Цитата дня

АРТЕМ ФЕДЕЦКИЙ

Если команда сформирована на базе "Днепра", то это итальянский хорошая брендовая вещь, а "Днепр-1" – это китайская вещь

Главная / Новости / Премьер-лига / Косовский будет поддерживать ребят, Каштру вначале было тяжело
28.09.2019, 14:24
«Шахтер» - «Ворскла» 4-0 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Ворсклы» Виталий Косовский:
 
– Сложнейшая игра и очередное поражение. Как я уже озвучил, буду поддерживать своих ребят, буду на стороне футболистов. Тяжелая ситуация в плане психологии, но я думаю, что мы вместе из нее выйдем. Беру всю ответственность на себя за эти проигранные матчи. Также хочу сказать о болельщиках: и в Полтаве было достаточно много людей, и сегодня приехали… Еще раз хочу извиниться за такие поражения. Но это «Динамо» и «Шахтер» – команды высокого уровня. Дальше много поединков, и я думаю, что мы все-таки будем играть так, как планируем. Не станем отходить от своих принципов и самым серьезным образом будем готовиться к следующему матчу.
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Вначале игра давалась сложно. Соперник действовал в три линии (6–3–1), заставляя нас играть перед ними, и полностью закрывал фланги. Когда мы атаковали, шестерка накрывала наших футболистов, не позволяя развить нападение. Тем не менее мы открыли игру: повели в счете благодаря голу Бондаря после углового. Во втором тайме было проще. Также внесли коррективы: Соломон работал чуть шире, Додо страховал сзади, Манор оставался один в один, в чем он силен, Дентиньо смещался правее. Слева действовали Коноплянка, Тайсон и Исмаили – нам всегда удавалось проводить атаки на этом фланге. Благодаря этому создавали больше моментов. Несмотря на то, что в первом тайме было четыре явных голевых шанса, которые можно было реализовывать, мы забили только один мяч. Если обобщить, то сыграли успешно и добились хорошего результата. Не позволили сопернику проводить опасные атаки, всегда контролировали матч и были надежны в обороне. Очень важная победа в чемпионате, и мы хотим продолжать идти к своей цели.
 
– Коноплянка сегодня провел 90 минут. Он уже полностью понимает построение игры «Шахтера»?
 
– Совсем недавно я уже говорил о Коноплянке и о том, с какими сложностями он столкнулся. Евгений не провел с нами сборы, а это очень важный момент подготовки, где отрабатывается вся динамика и тактика. Сейчас ему нужно бороться все больше, чтобы понимать, чего мы хотим. У него есть преимущество в том, что он опытный футболист. Со всеми своими знаниями и умениями Коноплянка с каждым днем все лучше. Вся нужная информация доходит до него достаточно просто, и я надеюсь, что он продолжит впитывать то, что мы пытаемся в него вложить. Тогда он станет показывать себя лучше и лучше. Но, конечно же, всегда это будет происходить внутри командной динамики. Я никогда не рассматриваю матч по индивидуальному перформансу – только коллективно. Команда хорошо себя проявила, выполнила наш план и стратегию, поэтому я доволен и поздравляю всех ребят.
 
– Вы выпустили несколько запасных, но забили четыре мяча, а могли и больше. Самый легкий поединок в сезоне?
 
– Кто смотрит матч снаружи, всегда считает его очень простым, даже если на самом деле он был сложным. Футбол никогда не дает гарантий – я вижу это столько лет, сколько живу. Абсолютно каждый поединок можно ставить под сомнение. Я видел игры, в которых одна команда вела 3:0, но с финальным свистком был счет 3:4. Например, вчера казалось, что «Милан» все полностью контролирует и ничего уже не поменяется, но потом «Торино» забил дважды и победил. В прошлом году в чемпионате Португалии у «Порту» было восемь очков преимущества перед «Бенфикой» за несколько туров до конца – «Бенфика» стала чемпионом. В футболе ни в коем случае нельзя заранее на что-то рассчитывать: именно благодаря этому на стадионы приходит много людей. Матч по крайней мере в первом тайме был очень сложным: 6–3–1 «Ворсклы» создавали нам сложности. Все то, что, как я думал, может произойти в первом тайме, не произошло. Мне казалось, мы сможем забить в самом начале. Мяч попадал в штангу и перекладину, и пенальти мог быть, но, к сожалению, его не последовало. Тем не менее мы облегчили себе задачу, и с нашим качеством игры во втором тайме все стало намного проще.
 
– Девять побед в девяти матчах – это такой слабый чемпионат Украины или такой сильный «Шахтер»?
 
– К некоторым вещам нужно подходить очень внимательно. Сейчас мир переполнен информацией. Та, что доходит до всех: у «Шахтера» 10 очков преимущества. Мы же должны эту информацию рассмотреть и понять, почему так. Что было в этих девяти турах? «Заря» и «Десна» очень сильны, с «Александрией» был сложный матч, с «Динамо»… Я перечислил четыре встречи, где мы могли уступить. Просто наша команда хорошо поработала и не дала себя обыграть, но была действительно очень серьезная борьба. Говорить о чемпионате, что он простой, слабый, когда мы победили «Динамо» 2:1, «Зарю» – 4:3, когда к перерыву мы уступали «Александрии» 0:1? Мы знаем, насколько сложно было заработать три очка в прошлом туре с «Десной». Так что это не простой, не слабый чемпионат. Здесь очень высокие требования к нашей команде, но мы им соответствуем и продолжим это делать. У нас очень большой компромисс с целью, которой мы хотим достичь.
 
– Ваше мнение об «Аталанте» формируется по матчу с загребским «Динамо» или «Ромой»?
 
– Два совершенно разных поединка. Вот мы только что говорили о сюрпризах в футболе. Случившееся в Загребе – не то, что «Аталанта» показывает в течение всего сезона. Это ошибочный шаг. Они очень компетентны и сильны. «Аталанту» вы видели в последнем матче с «Ромой»: индивидуальная опека по всему полю, высокий прессинг, очень быстрые атаки после выигрыша мяча. Они просто фантастические, играют великолепно. С этим соперником будет очень сложный матч. Это отличный вызов для нас. Мы работаем несколько месяцев, чтобы быть сильными в эти моменты сезона, и мы сильны.
 
– Вы общались с Фонсекой после встречи «Ромы» с «Аталантой»?
 
– Нет. У нас есть отчеты по всем матчам «Аталанты». Есть люди, которые наблюдают за командой. Мы работаем своим коллективом, чтобы изучать и анализировать соперников. Но мы тоже очень сильны, и «Аталанте» также придется очень нелегко в поединке с нами.
 
– Появилась информация о том, что зимой Степаненко может уйти из «Шахтера» в чемпионат Англии. Как вы считаете, сейчас клуб может себе позволить отпустить этого футболиста?
 
– Когда, в январе? В январе уезжает в Англию? Ну, раз вы так говорите. Сюрприз, не знал. Постараюсь разузнать.
Добавить комментарий
от имени