РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Сергей Балтача: "Ситуация с Капелло является двусмысленной"
10.02.2012, 14:58

Экс-игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Сергей Балтача, который много лет живет и работает в Лондоне, в интервью «Футбол 24» поделился собственным мнением об отставке Фабио Капелло с поста наставника сборной Англии.

- Эта ситуация имеет две стороны. Капелло не согласен с решением Ассоциации снять капитанскую повязку с Терри. Сейчас же не понятно, виновен он или нет. Поэтому, с этой точки зрения, Капелло можно понять, нельзя такое решение принимать до завершения расследования. Только суд может решить виноват человек или нет. С другой стороны, Фабио Капелло работает на Ассоциацию, а потому ему не нужно комментировать решение своего работодателя. Поэтому, как я говорил, эта ситуация является двусмысленной и каждый ее трактует по-своему. Как по мне, решение по капитану сборной должен принимать Капелло.

- Как в Англии специалисты, болельщики и журналисты отреагировали на отставку Фабио Капелло?

- Они довольны. На протяжении последних месяцев было много критических публикаций, говорилось о том, что за эти почти 4 года Капелло ничего не сделал. Многие советовали с итальянцем расстаться чем быстрее, тем лучше. Многим болельщикам не нравилось, как играет их сборная, какие результаты демонстрирует. Поэтому теперь многие специалисты и рядовые болельщики довольны ходом событий и говорят, что наконец-то сборную будет тренировать английский специалист.

- А как вы оцените события?

- Думаю, что англичане недооценивают работу Фабио Каппело. Они забыли работу его английских предшественников, когда уровень сборной был значительно ниже. Капелло дал то, чего никогда не было в национальной команде Англии - организацию игры, профессионализм на футбольном поле и вне его. И, самое главное, они никак не могут понять, что Капелло не является англичанином и не читает местные издания. А пресса здесь имеет существенное влияние на тренеров сборной и других специалистов. Уверен, Капелло не читал газет. Он делал то, что должен делать настоящий профессионал. На него трудно повлиять. Мне кажется, что в июне англичане пожалеют об отставке итальянского специалиста. Они переосмыслят его работу. Нужно сравнивать то, что он сделал, и что было сделано до него и будет сделано его преемником.

Как по мне, за эти четыре года Капелло дал сборной Англии очень нужные вещи - дисциплину и профессионализм. У них раньше были с этим проблемы. В Англии, уверен, нет тренера, который бы мог вывести сборную на такой уровень. Но местные специалисты считают, что пригласят английского специалиста и с ним выигрывают чемпионат Европы. Так не бывает, чудес в футболе не существует.

- В Англии тренер сборной может совмещать должность с работой в клубе или у них подобное, в принципе, невозможно?

- В Англии может произойти все. Такой вариант рассматривается. Но тренеру совмещать работу в сборной и клубе очень трудно. Это только в киевском «Динамо» можно было делать, поскольку там работал Валерий Лобановский.

- Что можете сказать об исполняющем обязанности тренера национальной сборной Англии Стюарта Пирса?

- Он был очень хорошим футболистом. Лично его знаю. Как только переехал в Лондон, он первым из футболистов подошел ко мне, пожал руку и пожелал удачи. Пирс тогда играл за «Ноттингем Форест». Мы с ними встретились в игре за Кубок. Перед матчем он подошел ко мне пожать руку, было очень приятно. Стюарт является человеком очень профессиональным, высокого уровня. Очень его уважаю за вклад в футбол, за его профессионализм и просто за его человеческие качества. Желаю ему успехов, он этого заслужил.

- Как думаете, ситуация со сборной Англии будет на руку нашей национальной команде?

- Я и перед отставкой Фабио Капелло был уверен в наших ребятах. Всегда верил в то, что наша сборная лучше всех. Так думал, когда еще сам выходил на поле, и мы это доказывали своей игрой. Не знаю, возможно, кто сейчас играет, думает иначе. Нужно верить в свои силы и подкреплять эту веру самоотдачей на поле. Не сомневаюсь, что сборная Украины добьется результата в своей группе.

- В Англии, наверное, нашу сборную считают одним из аутсайдеров группы?

- Нет, они так не считают. Вообще, есть много мнений. Безусловно, сборную Украины фаворитом не называют. Для нас это очень хорошо. Лично для меня это было бы интересным вызовом, была бы мотивация доказать их неправоту. Как по мне, сборная Украины в классе не уступает другим соперникам по группе. Только нужно это доказать на футбольном поле.

- Сергей Павлович, собираетесь в Украину на матчи Евро-2012?

- Еще не знаю, позволит ли мне это сделать моя работа. Безусловно, хотелось бы это увидеть собственными глазами. Такое бывает раз в жизни, когда на твоем родном стадионе пройдет финал Евро. Но боюсь загадывать, желание может не сбыться. Попутно, хочу пожелать украинским болельщикам всего наилучшего и побольше побед.