Цитата дня

СЕРГЕЙ РАФАИЛОВ

Когда футбольные чиновники Европы говорили о том, сколько денег раздают, я задал один вопрос, который вызвал небольшой шок. А сколько УЕФА зарабатывает? Никто никогда не говорит 

Главная / Новости / Премьер-лига / Каштру получил то, что хотел, Михайленко рассматривал разные сценарии
06.10.2019, 22:27
«Днепр-1» - «Шахтер» 0-2 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Удалось добыть 10-ю победу подряд в чемпионате. Ребята отдали свои силы, показали самоотдачу и неплохой футбол на сложном поле. «Днепр-1» хорошая команда. Несмотря на то что сегодня не создали много голевых моментов, они боролись до самого конца. Мы же с первых минут показывали свою игру и добились итоговой победы – это именно то, чего мы хотели.
 
– Коноплянка выполнил установку в отведенное ему время?
 
– У него, как и у всех остальных футболистов, очень большой компромисс с работой. Ежедневно ребята трудятся, прогрессируют, чтобы показывать себя наилучшим образом. Поздравляю всю команду с тем, что она сегодня показала на поле. Мы были сконцентрированы коллективно, что как раз нас и интересует. Я не очень люблю индивидуализировать, потому что, если мы будем говорить о каждом игроке, это займет некоторое время. Все показали себя хорошо и выполнили свои задачи.
 
– Вы сыграли уже со всеми соперниками в чемпионате, кроме «Колоса». Что можете сказать о «Днепре-1»? Может ли он претендовать на место в топ-6?
 
– «Днепр-1» очень много боролся, эта команда показывает свои качества. Они всегда располагали четверых в своей линии обороны. Полузащитники также включались, старались выиграть второй мяч. Создавали нам некоторые проблемы: нашему крайнему защитнику приходилось сужаться, вингер садился. Одному из наших опорников нужно было располагаться между центральными защитниками, таким образом создавая пространство для второго мяча. Во втором тайме мы решили, чтобы опорник садился в нашу линию обороны, сужались вингеры, чтобы не было никакой опасности. «Днепр-1» также очень компетентно показал себя в защите, хотя после перерыва наши атаки и занимали больше времени. В первом тайме мы слишком быстро атаковали, что давало возможность некоторым футболистам хозяев не садиться. Соперник отбирал мяч у своей штрафной, отдавал передачу вперед, и там было достаточное количество игроков для того, чтобы атаковать. Во втором тайме мы атаковали чуть дольше, заставляли «Днепр-1» полностью садиться, и когда так происходило, игроков первой линии у них не оставалось. Эта команда очень компетентна, хорошо организована и ориентирована главным тренером.
 
– В нашей стране часто обсуждается, что «Днепр-1» с «Динамо» якобы бьется вполсилы, а с «Шахтером» играет на полную. Это действительно так? Вы согласны?
 
– Единственное, что я могу сказать, так это то, что я очень доверяю футболу. Если есть какие-то вещи, которые являются нечестными, стараюсь в них не верить. Люди говорят все, что они хотят. Я думаю, оба коллектива отлично себя проявили: большая отдача игре и уважение к футболу. Поздравляю абсолютно все команды с тем, что они сделали в чемпионате до сегодняшнего дня, чтобы добиться своих целей и результатов.
 
– Показалось, что некоторые игроки «Шахтера» очень заведены. Тайсон почти всю игру разговаривал с судьями, соперниками и партнерами. Последний момент, когда Степаненко и Тете буквально оттаскивали друг от друга. Что произошло? Какая-то проблема с психологией команды?
 
