Цитата дня

ВИТАЛИЙ ШУМСКИЙ

Для меня отставка с поста главного тренера "Львова" действительно стала неожиданной. Было принято решение расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Белица доволен результатом, Каштру согласился с ничьей
23.10.2019, 11:48
«Шахтер» - «Динамо» З 2-2 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Динамо» Ненад Белица:
 
– Довольны ли вы результатом, учитывая, как развивался матч?
 
– Я доволен игрой своей команды. Считаю, могли добиться и лучшего результата, пусть и с таким сильным соперником. Были моменты, которыми мы, к сожалению, не воспользовались. Однако счет 2:2 меня удовлетворяет – он позволяет нам рассчитывать на проход дальше в Лиге чемпионов.
 
– Вам не жаль, что не удалось завоевать три очка?
 
– Нет. Еще будет матч в Загребе. Я горжусь игрой своей команды: у нас было достаточно организации, агрессивности, настроя. В следующем поединке, возможно, покажем еще лучший результат.
 
– Какой из таймов понравился больше?
 
– Второй, где мы, считаю, были лучше, чем «Шахтер». Хорошо атаковали, Оршич и Ольмо дважды попали в штангу. Не давали противнику создать большое количество голевых моментов. Хотя и в первом тайме мы проявили себя хорошо.
 
– Вы сыграли уже со всеми соперниками по группе. Есть ли у вас ощущение, что можете выйти в плей-офф?
 
– Да.
 
– Насколько неожиданным стало то, что вышедший на замену Додо, правый защитник, забил свой гол с левого фланга? Показалось, ваши игроки были к этому не готовы.
 
– Да, действительно так. После углового Исмаили был справа, а Додо слева, и «Шахтер» воспользовался нашей неготовностью к этому. Но Додо – очень быстрый футболист, и мы должны были ожидать от него подобного.
 
– Как вы принимали решения по поводу вышедшего в старте Адеми и оставшегося на скамейке Петковича?
 
– По Петковичу решение было сложным, потому что он пять дней не тренировался, да и вообще работал меньше остальных. Те же последние 30 минут, которые он провел, были не настолько опасными для соперника, как мы рассчитывали. По Адеми было меньше волнений – он даже после двух дней тренировок выходит и играет на очень высоком уровне. Тем не менее дольше, чем на 70 минут, его не хватило.
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Насколько вас и вашего ассистента Дарио Срну удивило «Динамо»?
 
– «Динамо» не удивило. Не могу ответить за Дарио, но говорю о себе. С самого начала игра была очень сбалансированной. Статистические цифры могут сказать, что она получилась достаточно равной, единственная разница в том, что «Динамо» совершило 21 фол против 8 наших. Возможно, именно этот факт не давал нам развивать свою игру. Это очень сильная команда, которая действовала агрессивно и жестко. Тем не менее процент владения мячом у нас был выше, но, к сожалению, не удалось воплотить его в голевые моменты. Пожалуй, ничья – заслуженный результат для обеих команд.
 
– В матче с «Колосом» Додо забил, оказавшись на левом фланге. Сегодня мы видели ту же картину. Это ваша домашняя заготовка?
 
– Додо очень разносторонний и силен в атаке. Он может делать то, чего не всегда ждут от правого защитника. Мы никогда не ограничиваем наших крайних беков – ни Исмаили, ни Додо, ни Сиприано, ни Болбата. У них есть полная свобода в последней трети, и они всегда подключаются к атакам, используют свои качества. Да, сегодня это повторилось: Додо играл справа и смог забить, находясь на левом фланге. Здесь нет ничего такого, наоборот, мы это лишь поощряем.
 
– Сложилось впечатление, что в матчах Лиги чемпионов Марлосу не хватает скорости для игры на фланге. «Шахтер» забил после проведенных замен, когда он ушел в центр.
 
– Я уважаю мнение каждого и соглашаюсь с вашим. Мы со своей стороны должны принимать определенные решения. Марлос провел великолепный матч с «Аталантой», просто фантастический, и играл он именно на фланге. В некоторых поединках что-то удается, в других – нет. Но не стоит забывать, что Марлос – не только вингер. Он играет, скажем так, от вингера в середину. Иногда люди считают, что футболист действует сугубо на одной позиции и выполняет только эти задачи. А на самом деле ребята очень разносторонние – их можно рассматривать сквозь разные призмы, на разных позициях. Возможно, получилось не так хорошо, как с «Аталантой», но я доволен Марлосом, как и абсолютно всеми футболистами.
 
– Что произошло в эпизоде с пенальти по версии Пятова? У вас уже был разговор с ним?
 
– Нет, я не говорил с Пятовым по этому поводу, но уже смотрел повтор эпизода. Честно говоря, очень сложно оценить, потому что в штрафной часто кто-то кого-то отталкивает или хватает. Возможно, была просто неосторожность со стороны Андрея, но судить такие моменты весьма тяжело.
 
– Как оцениваете положение в группе после трех туров? Ваши ожидания от матча в Загребе?
 
– Все возможности открыты. Мы очень хотели сегодня победить, но не получилось. В этом случае важно по крайней мере не дать выиграть сопернику. Мы были в трудной ситуации, когда уступали 1:2, но сравняли счет и закончили вничью. Возможности есть. Будем много работать, чтобы пройти дальше. Наша цель – пройти в 1/8 финала.
 
– Сравните, пожалуйста, загребское «Динамо» с киевским. С кем вашей команде сложнее играть?
 
– Сравнивать очень сложно. Чемпионат и Лига чемпионов – совершенно разные соревнования. В чемпионате ты знаешь, что у тебя есть 32 поединка, целый год, и ведешь себя совершенно иначе. А на групповом этапе лишь шесть матчей. Уверен, играй мы в Лиге чемпионов с киевским «Динамо», оно было бы совершенно другим. По-моему, сравнивать две эти вещи глупо.
 
– «Шахтер» пропустил в двадцатом еврокубковом матче подряд. Разница между УПЛ и Лигой чемпионов настолько большая?
 
– Многие считают, что украинский чемпионат недостаточного уровня, не так хорош. Но давайте говорить честно. Посмотрим на Европу: Испания, Англия, Франция, Италия – это действительно топовые чемпионаты, отличающиеся от других. Остальные страны схожи. Несколько команд ведут борьбу за первенство. Я не думаю, что качество чемпионата как-то отражает пропущенные мячи. В таком турнире, как Лига чемпионов, само название говорит за себя: здесь играют именно чемпионы. На твоем пути сложные соперники, всегда непросто. Так происходит со всеми клубами в Лиге чемпионов. Самое важное – думать о ситуации в группе. Мы победили «Аталанту», что отлично и очень важно для нас, сыграли вничью с загребским «Динамо» и потерпели поражение от «Манчестер Сити», одной из лучших команд в мире, главного кандидата на проход дальше. Настраиваемся и работаем дальше, чтобы попасть в 1/8 финала. А пропущенные голы от таких соперников в Лиге чемпионов – не думаю, что их стоит считать или вообще об этом размышлять.
 
– Вся опасность от противника шла с флангов. Насколько вас это удивило? Как вам игра ваших фланговых защитников?
 
– Совершенно не удивило. Еще до матча я говорил, что «Динамо» пытается развивать свою атаку вначале на левом фланге, а если там закрыто, то меняют его. Дальше идет на инсайдов, двух «восьмерок», которые вбегают в нашу оборонительную линию. Если не получался кросс, то шел пас в зону, а за этими футболистами еще находились три игрока на подстраховке. Мы знали, что предстоит очень сложный матч, прекрасно понимали, что будет происходить на поле. К сожалению, не удавалось блокировать соперника сразу же на левом фланге, и очень часто проходили передачи направо, где они были наиболее опасны. Нередко командам после жеребьевки развешивают определенные ярлыки: этот пройдет дальше, тот проиграет, а те будут бороться вдвоем. Но это – не футбол. Футбол – когда идет игра, а говорить можно уже после нее. Все происходит на поле. Ни в коем случае нельзя недооценивать противника и думать, кто лучше, а кто хуже. Не следует забывать, что «Динамо» победило «Аталанту» 4:0 и проиграло «Манчестер Сити» всего 0:2. Мы знали компетентность этой команды и решительно настроены на следующий матч.
Добавить комментарий
от имени