Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

Гармаш никак не поймет, что нельзя с судьями разговаривать. И о чем с ними говорить, если он языка не знает

Главная / Интервью / Сергей Ребров: "Это было не счастье, а облегчение"
18.06.2015, 13:40
Подводя итоги сезона, главный тренер «Динамо» Сергей Ребров прокомментировал сражения на трех фронтах, сильные стороны новичков, будущее Дьемерси Мбокани, Андрея Ярмоленко и Джермейна Ленса, переоценку «Фиорентины» и инцидент после кубкового финала.
 
- После победы над «Днепром», сделавшей «Динамо» досрочным чемпионом, и выигранного у «Шахтера» по пенальти финала Кубка Украины вы выглядели безгранично счастливым. С чем можно сравнить эти ощущения?
 
- Даже не знаю. Вот вы говорите о безграничном счастье, но будет точнее назвать возникшее в тот момент чувство облегчением. Радостью от того, что команда прошла большую дистанцию без поражений, сохраняя тонус и концентрацию в каждом матче. Став первыми после прошлогоднего четвертого места и выиграв два Кубка подряд, мы доказали, что находимся на верном пути.
 
- Были расстроены поведением публики, выбежавшей на поле «Олимпийского» и чуть не сорвавшей после финала церемонию награждения?
 
- Конечно! Вы знаете: я всегда с уважением относился к болельщикам и по достоинству оценивал их вклад в наши победы. Но вместо того, чтобы и теперь разделить с нами радость, выбежавшие на поле люди превратили совместный праздник в свой собственный. Вынудив команду, которая заслужила аплодисментов и благодарности, уйти в раздевалку и там дожидаться, пока на газоне сделают последнее селфи и доломают ворота. Сначала я попытался поговорить с этими людьми и убедить их вернуться на трибуны. Однако меня, кажется, просто не слышали.
 
- Как относитесь к тому, что после случившегося на трибуны вернут защитные решетки?
 
- Нормально. Хотя бы потому, что хочу, чтобы моя команда играла на родной арене, в своем городе. Того же хотят и болельщики, возмущенным свистом отреагировавшие на действия неуправляемой толпы. Не понимающей, к сожалению, что ее поведение может привести к дисквалификации стадиона - и тогда любимую команду весь будущий сезон придется смотреть не с трибуны, а по телевизору. И если кардинальная мера - решетки, заграждения, рвы - помогут избежать этой проблемы, я буду этот подход поддерживать.
 
Для каждого человека должна быть черта, которую нельзя переступать. Та, за которой ответственность за содеянное. Но выбегавшие на поле люди ни за что не отвечают. Я видел их глаза: им было совершенно безразлично, чем закончился матч, кто победил. Привлекает такой народ на стадион не красивая игра или любовь к своему клубу. Они идут, чтобы показать себя, похулиганить, а потом - сделать селфи и показать друзьям: смотрите, какие мы крутые. Выбежали на поле - и ничего нам за это не будет. Уверен: случившееся на финале - спланированная акция.
 
***
 
- Вернемся к футболу. В прошлом сезоне вашей команде пришлось сражаться на трех фронтах, при этом есть мнение, что «Фиорентину» в четвертьфинале Лиги Европы вы должны были проходить. Александар Драгович говорил мне: «Проблема в том, что мы переоценили итальянцев и не сыграли агрессивнее хотя бы дома». Согласны?
 
- На установках мы можем обсуждать различные варианты, но когда игроки выходят на поле, есть масса факторов, способных нашу агрессию сдержать. Тот же Алекс, к примеру, играет обычно предельно агрессивно, навязывая сопернику свою игру, но в данном случае «Фиорентина» не позволила ему и партнерам этого сделать.
 
Соперник умело контролировал мяч - и наши футболисты поневоле потеряли уверенность. А то, что мы дома должны были действовать агрессивнее - бесспорный факт. Отчасти это у нас получалось в первом тайме, но после перерыва итальянцы не дали нам проявить весь потенциал в атаке. Известная истина: в матче играют две команды, у каждой свой план на игру. Кто выполнит его точнее, тот и победит.
 
- Теперь, когда позади остался и еврокубковый сезон, «Днепру» - пусть и белой завистью - не завидуете?
 
- Ни капли. Днепропетровцы достойно представили Украину в Лиге Европы: я смотрел на «Олимпийском» их полуфинал с «Наполи» - и испытывал ни с чем не сравнимые эмоции. У «Днепра» есть коллектив, команда единомышленников. Не имея в составе суперзвезд, они выходят на поле и пашут от первого до последнего свистка.
 
Этот клуб заслужил попадание в финал - своей игрой, своим отношением к делу. Перед противостоянием «Днепра» с «Наполи» все были уверены: в финал пройдут итальянцы. Но украинская команда почти ничего не позволила создать противнику, считавшемуся фаворитом. Да и решающая игра с «Севильей» сложилась сверхдраматично, с равными шансами на успех.
 
***
 
- Чуть ли не впервые за последние годы «Динамо» получает группу новичков не в начале очередного чемпионата, а уже к предсезонным сборам. Причем все четверо подписанных на данный момент - свободные агенты. Это новый принцип вашей трансферной политики - или всего лишь совпадение?
 
- Совпадение ли - не знаю, но вернее будет говорить о троих: Александр Осман начнет предсезонную подготовку с молодежным составом. Что же касается Жуниора Мораэса, Николая Морозюка и Радосава Петровича, то эти ребята полны желания бороться за место в основном составе. Моя философия состоит в том, чтобы футболисты, выходя не только на каждую игру, но и на каждую тренировку, были мотивированы. Не позволяя себе даже мысли, что место в составе за ними забронировано.
 
Эти приобретения важно было сделать именно перед сборами, чтобы и новички, и те, кто давно в команде, понимали: шансы у них пробиться в основу исключительно равные. Кто лучше проявит себя в тренировочном процессе и в матчах, тот будет играть. Такой подход применялся и на протяжении всего сезона - мы старались быть честным перед игроками.
 
Да, у нас есть футболисты высокого уровня, но нельзя было не заметить: на тренировках они наравне со всеми дерутся за право попасть в состав. Отсюда и результат. Надеюсь, у ребят не пропадет мотивация и желание прогрессировать на летних сборах и в будущем сезоне. Вот тогда мы сможем построить команду, которая в моем представлении должна быть в «Динамо».
 
- Жуниор Мораэс находился в сфере ваших интересов минимум с прошлого лета: сам игрок был заинтересован в переходе, но донецкий «Металлург» не хотел его отпускать. Как в прошлом нападающий, какие сильные стороны бразильца могли бы отметить?
 
- Их много. В первую очередь, огромное желание футболиста заиграть в «Динамо» и его приспособленность к нашему чемпионату. Если сейчас возьмем игрока, предположим, из Южной Америки или из сильного европейского чемпионата, какое-то время - чуть ли не сезон - потребуется на адаптацию.
 
Дело не в специфике украинской премьер-лиги. Тут другое: легионер заведомо полагает, что внутренний турнир у нас уступает его уровню, и играть он едет в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Когда же он сталкивается с жесткой силовой борьбой в чемпионате, это для него поначалу становится шоком.
 
Мораэс уже проявил свои лучшие качества в донецком «Металлурге» - и, не сомневаюсь, будет лишь повышать свой уровень в «Динамо». Следил за его игрой во многих матчах, и прежде всего - в поединках с лидерами чемпионата, где он выглядел очень достойно.
 
***
 
- Игорь Суркис подчеркивал в нашем разговоре, что Мораэс приглашен в команду не вместо невзлюбившего конкуренцию Дьемерси Мбокани и выбывшего месяца на два Лукаша Теодорчика, а для усиления конкуренции. Тем не менее, судя по его недавним резким высказываниям о конголезце в том духе, что если тот по-прежнему будет ставить себя над остальным коллективом, гнить ему во второй команде, - ситуация с ним зашла в тупик?
 
- Никакого тупика. Есть четкое понимание, что в команде не может быть человека, который, что бы ни сделал для «Динамо» в прошлом, считал бы себя незаменимым игроком основного состава. Не раз и не два объяснял это Дьемерси - и казалось, что футболист понимает, о чем речь. Мне непонятно, почему Мбокани сорвался, дал это интервью, а затем - стал избегать общения с ребятами. Возможно, ему просто стыдно было смотреть им в глаза.
 
При этом не думаю, что этой историей он перечеркнул свое будущее в «Динамо». Если человек поймет, что прежние заслуги не играют никакой роли, и доказывать на каждой тренировке все надо снова и снова, он станет хорошим футболистом. Будущее Мбокани - в его руках: если захочет работать, то непременно принесет пользу команде.
 
Так не бывает, что, например, Теодорчик и Кравец забивают постоянно, а в следующем матче на поле выходит менее результативный Дьемерси. Меня не поймут в этом случае как оставшиеся на скамейке другие нападающие, так и болельщики.
 
