Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Виталий Кварцяный: "Буду решать проблемы "Волыни"
19.11.2010, 10:29

Возможно, решать поставленные перед командой задачи Кварцяному будет теперь легче, так как накануне недавнего матча с «Днепром» он стал депутатом Луцкого горсовета.

- Заслужить доверие горожан было сложно? - интересуюсь у Кварцяного.

- Раз уж я прошел в депутаты - значит, люди еще не разочаровались в представителе спортивного направления, в частности, футбола. Составляли ли основную массу моих избирателей любители футбола - не знаю. Как раз в тот момент, когда проходили выборы, я вместе с «Волынью» находился на Донбассе - на матчах с донецким «Металлургом» и алчевской «Сталью». К сожалению, по этой причине у меня не было возможности проследить за ходом выборного процесса. Но говорят, что за нас свои голоса отдали очень многие.

- Как поздравила вас команда? 

- А что футболистам политика? Для них куда важнее спортивные результаты. Перед ними стоит определенная задача, которую они должны решать - вот что самое главное. И подопечные это понимают.

- Какие полномочия дает вам депутатская роль в футбольных делах?

- Прежде всего, я хотел бы видеть, кто конкретно из выбранных депутатов является патриотом луцкого спорта в целом и футбола в частности. Мне важно, кто из них хочет оказать конструктивную помощь в решении вопроса о главном спортивном сооружении города - стадионе «Авангард». Вопрос этот давно наболевший, однако никакой конкретики нет. В среду утром я был у мэра Луцка, с которым мы общались на эту тему. Он понимает важность данного вопроса и знает, что нужно сделать для того, чтобы найти юридические и организационные аргументы, а также донести их до сознания депутатов. Стадион должен функционировать для развития и популяризации спорта в городе. И если он находится в ведении футбольного клуба «Волынь», значит, его нужно не только эксплуатировать, но и умело отремонтировать и отреставрировать. А не так, чтобы находящуюся в деформированном состоянии арену всего лишь где-то подлатать, а где-то подкрасить. Необходимо сделать все для того, чтобы спортивным и культурным сооружением горожане могли гордиться. Так, как гордятся своими стадионами в таких городах, как Донецк, Днепропетровск, Киев, Запорожье, Львов. И пусть наша арена не будет столь габаритной, но тем не менее, она должна соответствовать современным технологиям. Сейчас ситуация со стадионом находится в неопределенности: клуб не намерен вкладывать в него деньги, так как это не наше сооружение, а город не имеет средств. От этого страдает сама арена, приобретая не лучший вид - ветшает, сыреет, деформируется. Хотелось бы, чтобы у стадиона «Авангард» наконец-то появился соответствующий документ, позволяющий определиться с его статусом. У сооружения должен быть хозяин!

- От депутатских забот перейдем к делам турнирным. Ничью с «Днепром» занесете в актив или пассив?

- Пропорция такова: 60 процентов - в пассив, 40 - в актив. Почему так? Мы очень хотели одержать победу в этом матче, и вполне заслуживали этого. Но, увы, не сработало множество факторов. Некоторые нюансы в тактике, как и индивидуальные задания, выполнены не были, отсюда такой результат. Хотя я знал, что мы должны были переигрывать «Днепр», и мы его переиграли. Мы хоть и играли много верхом, но и внизу сопернику не уступили. Как и в скорости. Вообще с днепропетровской командой мы пытались играть, применяя разные методы игры, но не все сработало - футболистам не хватает мастерства. А вот желание было максимальным, и это я отношу к категории «плюс». Она и составляет те 40 процентов, о которых я говорил выше. К категории же со знаком «минус» относится потеря двух очков. Выиграй мы у «Днепра» - и были бы на шестом месте. А это было бы серьезным положительным фактором для дальнейшего участия в соревнованиях.

- В ближайшем туре вам предстоит сыграть с «Кривбассом», не знающем радости побед уже семь матчей кряду. Вас это обстоятельство не настораживает?

- Настораживает, разумеется. Мы понимаем, что рано или поздно любая серия заканчивается. Но соперник - соперником, а для «Волыни» тоже крайне важно добиться позитивного результата. Достигнув его, мы имеем шанс попасть в «шестерку» ведущих команд. Ведь вполне возможно, что «Ворскла» сыграет вничью, «Таврия» проиграет или завершит игру ничейным результатом, а «Арсенал» не выиграет.

- В лазарете «Волыни» травмированных и больных много?

- К счастью, он постепенно пустеет. Получивший повреждение в матче с «Днепром» Стевич наверняка сможет сыграть в Кривом Роге. Игравшие же «на уколах» Скоба и Гринченко чувствуют себя уже гораздо лучше, и я надеюсь, что к матчу с «Кривбассом» с ними тоже будет все нормально. Еще один игрок «основы» - Герасимюк - хоть и не набрал своей оптимальной формы, но уже постепенно подтягивается к былым кондициям.   

- Насколько оптимален нынешний состав «Волыни»?

- Что и говорить, не хватает нам Кинаша и Карковского, которые, как известно, давно выбыли из строя. А также бразильца Лопеса и нигерийца Омоко. Четыре игрока «основы» - это много.

- Игровой почерк будущего соперника «Волыни» вам импонирует?

- Да. «Кривбасс» - команда с характером. Она располагает хорошим подбором исполнителей и демонстрирует интересный футбол. Однако ей почему-то фатально не везет в последних матчах. В частности, с «Шахтером». В домашней встрече с горняками криворожская команда обязана была забить мяча три-четыре, однако фортуна от нее отвернулась. Стоит отметить, что «Кривбасс» имеет голевые моменты в каждом матче, однако не хотелось бы, чтобы криворожцам повезло с их реализацией в игре с нами. «Волыни» отнюдь не хочется стать тем клубом, который добавит им хорошего настроения.  

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине

 
Добавить комментарий
от имени