ВЯЧЕСЛАВ ФРИДМАН

"Днепр" развалился из-за усталости. Футболисты издевались и при подписании новых контрактов не хотели брать зарплату меньше миллиона. У Коломойского накопились эмоции

Главная / Интервью / Юрий Максимов: "Зозуля не против перейти в "Кривбасс"
13.01.2011, 12:51

Во время зимнего антракта тренерский штаб криворожской команды постарается заложить надежный фундамент для испытаний весеннего отрезка. Об этом корреспонденту «СЭ» рассказал наставник «Кривбасса» на следующий день после выхода из отпуска.

- Как расписана программа «Кривбасса» на период зимнего антракта? - первым делом интересуюсь у Максимова.
- Мы проведем три тренировочных сбора в Турции - по 12 дней каждый. Первый из них пройдет с 14 по 26 января, второй - с 29 января по 10 февраля, а третий - с 13 по 25 февраля. После каждого сбора будем на несколько дней заглядывать в Кривой Рог. Во время всех трех визитов в Турцию дислоцироваться будем в одном и том же месте - в гостинице Papillon Zeugma в Белеке. Год назад «Кривбасс» в ней уже останавливался. Условия там хорошие, да и поля расположены поблизости - в каких-то 10-15 минутах езды.

- С кем сыграете контрольные матчи на первом сборе?
- Со спарринг-партнерами окончательно еще не определились, так как их подбор еще продолжается. Три контрольные встречи намечены на 18, 21 и 24 января, однако мы хотим договориться насчет еще одного спарринга - на 16-е число, через день после нашего приезда.

- На что будет сделан акцент во время первого визита на турецкую землю?
- На совершенствование физической готовности футболистов. В частности, много работы будем проводить на песке.

- Удовлетворены физическим состоянием подопечных на сегодняшний день?
- На начальном этапе говорить об этом рано. Игроки еще попросту не готовы, ведь отпуск завершился только накануне. Однако проведенное медобследование никаких серьезных отклонений у них не выявило.

- Заметно, что в отпускной период подопечные действительно работали по индивидуальной программе, а не валяли дурака?
- Кто-то работал, а кто-то, я думаю, этого не делал.

- Что, лишний вес выдает?
- Нет, лишнего веса нет. Лишь у двоих или троих человек за время отпуска набралось два килограмма. Но это вполне нормально - допустимая норма.

- Много ли нерешенных вопросов осталось у тренерского штаба перед выездом на первый зарубежный сбор?
- Есть один, который я хотел бы для себя решить. Связан он с футболистом, которого я хотел бы видеть в составе своей команды. Если это удасться сделать, то я буду удовлетворен.

- Уж не Дмитрия Хомченовского имеете ввиду?
- Вы правы - его. Мы намерены выкупить его у донецкого «Олимпика», а получится ли это сделать - посмотрим. В Хомченовском я вижу перспективу, и очень большую.

- Известно, что выступавший на правах аренды Денис Андриенко может оказаться в «Арсенале». Так ли это?
- Не знаю. Могу лишь сказать, что с ним, как и с еще несколькими футболистами, по окончании осенней части сезона мы расстались. Теперь намерены оформить отношения с другими, которые могли бы принести пользу нашей команде. Главное, что костяк «Кривбасса», состоящий ныне из 16 человек, остался.

- А что скажете о литовце Линасе Климавичусе, грузинах Александре Кобахидзе и Беке Гоциридзе?
- Они входят в число тех, с кем клуб расстался. Не будет в команде также Сергея Шумилина, Виталия Каверина и Сергея Мотуза. Одни травмированы, другие - не подходят под мой стиль игры.

- Увидят ли болельщики весной в составе вашей команды двух принадлежащих киевскому «Динамо» футболистов - Кирилла Петрова и белоруса Андрея Воронкова, также игравших в Кривом Роге на условиях аренды?
- Петров сейчас находится с нами. Он решил остаться в «Кривбассе», не поехав с «Динамо» на сборы. Поговорил с руководством клуба и уже с первого дня тренируется с нашей командой. Что касается Воронкова, то для меня стало откровением его недавнее интервью…

- … имеете ввиду опубликованный в ряде электронных белорусских СМИ материал, в котором футболист рассказывает о размолвках с вами?
- Да. Даже не пойму, что пришло ему в голову, ведь никаких разногласий между нами и в помине не было! Ничто не предвещало подобного заявления. Более того, на Новый год я ему написал сообщение, поздравил с праздником. Казалось бы, все нормально - и тут вдруг это интервью. А недавно я узнал, что Воронков беззаботно отгулял полтора месяца отпуска, видимо, решив, что последствия травмы заживут сами по себе. Говорят, он вроде бы получил новую травму - не знаю… Но как бы там ни было, а я желаю Воронкову, чтобы у него все получилось в «Динамо». Я всегда хочу, чтобы у футболистов карьера складывалась удачно. Чтобы они росли и прогрессировали. Я никогда не обижаюсь на игроков. Если он играет и помогает своей команде, то это лишь пойдет всем на пользу. Такого футболиста я приму и пусть он продолжает играть.

- Возможен ли альянс криворожского клуба и нападающего «Динамо» Романа Зозули?
- С этим футболистом я лично уже общался по телефону, и он не против играть в «Кривбассе». Роман мне сказал, что намерен пройти первый сбор с «Динамо». Это поможет ему определить свое нынешнее состояние и перспективы в столичном клубе. В свое время я приглашал Зозулю, когда работал в «Оболони». Однако тогда перейти в мою команду у него не получилось. Если Роману удастся перебраться в Кривой Рог, то у него будет возможность не только проявить себя в «основе» и помочь «Кривбассу» в весеннем отрезке сезона, но и доказать свою профпригодность как игрока «Динамо». Тем более, что придет-то он не насовсем, а лишь на 11 игр второй половины чемпионата.

- Кого-то из новичков уже можно считать без пяти минут игроком «Кривбасса»?
- Я не могу сейчас об этом говорить. На первом турецком сборе у нас будет много футболистов на просмотре. Из 24-х игроков, которые полетят в пятницу в Анталью, потенциальных новичков шестеро. Еще десять присоединится к «Кривбассу» непосредственно в Белеке. Нам нужна конкуренция в команде, причем на разных позициях.

- Какого игрока не хватает ныне «Кривбассу»?
- В моих футболистах меня все устраивает, так как я хорошо знаю возможности каждого из них. Повторюсь: главное, что у команды остался костяк, в который входят Боровик, Лисицкий, Максимов и более опытный Костышин, на которого будут равняться более молодые игроки.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «Спорт-Экспресс в Украине»