– Мы подошли к этой игре с большой интенсивностью. Знали, что предстоит встретиться с командой, которая хочет заработать очки. Постарались привнести в матч всю энергию. Все было абсолютно нормально. Возможно, под давлением на поле происходило то, что происходит с судейством в некоторых играх. Возможно, ребята немного расстроились и стали реагировать на то, как судились некоторые эпизоды. Ничего кроме этого. Часто футбольный матч рассматривается сквозь призму, будто на поле какие-то роботы без эмоций. Мы – не роботы и не машины. Когда что-либо происходит, мы должны разрешать проблемы, как и в жизни любого из нас. Все, что происходило сегодня, не перешло границ, поэтому ничего страшного. Возможно, в некоторых моментах мы были более энергичны в своих реакциях, но ничего не выходило за рамки.
 
Главный тренер «Днепра-1» Дмитрий Михайленко:
 
– Каким вы увидели сегодня футбол?
 
– Мне кажется, футбол нормального уровня для Украины. Мы старались не отсиживаться в обороне, и быстрый гол, может быть, подтолкнул нас к этому, дал импульс, стали смелее. В первом тайме перехватывали инициативу территориально и создавали какую-то угрозу, во втором ударов в створ у нас уже не было, но мы пытались контратаковать. Счет вполне заслуженный. Но если сравнивать качество игры с нашей последней встречей с «Шахтером» в полуфинале Кубка, то, мне кажется, есть прогресс. Мы выглядели смелее и несли большую угрозу как команда.
 
– Эта команда уже играет на своем максимуме? Если это так, как планируете дальше расти, учитывая, что вы берете только свободных агентов?
 
– Да, мне кажется, и сегодня, и с «Динамо» это наш максимум. Не думаю, что сейчас мы можем показать что-то большее с противниками уровня Лиги чемпионов. Что касается стратегии, насколько я знаю, пока такая ситуация: у нас пробный год, а покупать кого-то мы не можем. И в этом просто нет необходимости. Нужно понять, кто в длительной перспективе будет помогать нам, с кем мы можем работать. Есть большая группа молодежи, от которой мы ждем прогресса, – это будет наше усиление, внутренний ресурс. Если брать игроков, то уровня Лиги Европы, которые действительно усилят команду в матчах с «Шахтером» и «Динамо», а в Украине таких не так уж много.
 
– Выход Булецы в заключительной трети матча был заранее спланирован под усталость соперника?
 
– Мы рассматривали разные сценарии. Если счет нас устраивает – ничейный или мы ведем, – тогда выходили бы футболисты оборонительного плана, которые могут сдерживать атаки соперника. Булеца выходил при счете 0:1, нам нужно было усиление. Выбор стартового состава был продиктован тем, что против такой мощной команды следовало выпускать игроков, хорошо действующих в обороне, отбирающих мяч, быстрых. Мы понимали, что большую часть времени будем на своей половине поля. Супряга, Назаренко – все планировались заранее. Во втором тайме выпустили второго нападающего, но, к сожалению, сразу пропустили гол. Давление создать не получилось. Но те же Булеца и Коркишко также выходили с целью усилить атаку.
 
– Ваш коллега Луиш Каштру сказал, что полузащита «Днепра-1» заставила вингеров «Шахтера» сужаться. Была ли задача растянуть их?
 
– Да, был такой план. Один из вариантов вывода мяча из обороны. Мы видим, как противник играет, как он активно накрывает двойкой – Мораес и кто-то с ним в паре, в данном случае это был Тайсон. Наша задача была сделать позиции крайних защитников максимально высокими, чтобы на них реагировали Коноплянка и Марлос. Затем, используя длинные передачи или пытаясь разыграть с Кравченко, продвинуться выше. Иногда получалось, иногда нет. Уровень прессинга и давления на нас был просто несопоставим с другими командами. Но такой план был, и иногда он работал. Мы достаточно времени проводили на половине соперника: у нас есть проблемы в финальной трети, где не можем распорядиться мячом, плохо ведем борьбу один в один, даже если мяч у нас. Здесь есть проблемы.
 
– В установке вы не ставили задачу персональной опеки?
 
– Нет. Мы играли в зонах и насыщали центральную часть поля.
Добавить комментарий
от имени