АЛЕКСАНДР ГЛАДКИЙ

Самая большая ошибка в моей жизни, что уезжая в "Днепр", кому-то хотел доказать, и уезжая в "Динамо", я хотел кому-то доказать. Потом понял, я должен доказывать только себе

Главная / Интервью / Василий Кобин: "Тоже хочу играть первую скрипку в "Шахтере"
18.04.2013, 18:25

Защитник «горняков» Василий Кобин рассказал о карьере в «Шахтере», играх с «Барселоной» и планах на Лигу чемпионов.

- Василий, наверное, недавний матч во Львове для вас, как ни для кого другого из команды, имел особый подтекст?

- Да, ведь в свое время выступал за «Карпаты». Конечно, хотелось лучше проявить себя в том поединке. И впечатления от него остались хорошие. Тем более, давно не играл в официальных встречах. Поэтому чувствовал большую ответственность. Очень сильно был настроен на игру. Задача же одна - выйти на поле и выиграть, помочь команде не терять победный ход.

- В свое время вы были одним из лидеров «Карпат», сейчас в Донецке выступаете редко. Однако в недавнем интервью «УФ» ваш партнер по команде Вячеслав Шевчук признался: «Думаю, Кобин счастлив в «Шахтере».

- Действительно, счастлив находиться в команде, регулярно выступает в Лиге чемпионов, постоянно борется за европейские трофеи, является флагманом украинского футбола. И, поверьте, быть ее частью - дорогого стоит.

- Однако, когда в 2009, когда переходили в «Шахтер», были одним из ключевых игроков «Карпат» ...

- Я и сейчас стараюсь проявлять лидерские качества. Просто в «Шахтере» - все лидеры, потому и команда так сильно играет. В «Шахтер» приходят только футболисты, которые хотят добиваться значимых результатов.

- Учитывая, что Дарио Срна заслуженно застолбил за собой позицию правого защитника, какие, несмотря на это, видите для себя перспективы?

- Не теряю надежды. Стараюсь на каждой тренировке доказывать, что способен завоевать место в составе. Ну, а решение, как известно, принимает главный тренер. Да, я понимаю, что с Дарио Срной - капитаном и лидером - очень непросто конкурировать. Вместе с тем нет ничего невозможного. Ищу свой ??шанс, потому что тоже хочу играть первую скрипку в «Шахтере».

- Помню, во время дебютного сезона Мистер в прессе выдавал вам немало комплиментов. Вы демонстрировали, что можете играть на разных позициях. Но затем ситуация резко изменилась ...

- Когда присоединился к «горнякам», у меня была постоянная игровая практика, и сразу начали ставить в состав. Тогда играл, считаю, достаточно неплохо. Затем, наверное, где-то потерял доверие тренера, поэтому Луческу стал меня выпускать на поле не так часто, как этого хотелось. Случился некоторый застой, и не ставили в состав, выходил уже не в тех кондициях, потому что не хватало игровой практики. Вместе с тем, ничего страшного, попробую завоевать доверие тренера.

- А на какой позиции вам наиболее комфортно играется?

- Мне сложно судить. Когда приходил в «Шахтер», мог действовать везде. Но именно тренер видит сильные и слабые исполнителя, определяя ему место на поле, где он может принести наибольшую пользу команде. Правда, один наставник видит в футболисте одни качества, другой - другие.

- И все-таки, лично вам, где приятнее делать?

- В защите, также люблю подключаться в атаку, помогать ребятам создавать моменты. Вместе с тем,  от меня ничего не зависит: где ставят, там надо выходить и играть. И обижаться на то, что тебя поставили туда, а ты хотел играть на другой позиции, не стоит.Это право тренера, ведь он отвечает за результат. Футболист, находящийся на контракте, должен выходить на поле и выполнять те задачи, которые перед ним ставит коуч.

- У вас контракт с «Шахтером» когда заканчивается?

- Он еще действуюет еще 3,5 года.

- Вы начинали в Ужгороде, в «Закарпатье». Следите за выступлением своего бывшего клуба?

- В принципе, стараюсь смотреть как можно больше игр чемпионата Украины. Конечно, с особым вниманием наблюдаю за «Говерлой» и «Карпатами», в которых выступал. Анализирую, как они играют, в каком состоянии находятся, каких добиваются результатов.

- Сложно вам даются неудачи подопечных Александра Севидова?

