Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Ответный матч со "Штурмом" на канале 2+2 с задержкой в ​​15 минут просмотрело от 3-х до 3,5 миллионов человек. Этот же матч собрал на Setanta около 350 тысяч просмотров

Главная / Новости / Международные / Байдачный вспомнил уроки Лобановского и оценил работу Штанге в Беларуси
17.12.2011, 13:09

Экс-главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный рассказал, за что не любит Бернда Штанге,  вспомнил работу с Лобановским и поделился мнением о Георгие Кондратьеве.

— Вы очень много на протяжении долгого времени критиковали Бернда Штанге. Можете уточнить, за что именно он вам не нравился?

— Мне повезло в жизни — в Кувейте я работал вместе с Валерием Васильевичем Лобановским. Мне почти ежедневно доводилось с ним беседовать о футболе, о жизни и т.д. А я до этого тренировал сборную Сирии. И мы с Лобановским делились своими взглядами на футбол, на работу в сборной. И я его спрашивал, почему он тренирует Кувейт. Он мне сказал очень интересную фразу: тренер сборной должен быть настолько многогранен, что приходя работать в сборную, он, прежде всего, должен влиять на развитие футбола в стране. Тренер должен дать новый глоток воздуха, новое направление в развитии футбола. Для того, чтобы это сделать, необходимо иметь знания, большой опыт работы, надо быть личностью. И все это предполагает высокие моральные качества человека.

Придя работать в Беларусь, Штанге кроме словоблудия, ничем не занимался. Когда тренер на третьем году работы говорит о том, что в мире появилась новинка играть в два опорных полузащитника — я думаю, что это вызвало смех даже у тренеров второй белорусской лиги. Потому что уже играли в три полузащитника, и давно. Затем, человек, вместо того, чтобы помогать создавал столько неприятностей и мешал молодежной сборной Юрия Курненина… Он лишал молодежную сборную перед решающими матчами основных футболистов: Калачев, Глеб и т.д. Вырывал игроков. Меня тогда поражало то, как могла допускать это федерация.

А делалось это, потому что нужно было, чтобы Штанге отработал еще один срок тренером национальной сборной. Это нужно было АБФФ. А то, что создавали огромные проблемы для своего человека, который всю жизнь проиграл и был капитаном минского «Динамо», был чемпионом Советского союза. На это наплевать. Вот это самое страшное. Контракт Штанге был выполнен от А до Я. Была устроена еще клоунада с отдыхом в Эмиратах и товарищескими матчами. Нашему тренеру нельзя ничего. В адрес нашего тренера — невыполненные контракты, грязь и т.д. Не знаю, почему мы так не любим себя. Меня это поражает. Хотелось, чтобы повезло Георгию Кондратьеву. Может, он будет единственным тренером который не испытает того негатива. Дай Бог.

— Чтобы вы посоветовали новому тренеру сборной?

— Верить в ту идею, которая есть у Кондратьева. Не слушать никого, быть твердым в своих поступках и решениях. Если ты уверен, что должен делать так — делай. Потому что советчиков будет очень много и разного уровня. Пожелаю твердости характера. Все остальное у Георгия есть. Он был хорошим футболистом и продолжает быть хорошим тренером, — сказал Байдачный в эфире программы «Время футбола».

goals.by

Добавить комментарий
от имени