Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Ответный матч со "Штурмом" на канале 2+2 с задержкой в ​​15 минут просмотрело от 3-х до 3,5 миллионов человек. Этот же матч собрал на Setanta около 350 тысяч просмотров

Главная / Новости / Премьер-лига / Йовичевич гордится командой, Луческу рад, что "Шахтер" остался на втором месте
31.05.2015, 0:06

«Шахтер» - «Карпаты» 2-2 Послематчевая пресс-конференция

И. о. главного тренера «Карпат» Игор Йовичевич:

– В первую очередь, очень приятное впечатление от этого зала: я здесь учился на pro-диплом. Поэтому хорошо чувствую себя тут… Думаю, я могу гордиться командой – она показала игру! Особенно во втором тайме. Конечно, в первой половине был определенный мандраж. Он ощущался в действиях команды. Но когда делаешь анализ по итогам всего матча – дело только в головах, в психологии футболистов, которые не имеют определенного опыта, чтобы контролировать свои эмоции. Потому что, если ты не умеешь, ты никогда в жизни не покажешь такую игру, как сегодня во втором тайме. Это придает нам вдохновения. Закончили удачно этот непростой для нас сезон, в котором мы формировали, строили новую команду с новыми сочетаниями футболистов. С каждым матчем мы прибавляли. В первой части сезона все это создавалось, а после турецких сборов команда, начиная с первого поединка против донецкого «Металлурга», прибавляла вплоть до сегодняшнего матча: по качеству игры, по контролю мяча, ударам по воротам и всем параметрам. Есть материал, есть с кем работать. Буду очень счастлив и дальше тренировать ребят, потому что я их люблю и уважаю как команду.

– Как вам удалось настроить подопечных после 2:0 и проигранного первого тайма? Могли как проиграть, так и выиграть. Что вы сделали в раздевалке?

– Была тактическая замена: убрать одного опорного полузащитника и добавить игрока в нападение к Худобяку. Это добавляло нам агрессии и немного мешало сопернику при построении атаки. Хотя отмечу очень интересную информацию по анализу игры с «Шахтером»: команда, у которой настолько качественные игроки, чаще всего в украинском футболе отдает длинные передачи. Этот поединок напомнил мне матч с «Зарей» в Луганске, когда мы также завоевали очко в непростой игре. Как и тогда, сегодня было большое количество вертикальных передач на центральных нападающих в команде, которая, считается, действует первым номером весь чемпионат. Для нас это очень непривычно. У нас немного другой футбол, и нет форвардов, которые могут так зацепиться за мяч. Поэтому мы должны кружить миллион раз, чтобы найти нужную комбинацию и определенного футболиста в свободной зоне и завершить атаку. На это тратится намного больше энергии и работы на тренировках. Поверьте, нынешний сезон был очень плодотворным для нас, и это заметно. И мы будем еще лучше, потому что мы команда. 

– Во втором тайме футболисты выглядели очень заведенными. Такое впечатление, что вы сказали в раздевалке что-то особенное…

– Это касается только нас. Не будем об этом говорить. Но я очень благодарен парням, что отреагировали на мои слова, что реагировали на подсказки. Это говорит о том, что, раз они это сделали, значит, они могут. А когда можешь и хочешь, то это успех. 

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– Очень важно, что мы заняли второе место и попали в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Легко дался первый тайм, а потом две наши невероятные ошибки позволили «Карпатам» сравнять счет. Не помню других моментов у соперника, но мы создали 4–5 опасных ситуаций, после которых могли забить. В целом это был тяжелый сезон. Честно говоря, даже везение у нас отсутствовало, очень много очков потеряли в тех матчах, в которых создавали много моментов. Повторюсь, удача отвернулась от нас, а соперники забивали после полумоментов. Хочу отметить «Карпаты». Это команда с большим будущим, хорошо организованная, дисциплинированная. Молодые игроки хотят себя показать, бьются за каждый мяч, выполняют большой объем работы. Думаю, «Карпаты» – сюрприз чемпионата, даже несмотря на то что они находятся внизу турнирной таблицы. Поздравляю их с сегодняшней хорошей игрой. Мы же теперь будем готовиться к финалу Кубка Украины.

– Тейшейра вновь отметился голом, стал лучшим бомбардиром. Для вас было важно, чтобы он забил, давали такую установку? 

– Мы каждый год стараемся завоевать титул лучшего бомбардира. Создаем много моментов, поэтому среди нас всегда есть голеадоры. Наверное, команда заслуживает этого. У Тейшейры были еще ситуации, когда он мог забить. Зона, в которой он действует, позволяет ему и самому создавать моменты, и партнеры ему помогают. На этой же позиции играл Мхитарян. А Алекс заслуживает поздравлений за то, что постоянно нацелен на ворота и использует голевые шансы. Хороший сезон для него получился. И благодаря его голам мы много очков набрали. 

– Насколько тяжело для вас было играть из-за того, что матч постоянно останавливали?

– Я уже говорил и повторяю, что это анормальный чемпионат, искусственный, военный. И это отражается на футбольных поединках. Каждый болельщик делает то, что хочет. Но фанаты не могут так вести себя на трибунах! Подобное не происходит ни в одном чемпионате цивилизованного мира. Отсутствует дисциплина, порядок, уважение, ответственность – все нормальные факторы, которые должны иметь место. Если всего этого нет, то это негативный момент для зрелищности футбола. Мы могли тоже от этого пострадать. Не вспомню, было ли это в поединке с «Порту» или «Атлетиком»... В Европе такое может караться очень жестко. Нужно быть очень внимательными. Болельщики должны учиться вести себя правильно и уважать всех остальных. Не они должны быть главными на поле, а футболисты. Игроки – главные действующие лица матча. А так фанаты на себя обращают много внимания. Сложно играть в таких условиях.

– Есть ли уже какая-то конкретика по Луису Адриано?

– Пока ничего конкретного нет. Сыграем финал Кубка Украины и дальше уже будем думать все вместе. Очень много будет зависеть от формулы следующего чемпионата и от того, где будем проводить матчи. Сейчас много вопросов, на которые нет ответа. 

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени