АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Валерий Яремченко: "Меня ничего не пугает"
01.12.2010, 13:09

Сразу по окончании матча с «Кривбассом» игрокам «Ильичевца» был представлен новый главный тренер - Валерий Яремченко.

- Валерий Иванович, когда зародилась идея, чтобы вы возглавили мариупольский коллектив?
- Думаю, что такая мысль у почетного президента клуба Владимира Бойко возникла сразу после поражения «Ильичевца» с неприличным счетом 0:9 в Киеве от «Динамо». Каждый понимает, что замена тренера по ходу сезона - шаг вынужденный и делается он не от хорошей жизни. К тому же сам этот процесс - не из приятных. Поэтому Владимир Семенович решил ничего кардинально не менять вплоть до завершения первой части чемпионата Украины.

- С вашей стороны сомнения имели место?
-Поступило предложение, я имел время все взвесить и мог дать любой ответ. То есть я не могу сказать, что принимал решение в какой экстремальной ситуации. Никто никуда не подгонял. Колебания могли быть только вокруг того, хватит мне запаса нервной энергии. Ведь каждый тренер тратит много нервов и должна решиться на тот или иной шаг с учетом условий будущей работы.

- Не жалко бросать свою работу, ведь вы плодотворно работали с молодежным составом «Шахтера» последние два с половиной года?
- Да, я пошел с насиженного места. Даже не знаю, может кто создать в Украине более комфортные условия, чем донецкий «Шахтер». Имел беседу и с Ринатом Ахметовым, который нашел слова, чтобы вдохновить меня на работу на более высоком уровне.

- Насколько вас пугает перспектива борьбы за выживание?
- А почему она меня должна пугать. Я в свои тренерской карьере видел много разных команд. И не всегда работал в тепличных условиях. Я знаю и другую сторону футбола - не только комфортный. Трудностями меня напугать невозможно, а желание работать самостоятельно есть. Считаю, что и профессионализма хватит.

- Молодежь "Шахтера" уверенно лидирует в своем турнире. Это, что футболисты с вашей теперь уже бывшей команды доросли до уровня Премьер-лиги и смогут выступать в «Ильичевце»?
- Я не скрываю, что нескольким игрокам дам возможность проявить себя. Но никому ничего гарантировать не могу. Возьму на сборы, посмотрю, что они представляют собой на фоне более опытных исполнителей. Я не сторонник сразу подписывать контракты.

- Изменений в составе планируется много?
- Несомненно, укрепление команде крайне необходимо. Но кардинально менять состав в нашей ситуации - неоправданный риск. Укреплять следует защитную звено. Просто же поменять половину или более состава - неправильный шаг. На сегодня в команде есть много опытных умелых исполнителей. Вокруг них и будет строиться новая команда. Сколько новых людей пробьются в основной состав, прогнозировать не возьмусь.

- Знакомые вы с нынешними футболистами мариупольской команды?
- Да, знаю многих из них. А с Адрианом Пуканыч и Константином Ярошенко работал в «Шахтере», когда те еще были в совсем юном возрасте.

- Валерий Иванович, встречались уже с командой? Что сказали подопечным?
- Имел беседу с футболистами сразу после игры с «Кривбассом». Встреча была недолгой. Да и собственно большую часть из того, что услышали от меня игроки, я сказал и в этом интервью. Сейчас просто нужно запрограммировать себя на плодотворную работу после Нового года. Тогда должны успеть выполнить огромный объем работы. Именно поэтому уже 3 января собираемся в Мариуполе. А более детальная программа сборов будет разработана в ближайшее время.

fpl.ua