Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Я недоволен тем, как вошел в игру Гармаш. Точнее, тем, как он в неё совершенно не вошел

Главная / Интервью / Виталий Кварцяный: "Анатолий Демьяненко оставил хорошую команду"
27.09.2013, 12:19

Где бы ни работал Виталий Кварцяный, он всегда возвращался домой в Луцк. Трудно сказать, как сложится его дальнейшая тренерская карьера, но пока он снова трудится на благо волынского футбола. Получается это сейчас у него или нет, «Команда» попыталась выяснить у наставника посредством эксклюзивного интервью.

– Виталий Владимирович, перед началом сезона в интервью «Команде» на вопрос, какие задачи ставятся перед «Волынью», вы ответили, что хотите прежде всего выглядеть достойно. Получается?

– Пока трудно дать однозначный ответ. Частично есть позитив, но присутствует и негатив. Отрицательным моментом является игра вратарей, от которых я не ожидал такой расхлябанности. В некоторых случаях нестабильно действовали защитники. А вообще к этому времени мы планировали быть в восьмерке. В крайнем случае, находиться на девятой позиции.

– Вернувшись минувшим летом в «Волынь», ка­кой вы ее застали спустя пол­тора года?

– Анатолий Демьяненко оставил хорошую команду. Могу с уверенностью сказать, что с коллективом работал квалифицированный специалист. Однако, когда я пришел, было видно, что футболисты морально подавлены, поскольку пять месяцев не получали зарплату. Естественно, это сказывалось на качестве игры. Нужно было немного расшевелить команду. Думаю, мне это удалось, раз сохранили прописку в Премьер-лиге.

Однако в межсезонье нас ожидали большие перемены. Многие из ушедших могли бы остаться в команде. Жалею, что не удалось договориться с Максимом Старцевым. Это опытный вратарь. Он, я бы сказал, правильный игрок, который может организовать оборону, вовремя подсказать защитникам. При мне в прошлом чемпионате Старцев провел один матч в Ужгороде, и я почувствовал, что на последнем рубеже классный голкипер, но...

– Сейчас у вас много проблем?

– А как же без них. У команд, которые не претендуют на попадание в Лигу чемпионов, отсутствие какого-то ключевого исполнителя практически всегда сказывается на надежности, или же влияют другие факторы. Мы неплохо начали сезон в Киеве поединком с «Динамо» (1:1), потом обыграли «Таврию» (1:0), но уже в 3-м туре в Запорожье (0:3) нас привел в чувство господин Даньковский, удалив Симинина и назначив пенальти в наши ворота. Здесь ничего не запоешь и никому ничего не скажешь, поскольку бесполезно биться головой о стену. После этого все было против «Волыни». В следующем туре удаление заработал Кинаш. Находясь в кадровом цейтноте, пришлось латать дыры не качеством, а количеством.

В межсезонье от нас ушло 14 футболистов, которые претендовали на место в основном составе. А вообще из старой заявки команду покинуло 35 игроков. И сейчас видно, что для «Волыни» был ударом уход из команды ключевых исполнителей.

– Вы брали в основном свободных агентов. На официальном сайте клуба даже было объявление с предложением трудоустройства футболистов. Кто выступил с такой инициативой?

– Я. Мне казалось, что в Украине где-то есть самородки. Селекционная группа и сейчас смотрит аматоров. Иногда я сам отправляюсь на матчи низших дивизионов.

– И как успехи?

– Звонков и предложений о просмотре того или иного игрока много, но мы не можем всех разместить. У нас работала специальная команда, которая собирала информацию обо всех претендентах. Впрочем, когда ставишь перед ними наивысшие требования, все отпадает. Ребята в возрасте 22-24-х лет имеют большое желание играть в футбол, но если нет мастерства, ничего не поделаешь. Многие тренеры, те же Мирча Луческу, Мирон Маркевич, прекрасно знают, что некогда с напильником и наждачной бумагой оттачивать мастерство футболиста. Когда нет таланта, очень трудно создать личность игрока. Найти классного исполнителя среди аматоров практически невозможно.

– С возвращением в «Волынь» вышла ваша автобиографическая книга. Это под­ведение итогов?

– В начале издания написано, что я не готовился ее писать, все вышло спонтанно. Возможно, меня вдохновило то, что к 60-летию Мирона Маркевича вышла его книга, то же делали Семен Альтман, Леонид Буряк...

Жизнь в футболе столкнула меня с такими ситуациями, что написание книги стало неизбежностью. За свою карьеру, может, я много наговорил нехорошего, и в данной книге одним из приоритетов была возможность сказать, что все мы нормальные люди, но наши действия в момент возбуждения являются неадекватными. Главное, что я никогда не лгал. Я просил прощения у футболистов, о которых, может, забыл, поскольку пришлось очень сильно напрягаться, ведь я не вел никаких записей, все было на воспоминаниях. Я вспомнил свою жизнь в футболе, начиная с выступления за коллективы физкультуры и заканчивая сегодняшним днем.

– Многие друзья и коллеги прочитали ваше произведение?

– Я не интересовался. Но у нас в клубе работают менеджеры, которые отправляли книги в Сербию, Польшу, Россию, Молдавию, страны Прибалтики. Мне очень приятно, что там будут знать о «Волыни».

– В этой книге вы немало внимания уделили Василию Сачко, как серьезному и требовательному человеку. Как сейчас оцените его работу на посту наставника?

– Мне неизвестно, какие методы работы он применяет в своей деятельности, но пока у него хорошо получается.

– Он, кстати, на первых порах с вами консультировался?

– Нет. А зачем? Под моим руководством Сачко отыграл пять с половиной лет, поэтому знает все хорошее и плохое. Многому он научился и в Полтаве.

– Раз мы затронули тему чемпионата, то хотелось бы спросить, кто вас на старте сезона удивил?

– С положительной стороны, конечно, «Черноморец». Не будем говорить, что одесситы показывают зрелищный фут­бол, но в большинстве случаев качество их действий приносит закономерный результат. У них просматривается серьезная тактическая сыгранность, умение из минимума выжать максимум, сохранить победный счет и так далее.

pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени