Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Виталий Кварцяный: "Анатолий Демьяненко оставил хорошую команду"
27.09.2013, 12:19

Где бы ни работал Виталий Кварцяный, он всегда возвращался домой в Луцк. Трудно сказать, как сложится его дальнейшая тренерская карьера, но пока он снова трудится на благо волынского футбола. Получается это сейчас у него или нет, «Команда» попыталась выяснить у наставника посредством эксклюзивного интервью.

– Виталий Владимирович, перед началом сезона в интервью «Команде» на вопрос, какие задачи ставятся перед «Волынью», вы ответили, что хотите прежде всего выглядеть достойно. Получается?

– Пока трудно дать однозначный ответ. Частично есть позитив, но присутствует и негатив. Отрицательным моментом является игра вратарей, от которых я не ожидал такой расхлябанности. В некоторых случаях нестабильно действовали защитники. А вообще к этому времени мы планировали быть в восьмерке. В крайнем случае, находиться на девятой позиции.

– Вернувшись минувшим летом в «Волынь», ка­кой вы ее застали спустя пол­тора года?

– Анатолий Демьяненко оставил хорошую команду. Могу с уверенностью сказать, что с коллективом работал квалифицированный специалист. Однако, когда я пришел, было видно, что футболисты морально подавлены, поскольку пять месяцев не получали зарплату. Естественно, это сказывалось на качестве игры. Нужно было немного расшевелить команду. Думаю, мне это удалось, раз сохранили прописку в Премьер-лиге.

Однако в межсезонье нас ожидали большие перемены. Многие из ушедших могли бы остаться в команде. Жалею, что не удалось договориться с Максимом Старцевым. Это опытный вратарь. Он, я бы сказал, правильный игрок, который может организовать оборону, вовремя подсказать защитникам. При мне в прошлом чемпионате Старцев провел один матч в Ужгороде, и я почувствовал, что на последнем рубеже классный голкипер, но...

– Сейчас у вас много проблем?

– А как же без них. У команд, которые не претендуют на попадание в Лигу чемпионов, отсутствие какого-то ключевого исполнителя практически всегда сказывается на надежности, или же влияют другие факторы. Мы неплохо начали сезон в Киеве поединком с «Динамо» (1:1), потом обыграли «Таврию» (1:0), но уже в 3-м туре в Запорожье (0:3) нас привел в чувство господин Даньковский, удалив Симинина и назначив пенальти в наши ворота. Здесь ничего не запоешь и никому ничего не скажешь, поскольку бесполезно биться головой о стену. После этого все было против «Волыни». В следующем туре удаление заработал Кинаш. Находясь в кадровом цейтноте, пришлось латать дыры не качеством, а количеством.

В межсезонье от нас ушло 14 футболистов, которые претендовали на место в основном составе. А вообще из старой заявки команду покинуло 35 игроков. И сейчас видно, что для «Волыни» был ударом уход из команды ключевых исполнителей.

– Вы брали в основном свободных агентов. На официальном сайте клуба даже было объявление с предложением трудоустройства футболистов. Кто выступил с такой инициативой?

– Я. Мне казалось, что в Украине где-то есть самородки. Селекционная группа и сейчас смотрит аматоров. Иногда я сам отправляюсь на матчи низших дивизионов.

– И как успехи?

– Звонков и предложений о просмотре того или иного игрока много, но мы не можем всех разместить. У нас работала специальная команда, которая собирала информацию обо всех претендентах. Впрочем, когда ставишь перед ними наивысшие требования, все отпадает. Ребята в возрасте 22-24-х лет имеют большое желание играть в футбол, но если нет мастерства, ничего не поделаешь. Многие тренеры, те же Мирча Луческу, Мирон Маркевич, прекрасно знают, что некогда с напильником и наждачной бумагой оттачивать мастерство футболиста. Когда нет таланта, очень трудно создать личность игрока. Найти классного исполнителя среди аматоров практически невозможно.

– С возвращением в «Волынь» вышла ваша автобиографическая книга. Это под­ведение итогов?

– В начале издания написано, что я не готовился ее писать, все вышло спонтанно. Возможно, меня вдохновило то, что к 60-летию Мирона Маркевича вышла его книга, то же делали Семен Альтман, Леонид Буряк...

Жизнь в футболе столкнула меня с такими ситуациями, что написание книги стало неизбежностью. За свою карьеру, может, я много наговорил нехорошего, и в данной книге одним из приоритетов была возможность сказать, что все мы нормальные люди, но наши действия в момент возбуждения являются неадекватными. Главное, что я никогда не лгал. Я просил прощения у футболистов, о которых, может, забыл, поскольку пришлось очень сильно напрягаться, ведь я не вел никаких записей, все было на воспоминаниях. Я вспомнил свою жизнь в футболе, начиная с выступления за коллективы физкультуры и заканчивая сегодняшним днем.

– Многие друзья и коллеги прочитали ваше произведение?

– Я не интересовался. Но у нас в клубе работают менеджеры, которые отправляли книги в Сербию, Польшу, Россию, Молдавию, страны Прибалтики. Мне очень приятно, что там будут знать о «Волыни».

– В этой книге вы немало внимания уделили Василию Сачко, как серьезному и требовательному человеку. Как сейчас оцените его работу на посту наставника?

– Мне неизвестно, какие методы работы он применяет в своей деятельности, но пока у него хорошо получается.

– Он, кстати, на первых порах с вами консультировался?

– Нет. А зачем? Под моим руководством Сачко отыграл пять с половиной лет, поэтому знает все хорошее и плохое. Многому он научился и в Полтаве.

– Раз мы затронули тему чемпионата, то хотелось бы спросить, кто вас на старте сезона удивил?

– С положительной стороны, конечно, «Черноморец». Не будем говорить, что одесситы показывают зрелищный фут­бол, но в большинстве случаев качество их действий приносит закономерный результат. У них просматривается серьезная тактическая сыгранность, умение из минимума выжать максимум, сохранить победный счет и так далее.

pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени