Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Я недоволен тем, как вошел в игру Гармаш. Точнее, тем, как он в неё совершенно не вошел

Главная / Новости / Международные / Колосков хочет начать диалог с ФФУ
20.12.2014, 12:47

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который находится в Марокко на исполкоме ФИФА, рассказал, что вопрос по крымским клубам в повестку дня не включался. Следовательно, российская сторона согласилась с запретом УЕФА на их участие в российских соревнованиях.

- Ранее вы говорили, что решение УЕФА запретить крымским клубам играть в российских соревнованиях незаконно и что такое решение может принять только ФИФА. Но рассмотрение этого вопроса нужно было инициировать. Почему этого не сделано? 

- Мне трудно это комментировать, поскольку я не нахожусь в руководстве РФС. Лучше этот вопрос задать Толстых или Мутко (министр спорта является членом исполкома ФИФА и также был на заседании в Марокко – Прим. ред.). По факту и по логике наши руководители согласились с решением исполкома УЕФА о запрете крымским клубам играть в российских соревнованиях. Очевидно, это устраивает российскую сторону.

- Не считаете ли вы, что представителям России в исполкоме УЕФА и ФИФА Сергею Фурсенко и Виталию Мутко соответственно стоило активнее действовать? Вот вице-президент УЕФА украинец Григорий Суркис был активен – и УЕФА вынесла запрет. Хотя изначально УЕФА не был против участия крымских клубов в российских соревнованиях.

- Крымские клубы в прошлом сезоне доиграли сезон в украинском чемпионате. Новые клубы стартовали уже в нашем чемпионате. Всех до поры до времени устраивало это, решение по ним откладывалось. Но вот решение принято. А почему российские представители не проявили активности… Не хочется фантазировать на эту тему.

- Вы читали реакцию Григория Суркиса на ваше интервью, в котором он называет ваши слова про незаконность запрета УЕФА «истерикой и истерией»?

- Слава богу, не читал. Я видел Григория Михайловича здесь, в Марокко, мы тепло общаемся. У каждого своя правда. Кто-то ее болезненно воспринимает. Кто-то, как я, спокойно. Меня спрашивают – я отвечаю. А какова позиция другой стороны – меня не интересует. Суркис, как и я, член оргкомитета клубного чемпионата мира ФИФА. У нас нормальный диалог с Григорием Михайловичем. Как мы были близкими друзьями, так и остались.

- Радует, что сохраняете эти отношения в такое непростое время.

- Конечно. Наша дружба проверена десятилетиями. А эти спортивно-политические события… Повторюсь, сейчас я не нахожусь внутри, в отличие от Суркиса.

- С Виталием Мутко общались на исполкоме?

- Нет. Исполком закончился – он сразу улетел.

- Итак, российская сторона согласилась с запретом. Как думаете, когда ситуация может поменяться?

- Возобновление чемпионата ПФЛ, где играют крымские клубы, намечено на конец марта–начало апреля. Еще четыре месяца… Мне кажется, надо начинать с диалога Федерацией футбола Украины. Насколько понимаю, в марте у них внеочередная конференция. Очевидно, вместо Анатолия Конькова выберут нового президента.

- Но в украинской федерации отказывались от диалога по крымским клубам.

- Не знаю этого. Говорю только, как бы сам пытался поступить.

Советский спорт

Добавить комментарий
от имени