АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Виктор Леоненко: "Днепру" просто повезло"
16.06.2015, 13:02

Корреспондент Sovsport.ru пообщался с наиболее ярким экспертом в украинском футболе Виктором Леоненко о проблемах и достижениях киевского «Динамо», о том, почему Фабио Капелло нужно увольнять, а также о спартаковском стиле и Дмитрии Аленичеве как надежде на его возрождение.

- После  поражения от австрийцев многие российские болельщики требуют отставки Фабио Капелло. Как думаете, пора дону Фабио на выход?

- Конечно, нужно его увольнять. Нет результата, игры тоже. Вообще итальянский футбол России не подходит. Вот сборная Украины сейчас играет точно так же, один в один, в том же стиле. Вот выиграла вчера Украина у Люксембурга 3:0. Я бы сказал, что это они выиграли у сборной пивбара. А осадок-то все равно остался, все равно все недовольны, хоть и победили.

- Что тогда делать с огромной неустойкой итальянца?

- Вот только это его здесь и держит. Сейчас тренер в первую очередь договаривается о неустойке в случае того, если его выгонят, а потом уже все остальное. Вообще много говорят о том, что футболисты, тренеры, не хотят сюда ехать, что приходится переплачивать. Но когда я вижу такого человека, как Кокорин… Это футболист вообще?

- Хороший вопрос.

- Да тут и отвечать не надо. Напомни, какая у него зарплата?

- Говорят, около пяти миллионов евро в год.

- Ну и сколько он при этом сыграл игр, сколько забил? У нас тоже есть такой футболист – Роман Зозуля. Его никто не знает, зарплата у него приличная, а забивает раз в полгода. Я даже в свои 45 лет с лишним весом, даже сбрасывать не надо, выйду на поле и раз за полгода обязательно забью. Думаю, что забью даже больше.

Что касается Капелло… Да, у него не получилось. Он всегда работал со звездами. И звезды делали результат. Потому у него и не получается со сборной России. Здесь нет звезд, нет того футболиста, который мог бы «потащить» команду. Думаю, что не нужно делать из этого трагедию. Не получилось у человека. Ты и сам, наверное, знаешь, что итальянский футбол не очень зрелищный. Вот тебе понравился финал Лиги чемпионов?

- Мне – да.

- Финал-то получился, но как в нем играл «Ювентус»? От обороны. Когда команда играет от обороны, то на это неинтересно смотреть. А тут ведь великая Россия и другие требования. Хотя я вот так подумал: что у нас 45 миллионов населения и нет нападающих, что у вас 145 миллионов, и тоже их нет. Может, Кокорину надо не пять, а десять миллионов платить надо? Я понимаю, что сейчас опять скажут, что мол, ветераны рассказывают, что раньше играли лучше. Но ты еще спроси, скажем, у Титова, или у Аленичева, что это за нападающий такой.

- Как думаете, у кого больше шансов выйти на Евро-2016: у России или у Украины? Или, может, обе команды окажутся в финальной части?

- Конечно, я бы хотел, чтобы и Россия, и Украина там были. Война идет сейчас идет потому, что воюют политики между собой. Понятно, что гибнут люди с одной, и с другой стороны. Это все политики. Потом кто-то из них успеет убежать, кто-то нет. Я против войны. И буду болеть и за Украину, и за Россию, и за Беларусь, и за Азербайджан. Я нормально ко всем отношусь, вне зависимости от того, татарин, еврей, хохол, белорус, русский и так далее. Главное, чтобы люди были нормальные. Это политики у нас ненормальные. Потому я и Тимощука «гонял». Не надо лезть в политику. Спортсмен в политике, это, извините, жопа. Надо заниматься тем, что ты умеешь. Олег Владимирович Блохин, которого я уважаю, тоже раньше лез в политику. Слава Богу, у него хватило ума уйти оттуда.

- «Спартак» возглавил Дмитрий Аленичев. Одни радуются, что с командой будет работать настоящий спартаковец, другие говорят о недостатке опыта. Что вы думаете?

- Дело здесь не в опыте. Думаю, Аленичев будет воссоздавать тот спартаковский стиль, в который они играли при Романцеве. Если он сможет это сделать, чтобы вернулись их «стенки», «дыр-дыр» и забегания, то «Спартак» будет гонять всех. Я даже не сомневаюсь в этом. Потому сейчас «Спартак» и мучается, что ушел от своего стиля. Такая же ситуация в киевском «Динамо».

- Можно ли назвать прошлый сезон удачным для «Зенита»? Команда стала чемпионом, но не очень удачно выступила в еврокубках

- Потому и называют сезон неудачным. Акцент ведь делается на еврокубки. Вообще, «Зенит» - это команда-выбрасывание денег. Вот купили Халка. Да он многое делает, но не делает игры. Из «Зенита» надо делать команду, у них нет стиля. Играют, как получится, Халк тащит одеяло на себя. Если Халка, закрыть, то все. Потом Витсель. Как можно платить за опорника 40 миллионов евро? 100 миллионов евро выбросили. Вот Тимощук уже сдулся. Хорошо, что они хоть сейчас это поняли

-Вы говорили, что «Динамо» при Реброве не только не прибавило, но даже убавило. Но они стали чемпионами и выиграли Кубок. Вы не изменили своего мнения? В чем тогда секрет успеха «Динамо»?

- Они почти 20 игр в чемпионате сыграли, по сути, дома. Я не говорил «убавило», это уже кто-то написал в интернете. Я это слово не употребляю. Меня вообще нет в интернете: ни в твиттере, ни в фейсбуке, ни на каких-то других сайтах. Я говорил о том, что если бы сейчас был Блохин, то «Динамо» тоже выиграло бы чемпионат. Да, Блохин ушел, остались Ребров и Рауль (Рианчо), они что-то поменяли, но серьезно ничего не изменилось. Они пытаются играть, как «Барселона», но я думаю, ты и сам видишь, что «Барселоны» не выходит. Играют, как получится: «дурак» залетел – и хорошо.

В чем секрет успеха? Ребров – счастливый парень. Кроме того, многим командам пришлось играть домашние матчи с «Динамо», по сути, на выезде, в Киеве. Так что с приходом Григория Михайловича (Суркиса) я могу поздравить «Динамо» с чемпионством и в следующем сезоне. Хотя я думаю, что мой друг Ринат Леонидович (Ахметов) будет бороться, но будет очень тяжело. Надо еще посмотреть, кто из игроков останется. Лично я в следующем сезоне за «Динамо» буду следить только в Лиге чемпионов. Кстати, хорошо, что у них хватило ума приобрести Жуниора Мораеса (бывшего форварда донецкого «Металлурга» - прим. ред.). Думаю, что он в следующем сезоне будет лучшим бомбардиром.

- Почему неудачно выступил «Шахтер»? Причина именно в невозможности играть в Донецке. Или есть и что-то другое?

- Тут хороший пример был в финале Кубка Украины, когда «Динамо» обыграло «Шахтер» по пенальти (основное и дополнительное время закончилось со счетом 0:0 – прим. ред.). «Шахтер» мог выиграть и в основное, и в дополнительное время, и в серии пенальти, но проиграл. Это значит, что Сергей Ребров молодец – очень фартовый парень. Но когда игроки потом говорят, что мы заслуженно выиграли, это меня поражает. Хочется собрать всю команду вместе с президентом и спросить, где вы заслуженно выиграли, если три раза могли проиграть? Пока у «Динамо» игры нет и, мне кажется, что и не будет. Этот испанский «дыр-дыр» им не подходит. То же самое в «Спартаке» - они играют, как получится. Хотя поменяли тренеров уже штук 15, кажется.

Да, «Динамо» выиграло и чемпионат, и Кубок, но, как и в случае со сборной, осадок остался. Я абсолютно нормально отношусь к Реброву, но он, когда дает интервью, все время оправдывается: мол, ребята молодцы, все выполнили, у нас все классно. Но ведь даже когда выигрываешь 5:0, всегда есть недостатки в игре.

- Благодаря чему столь серьезного успеха в Лиге Европы добился «Днепр»?

- Им просто повезло. Даже не просто, а очень сильно. Нужно вспомнить, как «Днепр» попал в Лигу Европы и как он там выигрывал. Мне, кстати, понравилось, как Селезнев сказал после финала, что в спорте есть только первое место. Не все в его команде так думают.

Если не станет вторым-третьим в следующем сезоне, то можно будет сказать, что они случайно дошли до финала. Не понимаю Мирона Маркевича, который говорит, что не хватает футболистов. У него два состава, он же так и играл в конце – один состав в чемпионате, другой в Лиге Европы. Проблема «Днепра» в Игоре Коломойском, в том, что он не ставит перед ними никаких задач. Если Коломойский серьезно займется командой, начнет их «грузить», то все может измениться. «Днепр» должен бороться за первое место. Они не слабее ни «Динамо», ни «Шахтера»

- Пора ли уезжать за рубеж Ярмоленко и Коноплянке? И уйдут ли они наконец? Вот, пишут, что Коноплянка полетел в Севилью…

- «Севилье» он не подойдет. Стиль игры другой. В Испании не дадут столько играть. Здесь можно бегать поперек, направо-налево. Захотел - побежал, захотел - не побежал. А в Испании так не дадут. В «Севилье» играют работяги, там совсем другой футбол. Ты помнишь, чтобы Ярмоленко или Коноплянка «рыгали» на поле? Я вот не заметил. Не знаю их характера, но думаю, что когда за границей журналисты начнут плохо писать о них, они могут уйти в себя. Им лучше оставаться в Украине.

- Те, кто знает вас в России, говорят, что вы «украинский Бубнов». Как вам такое сравнение?

- У нас как начинаешь критиковать – то сразу все, ты враг. Я просто говорю о том, что происходит на самом деле. Они не могут этого понять. Что касается Бубнова, я уже говорил об этом. Он, можно сказать, упростил подход к футболу. Он берет технико-тактические действия, и на их основе критикует игроков. Подсчет ТТД – это то, что ввел Лобановский в киевском «Динамо». Вот почему, скажем, Шевченко вбрасывал ауты? Потому что это тоже ТТД. Лобановский же требовал, чтобы было, скажем, не 60, а 100-120 ТТД за матч. Бубнов прав, с одной стороны, но это подход больше для тренеров. Если подсчитать ТТД Эдуарда Стрельцова, например, то он бы там был в минусах. Но он мог ни хрена не делать, а на 90-й минуте забить.