ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Новости / Международные / Колосков не видит пользы от Газзаева и тепло общается с Суркисом
20.10.2014, 10:15

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Спорт уик-энд» рассказал о своем отношении к реформам, предложенным Валерием Газзаевым и о том, как он сейчас оценивает ситуацию с крымскими клубами.

- Как вам реформы, предложенные Газзаевым?

- Процентов на 90 мне они не нравятся. В моем понимании это утопия, вредная для российского футбола.

- Вы ему в свое время предрекали неудачу на посту руководителя ОФЛ России и Украины. Ожидали, что ваши слова подтвердятся так быстро, и сам Валерий Георгиевич признает, что это в сложившихся условиях нереально?

- Всё было прогнозируемо. Я в свое время сказал, что это абсолютно не­осуществимо. Знал ситуацию в футбольном мире Украины. Причем не только поэтому: исключительно по практическим соображениям я говорил, что объединенный чемпионат погубит окончательно российский футбол. Слава богу, что этого не произошло.

- Вернемся к обсуждению крымского вопроса на исполкоме…

- Исполком, как мне кажется, принял мудрое решение: всё отложить, пообщаться с ответственными за спорт лицами и после этого принять решение. В результате на сегодняшний день никаких санкций нет, за исключением того, что УЕФА не признает результаты крымских клубов, которые выступают в первенстве и Кубке России.

- А нужны ли крымские клубы в нашем чемпионате на фоне событий на Украине?

- Этот вопрос не обсуждается, потому что Крым - территория России. А клубы изъявили желание играть в своей собственной стране. Всё было сделано с позиции российского законодательства.

- Довелось ли вам слушать выступление Григория Суркиса в УЕФА? Обсуждали ли с ним эту тему?

- Я не слышал, что он говорил, но с ним неоднократно разговаривал. В том числе - на эту тему.

- Вы ведь раньше были коллегами, даже единомышленниками. Каково теперь находиться по разные стороны баррикад?

- У нас и теперь друг к другу уважительное отношение, но и среди друзей есть проблемы, разные позиции и точки зрения. Мы их не переносим на наши личностные отношения. Недавно я поздравил его с днём рождения, и мы тепло поговорили. Перед этим встречались на заседании комитета клубного Кубка мира по футболу. У него своя позиция, у меня - своя. Это вполне естественно, и я считаю, что не нужно искать причин для обострения личных отношений. У каждого свои доводы. Я уважаю его, а он - мои. Просто каждый действует так, как требуют интересы футбола. С его стороны - украинского, а с моей - российского.

- ФФУ настаивает на том, что участие крымских клубов в российских турнирах должно быть согласовано с ней…

- Нам не нужно сейчас никакое согласие. В уставе ФИФА прописано, что клубы, находящиеся под юрисдикцией национальной федерации, не могут играть без её согласия в соревнованиях другой национальной ассоциации. Крымские клубы, которые играют сейчас в первенстве России, созданы вновь и никогда не находились под юрисдикцией ФФУ. Кроме того, ни один футболист, который играет сейчас в этих клубах, никогда не был зарегистрирован в Федерации футбола Украины. Поэтому этот пункт, на который ссылается уважаемый и любимый мой Григорий Михайлович, не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации.

- В свое время в Крыму находилась база сборной. Она еще осталась?

- Сборная СССР много матчей там провела, а жили футболисты на базе «Таврии». Я сам туда несколько раз летал. Кстати, впервые там познакомился с Черенковым.