- Вы говорили, что в своей работе руководствуетесь принципами Дейла Карнеги - и найденное взаимопонимание с большинством игроков говорит о том, что его книга оказалась для вас полезна. В случае с Мбокани, получается, эти методы не работают?
 
- Тут многое зависит от интеллекта самого футболиста: не могу же я повторять ему прописные истины каждый день. Важно, чтобы он хотел меня услышать. Но у него есть свое, не совпадающее с тренерским мнение, он его высказал в прессе - и, убежден, этим вряд ли прибавил себе вистов. Дьемерси показал, что он не командный игрок. Что считает, будто тянет на себе команду, а никто, включая меня, этого не ценит.
 
Наверное, это его проблема, а не моя. Мы не в детском саду, он получает огромные деньги за то, чтобы отдавать свои силы на тренировках и в играх. А решения по тому, кто должен играть в основном составе, принимает тренер.
 
***
 
- Можете ли предположить, как поступил бы Валерий Лобановский, окажись в его команде футболист, так нарушающий микроклимат?
 
- Это вообще не обсуждается! Нынешний случай с Мбокани - не первый, не второй и не третий. Таких случаев было предостаточно. По отношению к Дьемерси я проявлял просто безграничное терпение: будь на моем месте покойный Валерий Васильевич, после первой же подобной выходки он отправил бы игрока на старую базу (там жили при Лобановском и по сей день живут дублеры и игроки «Динамо-2». - Прим. Д. И.). И большой вопрос, был бы у человека когда-нибудь шанс вернуться назад или нет.
 
Сейчас, впрочем, другие времена. Я понимаю, что Мбокани хороший футболист, поэтому и шансов ему предоставлял множество, и разговаривал с ним, пытаясь наставить на путь истинный. Если он все же прислушается к сказанному, то в команде лишним не будет. А если нет, это его выбор - быть или не быть частью коллектива.
 
- Возвращаясь к новичкам: приобретение Петровича, вероятно, сделает менее проблемной позицию опорника, где в прошлом сезоне в большинстве матчей играл Сергей Рыбалка?
 
- Совершенно верно. Не имею никаких претензий к Рыбалке: он заметно вырос за этот год и, надеюсь, не сбавит к себе требований в новом сезоне, но вышло так, что в этот период у него не было конкурентов. Да, время от времени на этой позиции выходил Велозу, однако комфортнее Мигел чувствовал себя - и был, соответственно, более полезен команде - все-таки впереди. Выполняя большой объем работы и сам иногда завершая атаки, он получал от своей игры настоящее удовольствие. Это ли не лучший стимул?
 
С Петровичем мы успели коротко побеседовать, и я увидел в его глазах желание работать. Человек, за плечами которого четыре десятка матчей за сборную Сербии, приехал в Киев не игроком основного состава, а футболистом, который хочет это место заслужить. Более того, конкуренцию он может составить не только в опорной зоне, но и в центре обороны, где, случалось, играл и в своих прежних клубах, и в национальной команде. У Петровича, имеющего опыт выступлений в английской премьер-лиге, большой потенциал - и я верю, что он раскроет его в «Динамо».
 
***
 
- К вопросу о конкуренции: на позиции левого защитника сейчас могут сыграть Виторину Антунеш, Богдан Михайличенко, приобретен - пусть и будет поначалу работать с дублем - тот же Осман. Значит ли это, что Евгению Макаренко, когда он возвратится в строй, впору будет задуматься об аренде или смене позиции? Играл же он когда-то в середине поля…
 
- И Михайличенко, и другие молодые футболисты в прошлом сезоне получили свой шанс и достойно его использовали. Но это вовсе не означает, что они уже закрепились в первой команде. Да и в Лиге чемпионов, где нам предстоит стартовать осенью, нельзя на все сто рассчитывать на необстрелянную молодежь.
 
Следует вести речь о конкуренции слева в обороне двух опытных игроков - Антунеша и Макаренко. Надеюсь, что Женя, уже приступивший к работе с мячом, сможет работать в общей группе с первого дня австрийского сбора. Впрочем, когда он прошлой осенью получил ту страшную травму, речь шла о том, что Макаренко сможет помочь нам еще до конца чемпионата. Но операция оказалась сложнее, чем ожидалось, и ему потребовалось для восстановления значительно больше полугода.
 
Никто ничего не может гарантировать ни опытным, и молодым исполнителям. Сейчас у нас существует острая конкуренция на каждой позиции, и только своей работой игроки способны доказать обоснованность притязаний на место в составе.
 
- В новички «Динамо» сейчас прочат 16-летнего Николая Шапаренко, сыгравшего в прошлом сезоне в обескровленном «Ильичевце» два матча и ставшего, если память не изменяет, самым молодым игроком, забивавшим в премьер-лиге. Следует ли доверять этой информации?
 
- Да, нам действительно интересен этот футболист. Но подписание контракта с игроком, тем более юным, вовсе не означает, что он будет сразу работать с первой командой. Есть  молодежный состав, возглавляемый Висенте Гомесом: он работает по той же схеме, что и основная обойма. Те же тренировки, та же модель игры. Вот почему присоединявшиеся к нам по ходу минувшего сезона Андриевский, Чумак, Михайличенко, Харатин, скажем так, ничего не испортили - они твердо знали, как играть на той или иной позиции.
 
Мы видим перспективу в украинизации «Динамо», привлекая талантливых молодых ребят и в дубль, и в команду девятнадцатилетних. Пусть попробуют поработать по этой системе - и если в них будет потенциал, способный усилить основную обойму, мы непременно их туда привлечем. Не следует забывать, что с осени нам предстоит участвовать не только во взрослой, но и в юношеской Лиге чемпионов - где, если не там, молодежи доказывать серьезность своих намерений?
 
***
 
- Этим летом ожидается возвращение из аренды целой группы игроков, принадлежащих «Динамо». Верно ли понимаю, что перспективы Сергея Мякушко зависят во многом от того, уйдет ли летом Андрей Ярмоленко?
 
- На самом деле, прямой взаимосвязи тут нет. Мякушко достойно провел чемпионат в «Говерле», отлично понимая, что в Киеве он не получал бы необходимой практики, в то время как в Ужгороде у него была возможность раскрыться. Сейчас он поедет с нами на сбор, по окончании которого и будет принято решение. Но я вижу в нем потенциал: даже в аренде он полностью отдавался игре, стремясь в том числе зарекомендовать себя перед тренерским штабом «Динамо».
 
- Ярмоленко ясно сформулировал свою позицию: хочет поиграть в Европе, но не лишь бы где, а в серьезном клубе. Джермейн Ленс вроде бы сказал в интервью голландской прессе, что надеется: если поступят предложения, «Динамо» не откажется их рассмотреть. Как вы сами-то ощущаете: в какой мере для ваших ведущих игроков, так стремившихся выиграть премьер-лигу и Кубок Украины, попадание в групповой турнир Лиги чемпионов является стимулом задержаться в Киеве хотя бы до зимы?
 
- Мне кажется, об этом вам лучше спрашивать самих футболистов. Что касается Ленса, то месяца три назад, когда были какие-то проблемы (а совсем без проблем команд просто не бывает), Джермейн, будучи порядочным парнем, прямо сказал мне, что хочет уйти. Тогда мы договорились, что он профессионально отработает сезон - и мы примем решение о его дальнейшей судьбе. Но когда недавно я спросил Ленса снова, он дал понять, что хотел бы остаться в «Динамо» и играть в Лиге чемпионов.
 
Можно понять легионеров, которым приходится жить и работать вдали от дома. Но ведь, с другой стороны, они куплены за серьезные деньги, получают хорошую зарплату. Понятно, что прерогатива решать, отпускать игроков или нет, принадлежит президенту. Который не раз уже формулировал свое отношение к этому вопросу: если появятся варианты, в равной мере устраивающие два клуба и самого футболиста, удерживать игрока силой в «Динамо» не станут. Особенно если речь идет о предложении от именитого клуба и видно, что душа футболиста уже находится там.
 
***
 
- А Ярмоленко?
 
- Мне кажется, его нужно отпускать. Но тут я согласен с Андреем: если и уходить сейчас, то в серьезный клуб и за приличные деньги. Чтобы это была именно та команда, которой он нужен. Ведь, получая игрока бесплатно, к нему зачастую относятся соответственно. Не делая на него ставку, а затыкая дыры.
 
В течение последнего года Ярмоленко был лидером нашей команды, и его личный вклад в завоеванные за это время три титула трудно переоценить. Поэтому если в скором времени на стол нашего президента ляжет факс с интересным предложением по его трансферу, мы возражать и тем более силком держать Андрея не станем. Но пока такого предложения не поступало…
 
Добавить комментарий
от имени