Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Новости / Международные / Балтача уверен, что сборная Англии переоцененная команда
06.09.2013, 15:53

Своим мнением о нынешней сборной Англии поделился 55-летний Сергей Балтача. Бывший игрок киевского «Динамо» с 2001-го работает в детской школе лондонского клуба «Чарльтон».

– Считают, что сборная Англии – переоцененная команда. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Полностью. Англия может гордиться только клубным футболом. Но там на первых ролях иностранные игроки. Местных «звезд» маловато. Те, которые есть, уже немолоды – Руни, Джеррард, Лемпард, Терри. Пополнения нет, потому что плохо работает система подготовки исполнителей.

– Но есть талантливые Уилшер, Клеверли, Стерлинг.

– Это исключения. Летом Англия выступала на чемпионате Европы среди 21-летних. Заняла последнее место в группе. Я не говорю, что во вторник сборная Украины будет играть со слабым соперником. Но убежден: Англия не принадлежит к топовым командам Европы. Сборные Испании, Италии, Германии, Нидерландов, Франции, Португалии сильнее. Однако серьезный «козырь» у нашего соперника есть.

– Форвард Уэйн Руни?

– Нет, тренер. Рой Ходжсон – высококвалифицированный специалист. Тактически сильный. Ниже определенного уровня его сборная не опустится. На Кубок мира – 2014 он, скорее всего, ее выведет. Хотелось бы, чтобы через матчи плей-офф. Но на мундиале максимум Англии – выход в 1/8 финала.

– В прошлом году Украина сыграла в Лондоне вничью – 1:1. Как в Англии восприняли результат того матча?

– Нормально. Ходжсон из-за травм не мог поставить нескольких ведущих футболистов – Руни, Терри, Эшли Коула. Поэтому особых надежд на победу не было. Украина на Евро-2012 показала, что способна на равных противостоять Англии.

– Сыграет ли Руни в Киеве?

– Пишут, что нет.

– Сейчас в замечательной форме форвард «Ливерпуля» Даниель Старридж. Как с ним справиться?

– Он опасен в штрафной площадке соперника. Если получит мяч и до наших ворот будет 11 метров, жди неприятностей. Сильный индивидуально и пластичный. К этому надо быть готовыми.

– Какие слабые места англичан?

– Вратарь Харт неуверенно играет на выходах. Центральные защитники достаточно медлительные. Ходжсон это знает и требует компактной игры, чтобы нападающие соперника не оставались один на один против английских защитников.

– Кто при отсутствии травмированного Джонсона сыграет на правом фланге защиты?

– Допускаю два варианта. Первый – Лейтон Бейнс. Но ему более привычно действовать слева. Второй – Кайл Уокер. Он вышел в последнем товарищеском матче против Шотландии (14 августа, Англия победила – 3:2. – «ГПУ»), но не сказать, чтобы поразил. В том поединке подопечные Ходжсона вообще играли слабо, не думая.

– Чего в Англии ждут от матча с Украиной?

– Здесь побаиваются даже Молдовы, с которой будут играть 6 сентября дома. О киевском матче нечего и говорить. Хуже всего для англичан – они не знают, кого из наших стоит опасаться.

– Поэтому обыграть Англию можно?

– Нужно.

Добавить комментарий
от имени