Цитата дня

АЛЕКСАНДР ГЛИВИНСКИЙ

14 лет работы в должности пресс-секретаря сборной Украины завершились. Это было интересное и продолжительное путешествие в лодке любимой команды всех украинцев 

Главная / Новости / Премьер-лига / УПЛ. Пушич поблагодарил обе команды
20.05.2024, 15:43
После окончания матча с «Днепр-1» главный тренер «Шахтера» Марино Пушич ответил на вопросы журналистов.
 
– Было много воздушных тревог. Как это вами воспринималось и нет ли после этого каких-либо опасений относительно дальнейшей работы в Украине?
 
– Сегодня дело было не в игре. Скажу так, потому что, когда тебе приходится играть в таких условиях, это, несомненно, очень тяжело для обеих команд. Хочу отметить, что я очень горжусь своими выходящими сегодня игроками, потому что мы уже оформили дубль, провели фантастическую еврокампанию и все равно выполнили свой футбольный долг, что нам удалось достаточно хорошо. Но это не об игре, совсем нет смысла говорить об игре. Обстоятельства тяжелые для всех нас, и мы должны радоваться возможности играть в футбол, но когда мы уже играем, было бы лучше не иметь перерывов, потому что такие длительные матчи – это очень сложно всем. И это, конечно, не очень хорошо влияет на футбол. Я думаю, что полезно бы обдумать то, в каких условиях приходится играть, если сейчас, к сожалению, такая ситуация. Надо еще раз пересмотреть вопрос о месте проведения матчей, потому что это не хорошо для футбола в целом, думаю, все это понимают и соглашаются. Но я должен еще раз похвалить обе команды за столь длительную игру, за попытки победить и конкурировать друг с другом. Поэтому похвала обеим командам и большая похвала моим игрокам, которые уже всего добились, но все равно боролись, чтобы победить в этой игре при таких обстоятельствах. Большое уважение им, а также соперникам, им тоже приходилось играть в таких же условиях. Поэтому уважение футболистам и, конечно, всем тренерам. И я надеюсь, что Федерация найдет решение этому вопросу: возможно, нужно играть в областях, где не так много тревог, потому что скажу еще раз: почти невозможно требовать от игроков показывать результат при таких условиях.
 
– «Днепр-1» имеет тяжелое финансовое положение, рассматриваете ли вы кого-то из игроков днепрян для усиления своей команды?
 
– Я не знаю об их ситуации, мне жаль, если это так. Когда клуб испытывает финансовые проблемы, это всегда очень трудно для игроков и работников. Конечно, мы тоже занимаемся решением вопросов на следующий год на трансферном рынке, но я еще не знаю, будет ли это касаться игроков «Днепра-1».
 
– В АПЛ сейчас будет рассматриваться вопрос о целесообразности VAR. Как вы относитесь к этой системе и не считаете, что лучше отменить ее использование?
 
– Нет, VAR – это очень хорошо. Мы все стремимся к большей ясности и честности в футболе, но технологии не единственное решение. Я считаю, хорошо, что есть VAR, но если у вас есть VAR, решение все равно принимает человек. Это интерпретация ситуации, поэтому результат не всегда идеален, я это понимаю. Я тоже иногда не совсем согласен с этой интерпретацией, но, по-моему, иметь VAR – это очень хорошо, система в любом случае помогает повторно просматривать эпизоды. Но повторюсь: это версия арбитра, только теперь они действительно могут увидеть детали в замедленной съемке. Но должен сказать кое-что о VAR: было бы полезнее, если бы в VAR был задействован кто-то, кто действительно понимает ситуацию на поле, потому что если остановить работу VAR в какой-то момент, эпизод может выглядеть ужасно, но если ты действительно понимаешь ситуацию, пересматриваешь еще раз, то видишь, что нет такой большой проблемы. Я думаю, это полезная система, это интерпретация, и я надеюсь, что в будущем она будет более четкой и лучшей. Поэтому я нормально отношусь к VAR. И мне хотелось бы иметь систему определения гола, если это возможно, чтобы видеть, вышел ли мяч за линию, был ли гол и т.д. Полагаю, что все эти вещи помогают футболу быть прозрачной игрой. И скажу вам одну вещь, которую мне хотелось иметь – это стопроцентно четкое игровое время, чтобы не было больше задержек, затягивания времени, долгих ожиданий. Нет, стопроцентно четкое игровое время – 45 или 40 минут, не важно, это тоже очень помогло бы футболу. Потому, надеюсь, это будет следующий шаг для футбола в будущем.
 
Что вы думаете о новой системе проведения группового этапа Лиги чемпионов со следующего сезона?
 
– Это для меня как суперлига, как нововведение. Это дает возможность провести больше матчей в Лиге чемпионов, что хорошо для клубов. Я, конечно, не согласен с системой, потому что в одной лиге будет пять команд, которые будут играть в Лиге чемпионов. Ладно, я понимаю, что это для эффективности, но я не знаю, как к этому относиться. Приятно иметь больше матчей, но нужно еще увидеть, как это будет работать, а это можно узнать только после проведения сезона, потом станет ясно.
 
Добавить комментарий
от имени