусь, спасибо.

– Возвращаясь к матчу первого круга: был такой неприятный эпизод в конце. Сейчас вам удалось наладить отношения с тренером «Шахтера»?

– Много думал, обдумывал… Я, наверное, не настолько хорош для Мирчи Луческу, чтобы он пожимал мне руку. Если бы он, конечно, ко мне подошел, я бы, безусловно, ему руку подал. Почему? Потому что я здесь, господа, воспитывался. У меня другое воспитание. Я воспитывался здесь, на Смолянке. И меня учили уважать старших, уважать коллег. Не знаю… Я не считаю себя небожителем, поэтому для меня это достаточно странно. Но раз Луческу решил так – пусть так. Может быть, это личная неприязнь ко мне? Это не мои вопросы. Знаете, мне не то что неинтересно – мне все равно, по большому счету.

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени