Цитата дня

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬКОВ

Вообще не удивился, что Алиев в теробороне. Ему просто нечего делать, он ничем не занят по жизни. Для него этот движ классный, наконец-то находится при деле, чем-то занят

Главная / Интервью / Владимир Мунтян: "Пусть у всех будет такой перебор эмоций, как у Гармаша"!
21.05.2012, 22:03

Продолжая подводить итоги сезона 2011/12, своим мнением о выступлении в нем «Динамо» поделился знаменитый полузащитник команды 60-70-х годов Владимир Мунтян.

– Действия полузащиты сложно оценивать отдельно от команды, – рассказывает Владимир Федорович. – И все же… Так сложилось, что именно полузащита определяет лицо команды. В свои лучшие годы «Динамо» славилась именно полузащитниками, из сезона в сезон в ней выступали выдающиеся личности. Как играет полузащита, такие результаты показывает и команда. «Динамо», как знаем, заняло второе место.

– Чего именно не хватило для достижения поставленной на сезон задачи?

– В качестве примера приведу «Челси» и недавний финал Лиги чемпионов. При не самых лучших действиях в атаке, отсутствия давления на ворота соперника, игроки англичан показали колоссальную заряженность на борьбу. Своим желанием они перекрыли кислород сопернику. Вот у «Динамо» как раз этого не хватало. Борьбы, запредельной самоотдачи… Да, без ошибок футбола не бывает. А вот к желанию игроков отдать всего себя игре, есть претензии.

– Ключевыми исполнителями на флангах полузащиты были Ярмоленко и Гусев. К ним претензий у тренеров было меньше всего…

– Не хотел бы останавливаться на персоналиях. Игра даже на отдельном фланге не зависит от одного футболиста. Есть защитник, который подключается в атаку, плюс, будь-то Ярмоленко или Гусев, полузащитники должны искать себя по всему фронту атаки, выбирать разные варианты продолжения наступления на ворота соперника. Это требования футбола, к этому тренеры пришли еще в 60-х годах, а сейчас это стало неотъемлемой частью любой современной команды. Были у «Динамо» и хорошие игры, причем немало. Сумбур появился после игры с «Шахтером» в Донецке, сезон оказался скомканным.

– Четыре года в центре поля нет альтернативы Огнену Вукоевичу. Уровень его игры также стабилен?

– Опять же, не стоит все сводить к действиям отдельных футболистов. Каждый из динамовцев сыграл ниже своего уровня. Есть потенциал, который остался нереализованным, это однозначно. А вот по каким причинам это произошло, должны сделать выводы тренеры.

– Сезон «Динамо» начало с Еременко в составе, а продолжило и завершило с Гармашем. Денис равноценно заменил Романа?

– У каждого из названных игроков есть свои сильные стороны. По Гармашу могу сказать одно – если бы каждый из наших игроков выходил на поле с таким желанием, так бился бы за каждый мяч, с горящими глазами… результат был бы другой. Говорят, у него перебор с этим. Ну и что? Пусть такой перебор будет у всех, тогда был бы класс! Он горит на поле, ему ничто не безразлично. Сейчас «Динамо» за чрезмерную эмоциональность Дениса порой платит большую цену, но будущее я вижу у него хорошее. Денис повзрослеет, станет более степенным, перестанет получать непонятные предупреждения от арбитра.

– Номинально функции плеймейкера были возложены на Алиева. Хотя играл Александр нечасто, со своими задачами он справлялся?

– Плеймейкером должен быть каждый из футболистов, оказавшийся в зоне атаки своей команды. Футболист не имеет права ограничиваться только одной функцией на поле, это будет идти в ущерб командной игры. Полузащитник по своей натуре - универсал. Отобрать мяч, начать атаку, пробить по воротам - все это присутствует в его игровом арсенале. У меня, у Веремеева, Буряка, Колотова были такие функции, этого от нас требовал Лобановский. Если команда не выполнила поставленную задачу, значит, все ее игроки сыграли ниже своего уровня.

– Полузащитники забили достаточно много мячей - это показатель, внушающий оптимизм?

– Безусловно, это одна из задач игрока средней линии - завершать атаки. Не могут пятеро полузащитников играть исключительно на одного нападающего. Все футболисты, входящие в группу атаки, должны обладать разносторонними качествами.

– Вы делаете большой акцент на эмоциях, с которым футболист выходит на поле, его самоотдаче и желанию отдать всего себя во благо команды. Это качество заложено в характере игрока, или определяющей является роль тренера, мотивирующего подопечных перед игрой?

– Скорее всего, эти вопросы лучше адресовать Юрию Семину. Он видит подготовку команды, работу игрока на тренировках. Идет ежедневная работа, которую в конце каждого цикла увенчивает игра. Выводы может делать человек, находящийся непосредственно внутри команды.

– Очередной сезон позади, скоро начнется подготовка к следующему. Что заставляет вас с оптимизмом смотреть на него?

– В футболе очень много факторов, влияющих на результат. Меня порадовало, что в первой команде стало больше украинцев. Если не ошибаюсь, когда их на поле выходило шестеро-семеро, результаты команды были выше. Это если не рассматривать последних несколько игр. Такую политику клуба считаю верной, она направлена на перспективу.

fcdynamo.kiev.ua

Добавить комментарий
от имени