АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Олег Кононов: "Моя квартира в Одессе"
25.09.2013, 12:26
"СЭ" первым получил возможность задать все актуальные вопросы Олегу Кононову, возглавившему минувшим летом "Краснодар".

ГАЛИЦКИЙ

- У вас пока нет российского гражданства, и вы заявлены за "Краснодар" только старшим тренером, так как президент клуба Сергей Галицкий принципиально против введенного РФС налога на наставников из-за рубежа. Как вы сами относитесь ко всей этой истории?

- Спокойно. Когда все начиналось, Галицкий дал понять, что если я против статуса старшего тренера, то он заплатит, хотя и не согласен с тем, как все выстроено в этой истории и что вокруг моей заявки происходит. Я ответил, что вправе называть себя россиянином. Да, я работал в Белоруссии, Молдавии и на Украине - там, где был востребован. Но я родился и учился в России. Закончил смоленский вуз, получал российскую тренерскую лицензию и подтверждал ее здесь. И теперь, когда истечет срок ее действия, поеду на курсы в ВШТ в Москву.

Я давно собирался восстановить свое российское гражданство, на что имею право по закону, но не хватало то времени, то настойчивости. Пакет нужных для получения паспорта гражданина России бумаг я собрал еще до приглашения из "Краснодара".

- Этим летом вас позвали в "Краснодар" во второй раз, верно?

- Да, верно. Откровенно говоря, был приятно удивлен.

- Почему же тогда в декабре 2010 года отказали Сергею Галицкому?

- На самом деле я согласился. И даже написал заявление об уходе из "Карпат", где тогда работал. Отдал его гендиректору клуба, просил довести мое желание уйти до владельца Петра Дыминского.

- А потом решили остаться во Львове. Почему?

- Решил, что не стоит разрушать самому то, что создано. Команда играла в группе Лиги Европы, развивалась, у нас были неплохие перспективы в чемпионате Украины. Хотя мне было понятно, что "Краснодар" - это редкий шанс, таких в жизни очень мало.

- Почему вы так решили?

- Магия Галицкого. Мы тогда встречались с Сергеем Николаевичем лично. Очень яркий человек. Личность, с ним всегда интересно. Говорить можно о чем угодно, все будет компетентно и как минимум познавательно. И при этом очень любит футбол, делая для своей команды все, что в его силах.

- Какие чувства вы испытывали, когда в октябре 2011-го вам пришлось уйти из "Карпат", а "Краснодар" играл в премьер-лиге?

- Если у человека не все хорошо в жизни и карьере, он всегда вспоминает нереализованные возможности. Такова наша природа. Я тоже вспомнил о "Краснодаре" и Галицком, но старался искать хорошее в том, что прожито и пережито. Львов - прекрасный город, а "Карпаты" - команда с богатыми традициями. Если я смог оставить в таком клубе после себя что-то хорошее, если меня запомнили, то все было не зря.

- Вас даже наградили орденом.

- Это награда людям, которые внесли значимый вклад в развитие Львова, занимаясь своей профессиональной деятельностью.

- У вас есть шанс заявить о себе в Краснодаре. Тут тоже очень любят футбол. И вы работаете на одного из самых одержимых этой игрой людей в России. Как часто вы общаетесь?

- Иногда мы достаточно долго не видимся, иногда он бывает на тренировках постоянно. Его занятность в бизнесе определяет многое.

- Когда вас пригласили в "Краснодар" во второй раз, вам нужно было уходить из "Севастополя". На развод хватило трех дней. Видимо, в этот раз вы бы себе просто не простили упущенной возможности.

- Я понимал, что в третий раз точно не позовут. В "Севастополе" у меня был карт-бланш на все. Там я был фактически генеральным менеджером. Подбирал игроков, людей в офис и команду, сам тренировал и выстраивал стратегию развития клуба. У меня прекрасный контакт с хозяевами "Севастополя", и если говорить о моральной стороне дела, уйти было непросто. Но я оставил после себя хорошую команду, которая должна развиваться и достойно выступить в украинской суперлиге. Это успокаивало.

КУЧУК

- Интересно, а где ваш дом? Родились вы в Курске, учились в Смоленске, играли в Германии, Украине, Белоруссии.

- Квартира в Одессе. Купил, когда работал в украинской лиге. Понравился город и люди. Сын от первого брака живет в Минске, жена и 14-летний сын всегда ездят со мной, меняя квартиры и школы.

- Не тяжело им?

- Тяжело. Но я хочу, чтобы они были рядом.

- Я знаю еще одного главного тренера клуба российской премьер-лиги, который тоже имеет паспорт гражданина Белоруссии, жилье в Одессе и точно такой же, как у вас, вид на жительство в Украине. Его фамилия Кучук. Вы, часом, не соседи по лестничной клетке?

- Мы общаемся, хорошо и давно знакомы. Вместе прошли очень большой путь. Даже вместе провели как игроки один сезон в Витебске, еще в союзной лиге. А потом работали в связке в разных клубах.

- В "Шериф" пригласил вас именно Кучук, верно?

- Да. Мы вместе работали в минском "Локомотиве", а потом Кучук уехал в Тирасполь и спустя год позвал меня в "Шериф". Он был главным тренером, я - ассистентом, совмещал эту работу с занятостью в клубной академии. Там мне давали возможность реализовать свои идеи и взять ответственность за результат. Это очень важно. Без результата спорта нет.

- Взгляды на футбол у вас с Кучуком, видимо, общие.

- Похожие, это верно.

ГРАНКВИСТ, МАМАЕВ, АРИ

- Ваш предшественник де-факто работал с теми, кого купит ему клуб. Летом "Краснодар" был одним из самых активных игроков на российском трансферном рынке. Какую роль вы играли в этом процессе?

- Я могу обозначить как позицию, так и конкретного исполнителя, которые мне нужны. Но не всегда трансфер может состояться. К этому в "Краснодаре" нужно быть готовым. Тут есть своя структура и корпоративная культура: тренер как менеджер не выступает. Сейчас я занят только командой, постановкой ее игры.

- Вы впервые работаете с такими яркими футболистами, как Гранквист, Ари, Мамаев, Мартынович, которые видели ведущие клубы изнутри. Легко ли быть для них авторитетом?

- Это непросто, но предельно интересно. Точно знаю, что у меня в команде собраны люди, которые могут исполнить очень многие мои задумки. Для этого у них есть мастерство, класс. А авторитет приходит к тренеру с результатами. По-другому не бывает. Карьера наставника зачастую повторяет путь игрока: ты никому не известен, потом - заиграл, о тебе говорят, просят интервью.

- Вы уверены в этом?

- Абсолютно. А моя нынешняя ситуация повторяет то, с чего я начинал во Львове. Приехал в "Карпаты" никому не известным, мне там поверили. Два раза мы выходили в еврокубки.

- Многие уверены, что именно для похода за путевкой в Европу вас позвали в "Краснодар". Клуб больше не хочет ждать, когда будет построен новый стадион, пора делать результат на футбольном поле.

- Если клуб меняет главного тренера, есть определенное недовольство достигнутыми ранее результатами. Это закон спортивной жизни. Играть на результат - требование современного футбола, без этого нет профессионального спорта. У меня как тренера творческая задача такая: сохранить зрелищность и красоту в игре команды, но прийти с ней к результату через умение терпеть, добиваясь в итоге своего.

- А что с местом в турнирной таблице?

- Мы занимаем сегодня пятое место. Я ответил на ваш вопрос?