- С одной стороны, да, с другой - команда тренера, он комплектовал состав. Сейчас в Ужгороде почти никого не осталось из тех парней, с которыми играл. Думаю, состав со временем стабилизируется, поэтому желаю «Говерле» надолго остаться в элитном дивизионе.

- С кем-то поддерживаете отношения?

- Особенно и нет. Единственное, с вратарем Александром Надем, с которым в Ужгороде вместе начинали выступать еще в детской спортивной школе. Другие же футболисты, с которыми играл когда-то, разбежались в другие команды.

- Александр Надь, насколько знаю, венгр по национальности?

- Да, у него корни оттуда, поэтому говорит он на венгерском, хотя по паспорту - украинец.

- Что думаете о тех глобальных, стратегических целях, которые стоят перед «Шахтером»?

- Выигрыш Лиги чемпионов декларирует президент клуба, и команда шаг за шагом старается это воплотить. Мы, исполнители, между собой это обсуждаем. Чтобы выполнить такую ??задачу, многие факторы должны сойтись воедино: где повезти со жребием, чтобы мы находились на пике формы, когда начинаются игры плей-офф и многое другое. В любом случае, цель - реальная.

- То есть, времена, когда выигрыш Лиги чемпионов казался чем-то вроде фантастики, уже прошли?

- Да, конечно. Регулярно выступаем в Лиге чемпионов. Это именно тот турнир, где можно и нужно проявлять свои амбиции.

- Заметил, у вас интересно складывается: можете не играть, не играть, а затем, как только матч с «Барселоной», то выйти на замену (матч за Суперкубок УЕФА), или провести весь поединок (в Донецке в 2011 на групповом этапе ЛЧ). Правда, в Монако и в столице Донбасса «Шахтер» уступил с одинаковым счетом - 0:1 ...

- Встречи с каталонцами - просто незабываемые! Тогда, в 2009 году, я только перешел из «Карпат» и меня выпустили на замену. Был большой стимул проявить себя против одной из лучших команд мира. Кстати, имели прекрасные моменты, если бы их материализовали, могли выиграть Суперкубок УЕФА. Тогда мы, как никогда, были близки к завоеванию этого трофея, показав отличный футбол. Но одна ошибка в дополнительное время перечеркнула все надежды. Были очень расстроены ... Запомнился матч в Донецке. Тогда сложно было сдержать Лионеля Месси, который и стал автором единственного забитого мяча в той встрече.

- Еще недавно ходили слухи, что вами интересуется ряд клубов, в частности фигурировала «Таврия». Насколько эти разговоры имели под собой почву?

- Все мои мысли связаны сегодня с «Шахтером», которому, чем могу, тем и хочу помочь. Действительно, не скрою, варианты были, но в Донецке мне сказали, что рассчитывают, и я не стал что-то искать. Честно говоря, хочется чаще играть, но одновременно понимаю: есть тренировочный процесс, где надо доказывать, что ты достоин места в основе.

- Василий, а какие клубы вас приглашали?

- Из нескольких украинских и российских команд звонили, интересовались. Но о них сейчас нет смысла говорить, ведь я - в ??«Шахтере».

- И как футболист себя еще далеко не исчерпали ...

- ... Конечно, мне же всего 27 лет. В Донецке приобрел большой опыт. Даже регулярно не играя, чувствую, что футбольный багаж накопил приличный. Да и полон сил и энергии. Сейчас для меня считаю, начинаются лучшие годы.

- Бытует мнение, что уроженцам Западной Украины не просто адаптироваться к жизни в восточном регионе. И наоборот. Согласны?

- Нет. Перебравшись в Донецк, не почувствовал никакого дискомфорта. С адаптацией проблем не возникло. Я - коммуникабельный человек, поэтому с первого дня жизни в Донецке чувствую себя очень хорошо.

- В вашем послужном списке есть и 11 игр за национальную сборную Украины ...

- Конечно, мечтаю вернуться в сборную. Со всеми ребятами знаком, переживаю за команду. Приятно, что последние две игры с поляками и молдаванами они провели на «отлично». Более того, на поле был настоящий коллектив, игроки бились друг за друга. Думаю, шансы на выход в финальную часть чемпионата мира-2014 остаются приличные. Надо просто продолжить выступать в том же духе.

ukrfootball.in.ua