Цитата дня

ЯРОСЛАВ РАКИЦКИЙ

Большое счастье - в действительно сильном чемпионате два года подряд добиваться высших наград. Но это не предел. Следующий год для "Зенита" будет такой же

Главная / Новости / Премьер-лига / Каштру знал чего ждать, Скрипник смог донести подсказ
15.03.2020, 20:43
«Заря» - «Шахтер» 1-0 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Мистер, насколько сложного поединка вы ожидали? Таким ли он получился?
 
– Да. Мы очень хорошо знаем «Зарю» благодаря тем сложностям, которые соперник нам доставляет. Обе наши победы в первой части сезона были нелегкими – и в Харькове, и в Запорожье. Поэтому прекрасно знали, чего ждать. В четверг у нас был матч, где футболисты устали, а затем перелет сюда – в Киев мы не возвращались. Тем не менее я чувствовал, что команда готова к сегодняшней игре, хоть и, возможно, не в лучших кондициях. Ни в коем случае не уменьшаю заслуг «Зари», которая отлично себя показала на протяжении всего матча. Противник забил в тот момент, когда был на поле лучше, чем мы. Поздравляю «Зарю». А мы продолжим наш путь, будем дальше работать для того, чтобы добиваться новых побед и достичь главной цели.
 
– Отсутствие Исмаили сказалось на атакующих действиях «Шахтера»?
 
– Нет, ни в коем случае. Вышли 11 футболистов и практически выполнили установку. Мы всегда будем и выигрывать, и проигрывать как команда, не индивидуализируя.
 
– Можно ли привыкнуть к тому, что матчи проходят без болельщиков?
 
– Нет, ни в коем случае. Мы никогда не сможем к такому адаптироваться или привыкнуть. Душа стадиона – это всегда болельщики. Стадионы без болельщиков – стадионы без души. Уже не раз говорил: мы будто находимся в театре, где актеры играют для пустого зала. Лучше прикрыть на время театр, чем переживать такую ситуацию. Никогда к этому не привыкну, потому что футбол – игра эмоций. Я не почувствовал эмоций ни в четверг, даже победив, ни сегодня. Болельщики очень важны.
 
– Как вы считаете, что нужно делать в этой ситуации?
 
– Выскажу только личное мнение, поскольку решение принимать не мне, а руководству УПЛ. Я считаю, что сейчас на стадионах атмосфера большого переживания. Все это прекрасно понимают. Футбол – не какой-то отдельный от всего остального мир. Если есть какая-то опасность идти в музей, театр или кинотеатр, значит, и приходить на футбол тоже в некоторой степени опасно. Большинство чемпионатов Европы взяли паузу. Полагаю, собрание УЕФА в ближайший вторник даст правильный совет на некоторое время остановить все турниры. Например, в моей стране, в Португалии, 10 дней назад было два-три случая. Сейчас предвидят две-три тысячи случаев заражения. То есть вирус распространяется очень быстро, и относиться к этому нужно крайне серьезно. Все видят, как это происходит в Испании, Италии, как началось в Китае… Если мы будем меньше этого ждать и ничего не делать, это может быть опасно. Слава Богу, сейчас находимся в достаточно привилегированном месте. В Украине официально сейчас всего три случая заражения коронавирусом. Мы должны принимать все меры для того, чтобы не стало слишком поздно.
 
Главный тренер «Зари» Виктор Скрипник:
 
– Мы первый раз играли без зрителей. Конечно, это накладывает отпечаток. Когда матч дома, хочешь видеть, что трибуны живут и поддерживают твою команду. Футбол – не самое главное в жизни. События, которые сейчас происходят во всем мире, также накладывают отпечаток. Если сейчас будет пауза, мы это примем. Подождем вторника. Если чемпионат не заканчивается, готовимся дальше. И в то же время можно сказать, что тренерский подсказ сегодня доходил до игроков, потому что все было слышно. Конечно, комическая ситуация, но скажу еще раз, что мы готовы ко всему. Приостановят чемпионат – будет пауза, скажут играть – будем играть дальше. А так, мы очень рады, что победили «Шахтер», – не каждый раз это удается. Два раза терпели поражения при хорошей игре. Сегодня удалось взять верх, но вся борьба еще впереди. Такие матчи добавляют позитива и уверенности на будущее. Концентрируемся и смотрим только на себя. В этом отношении у меня претензий нет, я знаю своих ребят. Нам улыбнулось счастье обыграть такую команду, как «Шахтер».
 
– Насколько раскрывается ваша душа, когда встречаетесь с соперником, который и сам играет, и вам дает?
 
– Не то чтобы легче, но мы учимся у них и в то же время сами проводим хорошие матчи – два с «Динамо», уже три с «Шахтером». Извлекаем больше позитива и развиваемся с такими соперниками. А другие команды… Мы же не можем заставить их играть. Смотрим только на себя и сами учимся.
 
– Какое у вас видение того, как должна развиваться ситуация?
 
– Я думаю, нужно сделать паузу. Давайте успокоимся, а потом наиграемся в футбол все вместе, с болельщиками. Будем радоваться спорту, а не переживать о том, что сейчас происходит в мире. Вся борьба впереди, она нас только заводит. Хочется и дальше участвовать в таких матчах. С пониманием отнесемся к любому решению. Но если 80 процентов Европы уже все прекратили и выжидают, что будет дальше… Подождем вторника и увидим, что будет.
 
Добавить комментарий
от имени