РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Валерий Яремченко: "Пижонов на место поставит коллектив"
08.03.2011, 13:44

Одним из самых интересных поединков первого весеннего тура обещал быть матч в Запорожье, где местный "Металлург" принимал мариупольский "Ильичевец". Обе команды борются за сохранение прописки в премьер-лиге и оба клуба изрядно изменили состав в межсезонье. Результат кадровых изменений - 4:0 в пользу мариупольцев. Это самый разгромный счет во всем туре. Понятно, что у наставника "Ильичевца" Валерия Яремченко после такого успеха было прекрасное настроение. Он охотно отвечал на все вопросы корреспондента cайту  24tv.ua.

- Валерий Иванович, во время зимнего межсезонья вы сделали настоящую кадровую революцию, пригласив в свой лагерь аж 12 новобранцев. Или не опасались перед игрой в Запорожье, что обновленный состав не будет сыгранным?

- Нет, не боялся. Объясню, почему я сделал такую кадровую революцию. В 19 матчах осеннего первенства "Ильичевец" пропустил аж 45 голов. Вдумайтесь в это число. Если команда так много пропускает, то это свидетельство отсутствия стабильности. В такой ситуации было трудно рассчитывать на удовлетворительные места в турнирной таблице. Я был свидетелем игры "Ильичевца" с киевским "Динамо", когда мариупольцы проиграли со счетом 0:9. Тогда я не думал, что возглавлю "Ильичевец". Но уже тогда я понял, что некоторые игроки не соответствуют уровню. Как следствие, мы попрощались с десятью исполнителями. Попрощались по-человечески. Всем мы предоставили статус свободных агентов, и они могли спокойно найти новые команды. В той же игре с "Динамо" я не мог не заметить огромных дыр в защите. Я начал с того, чтобы подтянуть оборону. Оставил только Путивцева и Западню. Последний, правда, пропускал игру из-за того, что имел аж четыре желтые карточки. По этой же причине не было в игре Пуканыча. Словом, в защите вышли три новых футболиста. Я ими доволен.

- Как вам действия голкипера Шуста? Он постоянно будет в основе команды?

- В день игры Богдану исполнилось 25 лет. Расцвет сил. Будущее впереди. Перспективнее вратаря я не видел ни в одной команде. И Шусту не стоит расслабляться, потому что скоро подойдут молодые киперы, с которыми труднее конкурировать.

- Вы сказали, что довольны новыми защитниками? А довольны ли вы другими новобранцами?

- Думаю, ни один из тренеров не может быть на все сто процентов доволен усилением. Конечно, слабые места еще есть. Могу сказать, что я доволен тем, что сотрудничаю с молодыми ребятами, у которых я вижу огромный потенциал. Мне самому интересно, кто из них заиграет в большом футболе. Думаю, процентов 70 из них должны играть в добротный футбол. Некоторые из них показали свои возможности в игре с "Металлургом".

- В вашем лагере есть немало исполнителей с возрастом, в котором существует большая вероятность поймать звездочку ...

- Да, Владлену Юрченко лишь недавно исполнилось 17 лет. Другие игроки также юные. Я не боюсь звездной болезни. Почему? Ибо они еще не поймали звездочки.

- Каковы ваши рецепты от звездной болезни?

- Во всех командах, в которых я работал, звезд не было. Команда - это святое место, в котором нет мест звездам. Они на небе. А в небо футболистам еще очень далеко. Если я вижу элементы "пижонства", то легко искореняю этот элемент. Наконец, мне не надо лично ставить на место "пижонов". Это легко может сделать коллектив.

- Кстати, можете без раздумий назвать точное количество игроков, которые играют в "Ильичевце" на правах аренды?

- Я еще не посчитал. Думаю, душ 15 является ... Нет, где-то 12.

- В прошлом году болельщики "Ильичевца" резко высказывались о том, что их команда - фарм-клуб "Шахтера" ...

- Это не болельщики! Болельщики - это те, которые работают на трех заводах: на Ильича, на Азовстали и на Азовмаше. А те болельщики, которые говорили о фарм-клубе, я к ним серьезно не отношусь. Пришли трое пьяных парней и рассказали, как надо играть в футбол.

- Признаете, что в любой момент "Шахтер" одним махом может вернуть Чайковского, Юрченко, Федотова или других. Не больно, что воспитываете футболистов для другой команды?

- Нет, не больно, я воспитываю футболистов для сборной Украины.

- Чем объяснить то, что в вашей команде играет только один легионер?

- Окриашвили такой легионер, как я бандеровец. Приятно, что в моем коллективе выступают только украинцы. Это наша принципиальная политика. Я уверен, что наши футболисты могут играть не хуже бразильцев. В них надо поверить.

- Несмотря на то, что "Ильичевец" претерпел кардинальные кадровые изменения, в межсезонье команда сыграла лишь восемь контрольных поединков. Так мало товарищеских встреч провели лишь "Карпаты" и "Севастополь" ...

- "Карпаты" и "Севастополь"? Ну, "Карпаты" - это гранд украинского футбола (Смеется.) Почему мы так мало сыграли? Ведь надо было увидеть, на что способны наши новобранцы. Это мы проверяли на тренировках. Требовалось много тренироваться. Игровые спарринги можно делать с теми игроками, которых уже знаешь.

- Все равно "Ильичевец" стал неофициальным зимним чемпионом Украины, набрав больше всех очков в товарищеских матчах. Что-то значит?

- Нет-нет, это от лукавого. На эти результаты учитывать не стоит. Мы лишь проверяли новобранцев. Настоящую силу можно увидеть только в официальных матчах.

- Ваш клуб уже на семь очков оторвался от представителей зоны вылета. Стоит вычеркивать "Ильичевец" из списка команд, борющихся за выживание среди элиты?

- Нет, у нас очень сложный календарь. Пять матчей дома и пять на выезде. В родных стенах мы будем играть с сильными клубами, среди которых "Динамо" и "Шахтером", а в гостях с командами, которые в таком же положении, как мы. Задача сложная, но не безвыходная.