Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Интервью / Вячеслав Грозный: "Будем откровенны, за 800 гривен никто работать не будет"
05.07.2013, 13:36

Наставник "Говерлы" Вячеслав Грозный дал интервью Football.ua .

Вячеслав Викторович, прошла вторая декада вашей работы на Закарпатье. Каковы ваши первые впечатления от нашего края?
 
- Вы знаете, судьба сложилась так, что мне, как украинскому тренеру, который родился в Каменец-Подольске и играл на Западе страны, не приходилось работать в вашем крае. Мне впервые поступило предложение возглавить ваш клуб. Здесь замечательный край. Накануне жеребьевки ЧМ-2002 мы с Романцевым отдыхали семьями на Закарпатье. Мы много поездили, многое увидели и оставили о вашей области приятные впечатления.
 
Я всегда с удовольствием приезжал в Закарпатье не только с командами на тренировочные сборы. Имею в Закарпатье много товарищей, здесь замечательная гостеприимная атмосфера, прекрасный климат и минеральные воды.
 
Безусловно, мне здесь нравится. Не случайно ваш край всегда был форпостом между Европой и Украиной, ведь Закарпатье славится не только природными ресурсами, но и сочетанием многих культур.
 
Я прочитал исторические книги о Закарпатье, чтобы лучше ознакомиться с историей вашего края. Недавно у меня состоялась встреча с губернатором края А. Ледида оказался очень приятным, спортивным человеком. Приятно было общаться с первым лицом области, тем более, человеком, которому не безразличен спорт. Меня поразило закарпатское искусство и спортивная история края.
 
Также Закарпатье всегда славилось своими футболистами. Я себе задал вопрос - почему ваш край не является футбольным Клондайком страны? Признаюсь, сразу трудно ответить на этот вопрос. Возможно, проблема заключается в экономической плоскости. Я знаю, что усилиями власти и меценатов, в крае построено много искусственных футбольных площадок, больше всего из всех областей страны.
 
Кроме того, раньше в каждом населенном пункте вашего края была интересная футбольная команда, которая играла на замечательных травяных полях. Конечно, сейчас у людей где-то изменились приоритеты. Они стали экономическими, и это естественно. Сейчас продавать на базаре выгоднее, чем заниматься футболом. К большому сожалению, молодежь неохотно идет в футбол, и это проблема не только вашего края.
 
Однако, нужно вспомнить и тренерский фактор. Необходимо инвестировать и в детских наставников. Будем откровенны, за 800 гривен никто работать не будет, ведь этим людям нужно кормить свои семьи. И я задумывался, кого из воспитанников закарпатского футбола можно сейчас пригласить в Говерлу ....
 
- Вы опередили мой вопрос. На самом деле, это очень больная тема для наших болельщиков. Вот уже 12 лет команда барражирует между первой и высшей лигой, и часто у закарпатских болельщиков главной претензией к тренерам было отсутствие в составе местных футболистов. Готовы ли вы к таким вопросам от болельщиков?
 
- Конечно, готов. Во-первых, есть Надь - воспитанник местного футбола. Вы знаете, что по новому регламенту в первую команду УПЛ можно заявить не более 25-ти футболистов. Из них - четыре должны быть воспитанниками клуба.
 
Если вы не имеете этой четверки, то рассчитывайте на 21 футболиста. Надь входит в этот список. Мы на заключительной фазе подписания контракта с Михаилом Кополовцом (в четверг, 4 июля, Говерла официально арендовала Кополовцем в Карпат - прим. ред .).
 
Это очень серьезный футболист, на которого я рассчитываю. Понимаю, что сейчас у Михаила не лучшее психологическое состояние, связанное с проблемами в предыдущем клубе, однако уверен, он справится. Парень с характером, к тому же он местный.
 
Мы бы хотели вернуть Кобина, но я понимаю - это нереально. Финансовая составляющая у него в Шахтере не позволит нам даже говорить на эту тему. Василий хочет остаться в Шахтере, конкурировать за место в старте чемпиона. Вообще, игроки которые на контракте в топ-клубах, однако не всегда попадают в основу, не особо стремятся менять команду. И это касается не только закарпатцев.
 
Вот я разговаривал с Богдановым, который не попадает в обойму Блохина. Однако, у парня в Киеве семья, родной город, обучение, лучшие финансовые условия. Нечего скрывать - даже в Арсенале, где Андрей выступал на правах аренды, у него были лучшие финансовые условия, чем сейчас может предложить Говерла. Поэтому нам трудно пригласить всех игроков, которых бы мы хотели видеть.
 
Признаюсь, пришлось общаться с Адрияном Пуканычем, но насколько мне известно, в Ильичевце у него действующий контракт, и там ему комфортно. Поэтому, если так посмотреть, то трудно найти квалифицированных воспитанников закарпатского футбола, которых можно было бы вернуть в главную команду края.
 
- Существует мнение, что Грозный - не типичный представитель украинского тренерской школы. Обходя тему конкретных фамилий футболистов, в какой футбол будет играть Говерла в следующем чемпионате?
 
- Да, где-то вы правы. Я шесть лет работал в московском Спартаке, и мне близка игровая философия этой команды. Мне нравится известный еще в советское время, так называемый спартаковский стиль игры.
 
Мне нравится современная Барселона, Боруссия Дортмунд, Арсенал Венгера. Современный футбол серьезно изменился, но я с удовольствием пользуюсь всем тем, что прививал нашей тренерской школе Лобановский. Это тот же прессинг, быстрый переход от обороны к атаке ...
 
Сегодня, на мой субъективный взгляд, законодателем мод в мировом футболе есть Жозе Моуриньо. И я хочу совместить тот классический спартаковский футбол, футбол Арсена Венгера, ту работу с мячом и культуру мышления с футболом Моуриньо. Возможно, я хочу соединить ежа с ужом, то есть классический динамовский прессинг с техничным спартаковским футболом.
 
В какой футбол будет играть Говерла, все же будет зависеть от подбора исполнителей. Нам больше придется подстраиваться под возможности игроков, и искать ту модель игры, которая будет давать результат. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Говерла играла как Бавария или Боруссия, но нет этих исполнителей. Я реально это понимаю. Надо будет находить алгоритм, который позволит команде набирать очки, при этом я сторонник красивого, атакующего футбола.
 
- Возвращаясь непосредственно к новичкам команды, пока известно о подписаных контрактах с Лазевски и Лисицким ...
 
- Да, кроме этих футболистов, можем официально говорить об аренде Виталия Балашова с Черноморца. Это была моя инициатива, и личная просьба к руководству клуба. Игрок быстрый, амбициозный, с хорошей работой с мячом. Как раз Балашова я бы назвал спартаковским футболистом. Можем говорить о продлении контрактов с Райчевичем и Трухиным.
 
Практически решены все вопросы по аренде молодых динамовцев - Люльки и Морозенко. Есть вопросы по Лухтанову. Парень 1995 года рождения, и руководство Динамо прежде всего интересует, будет Вячеслав иметь игровую практику, будет ли он тренироваться с основной командой. Пока что ему трудно претендовать на место в основе, но это очень перспективный футболист, который обещает вырасти в качественного исполнителя.
 
- В ваших предыдущих командах всегда наблюдался симбиоз опытных мастеров и молодых футболистов, но которых ждало большое футбольное будущее. Можно ожидать появления в Говерле таких опытных исполнителей и юных игроков, которые через несколько лет перерастут уровень закарпатского клуба?
 
- Когда-то я открыл многих известных футболистов. Это и Надуда, Нагорняк, Косовский, Гусев, Гецко и многие другие. Если вспомнить работу в Тереке, то там я поверил в возможности Диканя, который, несмотря на приличный возраст и отсутствие игровой практики, вскоре перешел в Спартак и получил приглашение в сборную Украины. Едва ли не самый главный приоритет в моей тренерской работе - игроки должны прогрессировать.
 
Для меня это очень важно. Я рассчитываю пригласить в Говерлу еще несколько опытных футболистов, ведь одними молодыми не наиграть. Хотя, считаю, у нас и так достаточно опытная команда. Трухину вот уже 30, Лисицкий, тот же Лысенко, несмотря на свой возраст, много где поиграл и имеет прекрасную футбольную школу. Райчевич прошел прекрасную школу. Рассчитываем и на Балафаса с Ле Таллеком.
 
Поэтому тот же Балафас, несмотря на то, что поиграл в ПАОК, на мой взгляд, должен добавить в динамике адаптации к украинскому футболу. Он пока стабильно играет. Он должен играть более динамично и активно. И все же, конкретные фамилии опытных исполнителей на сегодня я вам не могу назвать.
 
Будут и молодые таланты. Мы будем брать таких, как Лухтанов, ребят 1993-95 годов рождения. Планируем собрать лучших молодых футболистов страны. И это мы сделаем обязательно.
 
- Что можете сказать о стартовом календаре команды? В прошлом году у ужгородцев была аналогичная ситуация, и стартовые поражения, несомненно, негативно повлияли на психологическое состояние команды. По вашему мнению, это хорошо или плохо сразу играть с лидерами отечественного футбола?
 
- Безусловно, тяжелый стартовый календарь - это не хорошо для Говерлы. По крайней мере, с психологической точки зрения. Играя с командами не уровня Шахтера или Динамо, можно было бы рассчитывать на стартовые очки, и это, так сказать, оббило бы команду. Конечно, никто не собирается сдаваться без борьбы лидерам нашего футбола, однако на момент нашего разговора, я еще не знаю, кто будет играть против Шахтера.
 
Стартовые неудачи могут психологически подавить футболистов. Я не боюсь грандов, а вот многие из наших игроков не играли против таких команд. Поэтому, считаю, календарь у нас очень тяжелый, и мне непонятно, почему так два года подряд складывается для Говерлы. Ничего не поделаешь - такие жеребьевки ...
 
- Вопрос, который беспокоит многих закарпатских болельщиков. Вы все-таки не подписали контракт с Говерлой. Что это - отсутствие гарантий со стороны клуба, или какая-то неуверенность в будущем?
 
- Мы с Нестором Ивановичем пожали друг другу руки, и когда будет выполняться все то, о чем мы договаривались, все будет в порядке. Сами видите - мы работаем. Ко мне позвонили, когда в клубе появилась вакансия главного наставника. Севидов в команде уже не работал. Никаких переговоров до этого я с Говерлой я не вел, потому что это было бы некорректно. Попробуем пригласить в Говерлу под те условия, какие у нас есть, хороших и перспективных футболистов.
 
Мы ничего не скрываем - наша главная задача заключается в сохранении прописки в УПЛ. У Говерлы нет возможностей ни Севастополя, ни, к примеру, того же киевского Арсенала. Поэтому нам трудно с ними бороться в селекционном плане. С детским садиком я играть не буду. Мне, во-первых, будет стыдно перед болельщиками, Нестором Ивановичем и всеми руководителями. Если мы возьмем нужных исполнителей, я сам скажу об этом.
 
Возьмем игроков - будем бороться. Конечно трудно, но мы готовы. Наверное, за свою карьеру еще не попадал в такие ситуации. Трудно было в запорожском Металлурге, который я принял на 16-й строчке, но там была возможность доукомплектоваться.
 
Пришел Кутарба, Нагорняк, Митрески и многие другие известные мне по работе исполнители. Не обижая некоторых моих нынешних подопечных, есть футболисты, с которыми я не смогу работать. Я не смогу давать результат. У кого-то скорости не хватает, игровой практики или других качеств. Просто так занимать место в команде никто не будет.
 
Вот сейчас мы должны заявить 21 футболиста. Мы не будем заявлять любого, чтобы заполнить заявочный лист. Если нужно, заявим 15 игроков, и будем ждать до конца закрытия трансферного окна. Я рассчитываю на то, что меня пригласили в команду не потому, что у меня есть имя. Расчет на то, что меня пригласили для того, чтобы реанимировать закарпатский футбол. А иначе - какой смысл было бороться за Премьер-лигу ...
 
Я понимаю, что у нас маленький бюджет. Понимаю все трудности, но и болельщики должны понимать - не может Запорожец с Мерседесом участвовать в одних гонках.
 
- И все же, принимая приглашение от руководства Говерлы, пожалуй, вы рассчитывали на трудности?
 
- Безусловно, знал что нас ждет тяжелая работа, но не ожидал, что будет так трудно. Иногда опускались руки, но у нас есть договоренность. Пока проблем предостаточно, а времени совсем мало. Давайте говорить откровенно - у клуба нет своей тренировочной базы, ряд игроков на контракте не соответствуют уровню УПЛ. Если команда сохранила прописку в Премьер-лиге даже с учетом форс-мажорных обстоятельств, надо сделать все, чтобы Говерла задержалась в элите. Конечно, будет трудно.
 
Практически во всех клубах наигранные составы и солидные финансовые возможности. Смотрите - вошел Севастополь, и я думаю, эта команда вскоре будет играть в еврокубках. С таким бюджетом, как у них, иначе и быть не может. Мне бы хотелось, чтобы в Закарпатье начала строиться база, чтобы начали появляться новые закарпатские таланты. Вершиной всей пирамиды станет первая команда.
Добавить комментарий
от имени