Цитата дня

КИРИЛЛ КОВАЛЕЦ

Спросил бы Зеленского: "Можете сделать так, чтобы пожилые люди, бабушки и дедушки не платили за коммунальные услуги и получали хорошую пенсию?

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Каштру хотел закрыть доступ к Лукаку и Мартинесу, Конте удивлен
10.12.2020, 10:17

«Интер» - «Шахтер» 0-0 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру

– Поздравляем с выдающейся ничьей, которая достойна победы. Знаете ли вы историю того, как «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА после вылета из Лиги чемпионов?

– Да, конечно, я знаю, какой фантастический путь прошел тогда «Шахтер». Но все пути неисповедимы: мы не знаем, что нас ждет в будущем. Думаю, во второй части сезона, в 2021 году, мы пройдем также наш интересный и очень хороший путь. Мы в прошлом сезоне дошли до полуфинала – это был успех. Надеюсь, в этом сезоне доберемся еще дальше и будем еще успешнее. Но сейчас нам нужно сконцентрироваться на внутреннем чемпионате, а о Лиге Европы у нас еще будет время подумать. Самое важное – то, что мы продолжаем путь. Еврокубковая весна у нас будет.

– Кажется, «Шахтер» преодолел проблемы в обороне, а уроки «Боруссии» М уже выучены и пройдены?

– Проблема обороны решилась не сегодня. Не стоит забывать, что в домашних матчах с «Реалом» и «Интером» мы не пропустили ни одного мяча. И сейчас тоже. Проблема обороны иногда решается, а иногда не решается – все зависит от соперника и от стратегии на каждый поединок. Все ошибки, которые были совершены, я принимаю на себя. Мои футболисты фантастически себя показывали – играли великолепно, очень храбро, амбициозно и полностью выполнили всю стратегию, что была обозначена. Ребята играли всегда достойно, а это то, что я очень ценю. Достойный человек – тот, кто полностью отдается своей работе. Мои игроки трудятся изо дня в день. Кто-то скажет, что невозможно играть хорошо с «Реалом»? Возможно. Не пропустить мячи от таких команд, как «Интер» и «Реал», многого стоит. Мы настраиваемся только на самое лучшее. А сейчас, повторюсь, возвращаемся к чемпионату Украины.

– «Шахтер» играл с непривычной схемой в пять защитников и с Тайсоном и Тете в нападении. Насколько сработала ваша задумка?

– Когда «Интер» начинал свою атаку, разыгрывая от ворот, мы хотели закрыть доступ к Лукаку и Мартинесу. Их три центральных защитника пытались отдавать много передач сразу на нападающих. Нашей задачей было закрыть эту возможность, для чего наши полузащитники втроем играли очень сплоченно, стараясь закрыть зоны прохода через середину, – это был так называемый второй блок. Игроки первой линии Тайсон и Тете также не давали мячу проходить в середину. Коваленко на позиции атакующего полузащитника, Марлос и Майкон полностью закрывали центр и не давали сопернику связать игру через этот участок. «Интеру» оставалось играть на флангах. Когда проходили атаки на флангах, у нас были очень большие сложности в предыдущих матчах, поскольку нашему крайнему защитнику приходилось выдвигаться и перекрывать зоны. Сейчас нам удалось благодаря Майкону или Марлосу, которые смещались на фланги, остановить много атак «Интера». Чаще всего они проводят свои атаки именно через фланг и делают подачу в штрафную на Лукаку и Мартинеса. Еще в предыдущих матчах наши вингеры играли слишком глубоко, садились в линии и формировали линию полузащиты из шестерых, что усложняло нашу игру в атаке. В этом случае мы решили расположить Тете и Тайсона немного выше и таким образом чаще добирались к воротам соперника и создавали моменты. В первом тайме нам не совсем удавалось – это как машина, которая ездит, но не знает, куда правильно ехать. Во втором тайме доступ к воротам начал открываться лучше: «Интер» стал оставлять больше зон. Благодаря действиям Майкона, Коваленко и Тайсона нам удавалось проводить более качественные атаки. Во втором тайме у нас возникло три явных голевых момента, а у «Интера» – практически не было. Степаненко при начале атаки всегда располагался сзади – формировали линию из пяти защитников. А потом, когда развивали нашу атаку, он выдвигался на привычную для него позицию опорного полузащитника. Сейчас можно много говорить о тактике, но самое главное, что ребята выполнили стратегию и что нам все удалось.

– Что случилось с Витао? Почему в первом тайме он покинул поле?

– Травмировался. Он уже, в принципе, приехал на игру с некоторым дискомфортом. Хочолаву мы также привезли после травмы. Матч закончился с травмированными Хочолавой и Витао.

Главный тренер «Интера» Антонио Конте

– Насколько неожиданным для вас было то, что «Шахтер» сыграл в три центральных защитника при всех своих проблемах в обороне? Как это повлияло на результат?

– «Шахтер» провел матч в защите. Для меня очень странно, что мы не забили им за 180 минут. Сопернику повезло в этом плане. Я считаю, что их вратарь провел прекрасный поединок. «Шахтер» сыграл точно так же в Киеве. В прошлом году с «Аталантой» они были намного увереннее в атаке, а сейчас закрылись, чтоб не пропустить. Неприятно, что мы не забили, возможности для этого у нас были, как и в Киеве. «Шахтеру» повезло, но они в самом деле хорошо играли. Их вратарь сыграл очень хорошо.

– Вы проводите много матчей один за другим. Как считаете, пять замен – хорошая стратегия на будущее или, наоборот, необходимость вносить столько изменений влияет на игру?

– Я выпустил Перишича после 65-й минуты на фланг, чуть позже Санчеса, и у нас было три нападающих. Для победы не хватило только одного гола. Не понимаю, но уважаю вопрос, который вы мне задали. Возможно, вам хотелось бы быть на месте тренера.

– Вы не вышли ни в Лигу Европы, ни в Лигу чемпионов, но в Серии А «Интер» играет достаточно хорошо. Теперь есть возможность сместить все акценты на чемпионат и продолжить серию позитивных результатов?

– Мы не знали, какие проблемы случатся с нами в этом сезоне. Нужно все переварить, в том числе этот матч, и начать снова. Да, уже необходимо думать о ближайшем поединке с «Кальяри».

Добавить комментарий
от имени