НИКОЛАЙ ПАВЛОВ

Все футболисты сыгравшие в турнире более 50% матчей и выигравшие в составе "Ворсклы" Кубок Украины 2009 получили по 25.000 долларов, когда уходили из клуба

Главная / Интервью / Виталий Кварцяный: "Будем просматривать все что шевелится"
20.01.2011, 14:14

Луцкая "Волынь" первый тренировочный сбор нынешнего зимнего межсезонья проводит в Крыму. Команда Виталия Кварцяного провела первый спарринг. Товарищескую игру с полтавской Ворсклой, луччаны проиграли со счетом 2:1. Накануне матча Виталий Кварцяный ответил на вопросы журналиста сайта " футбол 24 ".
- Виталий Владимирович, как проходит первый сбор "Волыни"?

- Все нормально, все идет по плану. Ничего нам не мешает.

- Уже просматриваете потенциальных новобранцев или собираетесь это сделать позже?

- Ну, у нас есть полтора футболиста.

- Почему полтора?

- Ну а сколько ..? У нас, в принципе команда сформирована, много новых футболистов не надо.

- Даже с учетом того, что два игрока основы "Волыни" - Вячеслав Шарпар и Александр Пищур на просмотре в "Металлисте", ваша команда не нуждается доукомплектации?

- Больше мы нуждаемся усиления защитниками. В Ващука травма, в Омоко тоже. Поэтому с "Ворсклой" у нас возникнут проблемы. Мы выставим молодых парней и потенциальных новобранцев. Но ничего страшного нет. В обороне игроков я найду, все будет нормально.

- При такой комплектации, какие задачи собираетесь решать в этом сезоне?

- Сначала нам нужно закрыть ряд вопросов перед футболистами. Когда их закроем, тогда будем стараться сыграть не хуже, чем это делали в осенней части чемпионата.

- Кризис повлиял и на вашу команду?

- Да при чем тут кризис, он тут ни при чем. Не хочу вспоминать те структуры, тех чиновников, которые создали кризис. Речь идет об отношении луцких чиновников к "Волыни".

- Объясните, пожалуйста, потребность в просмотре Мироном Маркевичем Вячеслава Шарпара и Александра Пищура ... Обе команды играют в одном чемпионате, недостатка в информации по игрокам нет, зачем им устраивать еще просмотр?

- Мирон Маркевич знает этих футболистов, но хочет познакомиться с ними поближе. Я бы на его месте сделал бы так же. Так часто говорят: возьмите диски и определяйтесь брать или не брать кого из футболистов, а ехать никто никуда не будет. Если футболист не хочет ехать на смотрины, значит он упрямый баран. А упрямство признак тупости. Маркевич мой товарищ, очень хороший специалист. Он был тренером сборной, самостоятельно решил покинуть ту работу. Он сделал не так, как все его предшественники, которые ждали пройдет или не пройдет, а просто ушел. Маркевичу не хочу ставить ультиматум. Я же сам попадал в такие ситуации, когда мне отказывали в праве осмотра футболиста, а требовали принимать решения по дискам или иной информации. Надо увидеть человека. Иногда знаком с человеком 20 лет, а на 21-й смотришь и удивляешься: он же дурак-дураком. Маркевич приглашая наших футболистов на смотрины, хочет увидеть их характер, душу. И я ему не могу в этом отказать. Мне без Шарпар и Пищура будет тяжело, но я хочу чтобы они играли в амбициозной команде. Хотя "Металлист" и "Волынь" сейчас разделяет всего десять очков, у нас разные задачи. Для меня важно, если они заиграют, значит мы работаем в правильном направлении, у нас не регресс, а прогресс.

Маркевич перед тем, как брать футболиста, хочет его изучить. Жажа Коэльо является хорошим форвардом, но он вымотал душу Маркевича, поэтому его и отпустили. Речь идет о человеческом факторе, философию командной игры. Маркевич не хочет ошибиться. Не каждый хороший футболист подходит каждой команде. При Лемешко в "Металлисте" никогда не брали того, кто не мог выпить 800 грамм водки. Выпиваешь только 750 грамм, не играешь в высшей лиге. Это я шутя, не серьезно. В те годы в "Металлисте" была серьезная мужская команда, которая умела и отдохнуть, и играть в футбол.

- Кадровые проблемы в защите будете решать благодаря легионерам или украинским футболистам?

- Все, что бегает и не имеет проблем с координацией будем просматривать и ставить. Нам безразлично: это албанец, неардельталец, поляк, румын или украинец. Все мы дружная семья, вся футбольная братия.

PS По информации официального сайта "Волыни", Виталий Кварцяный пригласил на смотрины четырех игроков - полузащитника Дмитрия Зозулю с ФК "Львов", Александр Каблаш ("Днестр" Овидиополь), а также двух легионеров - бразильца Фабрицио да Сильва и Жилсона Сильва Монтейру из экзотической страны Кабо-Верде.