Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Гельзин вчера звонил нашим экспертам и продолжал крыть их матом. Я рад, что хороший и простой донецкий парень Леха Белик в итоге послал Гельзина туда, куда он заслуживал пойти

Главная / Интервью / Владимир Коман: "Ощущаю себя и венгром, и украинцем"
31.07.2012, 13:38

В "Краснодаре" появился необычный новичок - он украинец, паспорт у него венгерский, родился в Ужгороде, а играл прежде в Италии и Франции.

- Первый матч в Краснодаре прошел в экстремальных условиях - было очень жарко и невероятно душно. Вы, однако, этого словно не заметили. Много двигались, пытались обострять игру и совершили несколько весьма впечатляющих рывков.

- Я всегда много двигаюсь. И не важно, какая в день игры погода.

- Вы в курсе, какую команду обыграл "Краснодар"?

- Да. Очень сильную. Соперник приехал сюда после победы в Суперкубке. У него в составе есть люди, которых хорошо знают в Европе.

- Вы что-то знаете о нашей лиге?

- Да. В России играют Хусти и Джуджак. Я, как и Саболч и Балаж, игрок сборной Венгрии, мы общаемся. Естественно, я звонил парням, когда получил предложение из Краснодара.

- Долго думали?

- Нет, был готов к новому повороту в карьере. Россия - интересный вариант. К тому же знаю ваш язык. Это поможет в адаптации в новом коллективе.

- Вы родились в Советском Союзе, но едва вам исполнился год, как отец, тоже профессиональный футболист, увез всю семью в Венгрию. Как вам удалось сохранить не самый простой для изучения русский язык?

- Дома говорили и говорят на украинском. А русский к родному для меня языку очень близок. Я родился на территории нынешней Украины и ощущаю себя в одинаковой степени и венгром, и украинцем. Да и Коман - украинская фамилия. А Венгрия - это мой дом.

- Когда вы в последний раз бывали на родине?

- Мы с родителями регулярно приезжаем в Ужгород. В этом городе живет моя бабушка. Мы ее всегда навещаем.

- Ваш отец был профессиональным футболистом, начав карьеру в киевском "Динамо".

- Папа провел один матч в высшей лиге и пару лет в дубле этого великого клуба, а потом уехал в Ужгород. Большую часть карьеры он провел в "Закарпатье", а летом 90-го мы переехали в Сомбатхей. Там я и начал играть в футбол.

- Михаил Коман, легендарная для киевского футбола личность, не ваш родственник? Он ведь тоже начинал карьеру в Ужгороде.

- Нет, мой дедушка Михаил Коман был волейболистом. А мама занималась легкой атлетикой. Семья у меня очень спортивная.

- Вы выбрали российскую лигу, хотя пять неполных сезонов провели в итальянской серии А. Этот опыт наверняка позволил бы вам найти работу в Европе.

- В Италии я провел семь лет, побывал в трех клубах и двух ее главных лигах. По-моему, это достаточный опыт. Мне 23 года, а потому самое время попробовать что-то новое.

- У вас был такой опыт. "Краснодар" ведь купил вас у "Монако", верно?

- Да. Я полгода провел в этом клубе. Славная история, прекрасное место, но сейчас "Монако" играет во втором французском дивизионе.

- Какие задачи стоят перед "Краснодаром"?

- Хорошо играть, побеждать. Если вы о местах в турнирной таблице, то команда должна выступить лучше, чем в прошлом сезоне. В России сильная лига, будет интересно.

- В "Краснодаре" вы сразу попали в основной состав. Вас удивило решение главного тренера?

- Это был приятный сюрприз. Очень хотелось проявить себя и оправдать доверие тренера.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени