Цитата дня

КОНСТАНТИН ВИВЧАРЕНКО

Мечта, которая всегда была главной, – забить за родную команду. Теперь она сбылась. Осталось реализовать мечту #1 — победить врага и восстановить мир на родине.

Главная / Новости / Премьер-лига / Кочетов рассказал, как продвигается расследование "странных матчей"
26.08.2015, 21:29

Вице-президент ФФУ Игорь Кочетов рассказал о результатах проведения расследования по делу матча «Олимпик» — «Металлист» и других матчей, которые находятся под подозрением в нечестной игре.

— Уже месяц назад мы передали все документы в КДК ФФУ. Теперь слово за ними.

— Когда стоит ожидать заседания КДК по этой теме?

— Насколько мне известно, задержка связана с тем, что есть трудности с личным опросом всех, кто подозревается в «странных» матчах. Тем более, речь идет не только об игре «Олимпик» — «Металлист», но и о других играх.

— Ранее речь шла о 12 матчах. В итоге сколько игр попало под реальное подозрение?

— На самом деле нами было исследовано 33 матча, а в КДК было передано шесть. Но, возможно, в ближайшее время нам удастся добавить к этому списку еще игры, в которых, на наш взгляд, есть все основания для «комфортной уверенности», что матч был сыгран с фиксированным результатом.

К сожалению, на сегодняшний день мы не распологаем такими возможностями, как правоохранительные органы, поэтому не можем в полной мере провести расследования, которые связаны с техническими моментами.

Тем не менее, материалы, которые мы наработали, они переданы в КДК и в подавляющем большинстве их достаточно, чтобы принимать дисциплинарные решения. Я в этом уверен. Но какими они будут, этот вопрос в компетенции КДК.

— По матчу «Олимпик» — «Металлист» допрашивались ли другие фигуранты дела, кроме Драченко, Санжара и Огири?

— Руководство «Олимпика» на сегодняшний день сотрудничает с нашим комитетом. Совместно с их помощью мы выявили несколько футболистов молодежного состава «Олимпика», которые уже отчислены из клуба. Клуб оказал помощь в расследовании и это очень положительный момент. Пожалуй, это первый случай, когда клуб сотрудничает с комитетом, после чего удалось разоблачить нескольких футболистов.

Сейчас игроки отчислены, но в связи с отсутствием данных о местонахождении, допросить их пока не удается. Но у нас достаточно информации, чтобы можно было применять к ним наказание, как и у КДК достаточно материалов по матчам, по которым можно принимать решения.

Что касается Огири и Драченко, то они игроки «Олимпика», из клуба не отчислены. У клуба нет к ним вопросов, хотя у КДК наверняка к ним тоже были вопросы.

— Следит ли УЕФА за тем, как продвигается расследование «странных» матчей в Украине?

— Конечно. Мы на постоянной связи с УЕФА. Европейский орган контролирует в необходимой степени этот процесс и получает информацию о ходе расследования. На сегодняшний день в УЕФА наша работа в этом вопросе оценивается положительно.

С учетом того, что свою работу комитет начал только в мае, могу сказать, что на сегодняшний день количество матчей, которые попадают в Украине под подозрение УЕФА, уменьшилось на 80 процентов. Для нас это вне сомнения положительный показатель, – сказал Кочетов.

Добавить комментарий
от имени