ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Валерий Яремченко: "Пока рано говорить о костяке команды"
04.02.2011, 15:38

Главный тренер мариупольского "Ильичевца" Валерий Яремченко рассказал в интервью UA-футбол об итогах первого сбора своей команды.

- Это первый ваш сбор во главе «Ильичевца». Какие впечатления о команде?

- Впечатления только позитивные. У нас много молодых футболистов, но проблем это не создавало. В первую очередь, хочется отметить добросовестное отношение всех футболистов к сбору. Ни в тренировочном процессе, ни в период подготовки к играм у меня претензий к ним не возникало.

Понравилось желание и стремление молодежи работать над собой. Чувствуется, что опыта им не хватает, но по своим футбольным характеристикам они готовы к выступлению в Премьер-Лиге. Опыт - дело наживное. Я думаю, сохранив такой же настрой, они способны многого добиться.

- Каковы цели первого сбора?

- Первоочередная задача, которая перед нами стояла - фундаментально подготовить команду к весенней части чемпионата. Посредством товарищеских спаррингов проверить уровень готовности команды. На данном этапе результат не может быть показателем.

Главным было увидеть контуры будущей команды, ее игровой стиль, коллективное мышление, как в оборонительной фазе игры, так и в атакующей. Именно от того, насколько игрок готов выполнять общекомандную установку на игру, и будет зависеть результат того или иного матча.

- Удалось определиться с костяком команды?

- Пока рано об этом говорить. Окончательный ответ даст лишь последний матч на втором сборе.

- Кто-то из футболистов смог вас удивить?

- Меня трудно чем-то поразить. У нас в стране не так уж много футболистов, поэтому возможности всех игроков «Ильичевца», в той или иной мере я знал. Чем меня можно удивить? Лишь максимальной самоотдачей на тренировках и играх, а также качественными изменениями технико-тактических действий. Этого я не увидел.

- А кто разочаровал?

- Таких тоже нет. Я всеми доволен. Будем работать дальше.

- На этом сборе «Ильичевец» провел четыре товарищеских матча. Какую из них, с точки зрения качества продемонстрированного футбола, вы могли бы отметить?

- Я бы не хотел акцентировать внимание на этих встречах. Для меня было важно увидеть отношение футболистов к игре. По самоотдаче ни к кому претензий нет. Да, качество игры в некоторых аспектах оставляло желать лучшего.

Но я не первый день в футболе и понимаю, что, работая с молодыми ребятами, нужно запастись терпением. Радует тот факт, что в каждом матче мы делали пусть небольшой, но шаг вперед.

- В четырех матчах команда пропустила пять мячей. Означает ли это, что оборона - это проблемная линия?

- Да, это так. И, наверное, ни для кого этот факт не является секретом. Посмотрите, сколько «Ильичевец» пропустил в осенней части чемпионата.

- Расскажите о дальнейших планах команды?

- До 11 февраля работаем в Мариуполе. Затем отправляемся на второй сбор в Турцию, который продлится 18 дней. Место нашей дислокации осталось прежним - Белек, отель «Папиллон Белвиле».

Здесь отличные условия, к тому же на территории отеля имеется футбольное поле, на которое мы имеем «эксклюзивные» права (другие команды не имеют права на нем заниматься даже в наше отсутствие). Это очень удобно, так как в отличие от большинства других клубов нам не нужно никуда ездить.

На втором сборе планируем провести шесть матчей. Пять спарринг-партнеров уже известны: 14 февраля играем с ФК «Минск» (Белоруссия), 16 - «Пахтакор» (Узбекистан), 18 - «Оденсе» (Дания), 24 - «Иртыш» (Казахстан), 28 - «Крылья Советов» (Россия).

- Стоит ли ожидать на втором сборе появления новичков?

- В первую очередь, я жду прогресса от этой команды. Но если будет возможность приобрести классного футболиста - мы не откажемся.