НИКОЛАЙ ПАВЛОВ

Все футболисты сыгравшие в турнире более 50% матчей и выигравшие в составе "Ворсклы" Кубок Украины 2009 получили по 25.000 долларов, когда уходили из клуба

Главная / Новости / Премьер-лига / Кварцяный изучает новости в интернете
14.04.2013, 12:01

Виталий Кварцяный, пребывающий вот уже несколько месяцев в творческом отпуске, поделился очередной порцией своих как всегда искрометных мыслей по поводу самых злободневных проблем отечественного футбола.

- Виталий Владимирович, после того, как в конце прошлого года вы покинули пост главного тренера запорожского «Металлурга», журналисты вас «отпустили». Не скучно?

Нет. В одном из известных старых фильмов главный герой картины сказал, что люди ко всему привыкают. Так и я.

- Но футбол-то вы не забросили?

А как такое возможно? Каждый день читаю новости в Интернете и изучаю прессу.

- У вас сейчас стало намного больше свободного времени?

У меня есть старая привычка. Вечером записываю, что нужно сделать на следующий день. Если что-то не успеваю, переношу еще на день и так далее, но стараюсь выполнять все, чтобы к концу дня можно было сказать: день не прошел даром.

- По тренерской скамье скучаете?

Сейчас в физическом и моральном плане чувствую себя комфортно. Для меня три месяца – это большой перерыв в футболе. Мне просто не хочется влазить в команду, где есть тренеры, подсиживать их, что ли. К сожалению, такова судьба тренеров. Их в нашей стране много, и большинство – квалифицированные специалисты, а команд мало. Я прошел путь наставника, начиная от команды коллектива физкультуры и заканчивая высшим дивизионом, тем не менее, сейчас могу сказать, что только стечение обстоятельств может помочь мне оказаться в каком-либо клубе.

Можно было бы трудоустроиться за границей, хотя не хочется далеко уезжать от дома. А вообще-то ностальгия по работе присутствует. Но если даже не буду востребован в Украине, сильно переживать не стану. Думаю, найду, как себя применить в другом качестве. Может, поеду на чемпионат мира в Бразилию.

- Вместе со сборной Украины?

Хотелось бы на это надеяться. Михаил Фоменко, которого в назначении на пост главного тренера сборной поддерживали тренеры моего поколения (Николай Павлов, Мирон Маркевич), сделает все от него зависящее, чтобы пробиться на мировой форум. По крайней мере, он пока оправдывает возложенные надежды.

- Футбол, который показывает наша национальная команда, близок вам по духу?

Без сомнения. Хорошая физическая готовность, борьба, прессинг, подкаты. Это все нюансы, без которых невозможен современный футбол. Михаил Фоменко нашел резервы в мастерстве исполнителей и их психологии.

У меня, к примеру, даже сомнений не возникало в том, что сборную Украины должен возглавить отечественный специалист. Не хочу никого обидеть, но получается, что украинцев в футбол учат играть белорусы, болгары, а 150 наших тренеров получают лицензии и нигде не работают.

Я вспоминаю времена, когда наставники тренерские курсы заканчивали в Москве в ВШТ. Там занимались сильнейшие отечественные специалисты. В свое время учились по Лобановскому, куда браться этим европейским тренерам.

- Сейчас из старой тренерской гвардии, к которой относитесь и вы, в элите работают только Мирон Маркевич и Николай Павлов. Следите за их деятельностью?

Конечно, это мои друзья. Мирон Богданович давно достоин работать на таком высоком уровне, ведь он прошел тяжелый футбольный путь. Николай Петрович – очень ответственный человек, и его труд заслуживает всяческого уважения. Я искренне за них рад. Пускай они еще как минимум лет 30 поработают во благо украинского футбола.

Газета "Команда",  текстовое оформление Прессинг