Цитата дня

ВИКТОР КОВАЛЕНКО

Ракета п#####в попала в дом, где жил всю жизнь. Дома нет. Там была мама. Слава богу, с ней все хорошо. Но, с##а, мы за это вам ответим. Сбор ВСУ на Херснское направление

Главная / Интервью / Юрий Гусаков: "Донецк - это периферия"
14.10.2011, 13:27

Вспоминая историю Донецка и Петербурга, убеждаешься в справедливости тезиса о футбольной близости обоих городов. Причем не только за счет воспоминаний о ярких и драматичных матчах, где хватало места красивым голам и курьезам, не только из-за статуса «младших братьев» гегемонов из столиц союзных республик. Не только карьера нескольких футболистов и тренеров связана с обоими городами администратор «Зенита» 42-летний Юрий Гусаков в 2004 году успел потрудиться в столице Донбасса на административной ниве.

— О чем подумали, узнав, что «Зениту» в групповом турнире Лиги чемпионов придется играть с чемпионом Украины?

— Если вы о географическом положении соперника, на этом внимание не акцентировал. Гораздо больше впечатляют достижения «Шахтера». Поэтому, когда узнал, что попали в компанию с донетчанами, подумал в первую очередь о том, что нам достался сильный оппонент.

— Семь лет назад вы работали в столице Донбасса, хоть и не в «Шахтере». В какой пропорции разделяются болельщицкие симпатии между двумя клубами — «Шахтером» и «Металлургом»?
— Все время одолевало ощущение, что в городе только одна команда — «Шахтер». Симпатии подавляющего большинства болельщиков отданы ему. За «Металлург» переживали только люди, имеющие отношение к предприятию, которому принадлежит клуб. Пожалуй, поклонники МетДона составляли не больше двух тысяч человек. Для привлечения дополнительных болельщиков собирались в районе Макеевка построить стадион. Но эти планы так и не реализовались.

— Футбольная инфраструктура Донецка на тот момент превосходила питерскую?
— Да, причем заметно. «Шахтер» ведь уже тогда имел весомые достижения на Украине, успел проявить себя и в Европе. У клуба был свой стадион, пусть на тот момент не шикарная «Донбасс-Арена», тем не менее вполне достойный. Ну а роскошная база в Киршах уже тогда считалась одной из лучших в Европе.
У «Металлурга» тоже великолепная база. Да и все остальные условия для работы. Наверное, главный акционер Олег Мкртчян делает для команды не меньше, чем Ринат Ахметов для «Шахтера». Но спортивные успехи не соответствовали вложениям. Потому и перестановки в тренерском штабе происходили постоянно.

— На донецком примере что можете сказать о возможности создания второй команды высокого уровня в Питере?
— Сомневаюсь, что такая гипотетическая команда имела бы перспективы. Потому что вряд ли она сможет рассчитывать на обширную армию постоянных болельщиков. А пытаться выйти на такой уровень, чтобы играть для себя?.. Сейчас не то время для подобных экспериментов.

— Чем вы занимались в «Металлурге»?

— Я был спортивным директором. Но учитывая, что наш вице-президент (Дмитрий Селюк. — «Спорт») жил в Испании, приходилось много заниматься организационной работой. Одно время входил в исполком Федерации футбола Украины. Ездил в Киеве на конференции, где обсуждались вопросы регламента. В частности, именно тогда ужесточались требования к стадионам, ввели обязательную установку подогрева. Запомнилось решение, согласно которому матчи дублирующих составов следовало проводить на базах клубов, если там имелись в наличии поле с подогревом и трибуны с минимальным количеством зрителей. Если альтернативой была даже вместительная арена, но с плохим качеством газона.

— Нравилась работа?
— Не сказал бы. Во-первых, в Петербурге у меня оставались трое маленьких детей, и разрываться между двумя городами было очень тяжело. Кроме того, привык я все-таки к работе другого плана и, вернувшись в «Зенит», полезного опыта из донецкого вояжа вынести не смог.

— В то время «Зенит» был популярен в Донецке?
— Не стоит переоценивать внимание местных болельщиков к нашему чемпионату. Они, конечно, следят за ним, но не особо пристально. Хотя если говорить об отношениях «Зенита» и киевского «Динамо», то они были очень теплыми. Когда нам было негде тренироваться в Питере, полетели в гости к команде Валерия Лобановского на базу в Конча-Заспу, где проводили совместные занятия с «Динамо».

— Чем привлекателен Донецк в нефутбольном плане?

— Признаюсь, восторга от города не испытывал. Это же шахтерский город, летом копоть и сажа оседают, иногда приходилось по три-четыре раза в день менять рубашки. В центре города есть и красивые места, достаточно зеленых улиц, но по большому счету все равно — периферия.

— С кем из донетчан сохранили теплые отношения?
— Я там друзьями не обзавелся. Ведь во времена выступлений за «Зенит» против «Шахтера» играть не приходилось. Когда только приехал в Ленинград, мы с «горняками» уже выступали в разных лигах. А вскоре и Союз приказал долго жить. А вот Михаил Бирюков сдружился со своим тезкой и бывшим соперником Соколовским. Запомнился дом экс капитана «Шахтера», где однажды побывали у него в гостях. Он у Михаила своеобразен — из-за определенных требований к строительству построен таким образом, что уходит вниз. Смотрится весьма интересно.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени