Цитата дня

СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Главная оценка любого тренера – это игры с серьезными командами, а самые серьезные команды на сегодня – в групповом этапе Лиги чемпионов

Главная / Интервью / Валерий Газзаев: "Мы хотим не выживать"
03.09.2013, 13:56
Став генеральным директором Объединенного чемпионата, Валерий Газзаев стал одним из главных его фанатов. По мнению знаменитого тренера, новый турнир будет захватывающим и избавит российский и украинский футбол от целого ряда системных проблем.
 
- Несколько дней назад президент УЕФА Мишель Платини фактически поддержал идею объединения слабых в финансовом отношении лиг. В то же время в отношении российско-украинского чемпионата он заявил: "Этим странам нет смысла создавать объединенную лигу, чтобы выжить".
 
- Наверное, и российская, и украинская премьер-лига выживут и порознь, но мы хотим не выживать, а стремимся к уровню, который позволит достойно конкурировать с сильнейшими в борьбе за европейские кубки.
 
А выполнение всех требований УЕФА по линии финансового fair play в нынешних условиях отбросит наши клубы назад, лишит их возможности реально вмешаться в соревнование за еврокубки.
 
Присутствуя в минувшую пятницу на матче за Суперкубок Европы "Бавария" - "Челси", я испытывал огромное удовольствие. Это же настоящий футбольный Большой театр! В то же время меня не покидала досада от того, что российским клубам в одиночку понадобится не менее полувека для подъема на этот заоблачный уровень.
 
- Вы говорите о несоответствии наших клубов критериям финансового fair play. О чем конкретно речь?
 
- Результаты отчета УЕФА о лицензировании клубов показывают, что в России и на Украине более половины команд убыточны. Это худший показатель среди всех стран, входящих в УЕФА.
 
Как известно, основная часть клубов РФПЛ финансируется из государственного бюджета. В украинской лиге большинство команд принадлежит частным инвесторам, но при этом их финансовое состояние нельзя назвать стабильным: 40 процентов когда-либо игравших в УПЛ клубов прекратили свое существование или снялись с турниров по финансовым причинам.
 
Накануне сезона-2013/14 в УПЛ и вовсе сложилась беспрецедентная ситуация. По итогам предыдущего чемпионата ужгородская "Говерла" и запорожский "Металлург", занявшие 15-е и 16-е места, должны были покинуть лигу, но этого не случилось, потому что ни одна из команд, получивших право на выход в премьер-лигу по спортивным достижениям, не смогла этого сделать из-за финансовых сложностей.
 
Согласитесь, что чемпионат, в котором отсутствует спортивный принцип, не может вызывать горячего интереса со стороны зрителей, спонсоров и инвесторов. Но вся беда в том, что и в России, и на Украине финансирование клубов - крайне серьезная проблема.
 
ВСЕ БУДЕТ ПО-СПРАВЕДЛИВОСТИ
 
- По-вашему, создание Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) решит насущные проблемы российских и украинских клубов. Но каким образом?
 
- Я об этом уже не раз говорил, но готов повторить. Прежде всего, мы хотим привести профессиональный футбол в России и на Украине в соответствие с политикой УЕФА, чтобы наши клубы повышали уровень спортивного мастерства и побеждали в международных турнирах. Чтобы они не были зависимы в своем развитии от региональных бюджетов, от конъюнктурных решений, которые могут в любой момент резко изменить объем их финансирования. ОФЛ будет справедливой лигой: кто лучше играет – тот и получает призовые.
 
ОФЛ - не политический, а исключительно коммерческий спортивный проект. На примерах сильнейших лиг Европы и Америки мы видим, что футбольный чемпионат может быть коммерчески привлекательным для спонсоров и инвесторов. Намерены перенести лучший опыт создания и управления лигами в российский и украинский футбол, чтобы он стал намного сильнее, конкурентоспособнее на европейской арене.
 
Победы к национальным сборным Украины и России придут, когда в наших странах станет расти уровень игроков, будут регулярно выявляться новые таланты. А для этого необходимо сформировать системную подготовку воспитанников футбольных академий и ДЮСШ. Так вот, Оргкомитет ОФЛ уже разработал модель финансирования школ непосредственно лигой. Согласитесь, что это принципиально важно.
 
ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС СИСТЕМНЫХ ПРОБЛЕМ
 
- Каковы, по мнению инициаторов проекта ОФЛ, главные болевые точки российского и украинского футбола?
 
- В наших странах за последние годы сформировался целый комплекс системных проблем. Во-первых, это угроза потери конкурентоспособности клубов на европейском уровне. По оценкам самих футбольных руководителей, ни один российский и украинский клуб не соответствует на сто процентов критериям все того же финансового fair play. Как известно, эта инициатива УЕФА требует, чтобы доходы клубов соответствовали расходам, а дефицит бюджета нельзя покрывать за счет их владельцев или нерыночных спонсорских контрактов.
 
Что это означает для наших клубов? РФПЛ, к примеру, получает от телетрансляций в 20 раз меньше средств, чем участники чемпионатов Испании, Германии и Франции, доходы которых по этой статье составляют около 600 миллионов евро в год. Если ничего не менять, то доходная база наших клубов в свете требований УЕФА резко сократится, а значит, достойно конкурировать на европейской арене, надеяться на победы в еврокубках будет бессмысленно. В этой ситуации создание Объединенной лиги – едва ли не единственный выход.
 
Во-вторых, у нас низкая посещаемость матчей. По экспертным оценкам, средняя заполняемость стадионов в РФПЛ составляет около 45 процентов, на Украине – около 48. Матчи Объединенного чемпионата будут, по сути, носить международный характер, что вызовет повышенный болельщицкий интерес. Эту мысль подтвердил недавно проведенный Объединенный турнир четырех команд России и Украины. Его средняя посещаемость (подчеркну, это были фактически товарищеские матчи) составила более 21 тысячи человек!
 
В-третьих, в России наблюдается снижение футбольной телеаудитории – в три раза за последние пять лет. В сезоне-2009 центральные матчи тура смотрели 9,8 миллиона человек, а в сезоне-2012/13 – лишь 3,3 миллиона. В то же время на Украине, по оценке местного телевидения, рейтинг просмотра матчей Объединенного турнира превысил рейтинг финала Лиги чемпионов! А в России рейтинг просмотров товарищеских матчей этого турнира оставил позади Кубок конфедераций, даже матч Бразилия – Италия.
 
Наконец, и в России, и на Украине есть серьезные проблемы с судейством, с несовершенством системы подготовки и оценки квалификации арбитров. Анализ принятых судьями решений показал, что в каждой второй игре ими допускались ошибки в оценке ключевых моментов, к числу которых относятся назначение или не назначение пенальти, удаление или не удаление игроков с поля, фиксация или отмена забитых мячей. В одном из своих выступлений даже министр спорта России Виталий Мутко выразил недовольство уровнем судейства в РФПЛ.
 
Реальной оценкой качества судейства может служить и назначение арбитров из России и Украины на матчи еврокубков. В 2012 году в списках ФИФА было 9 арбитров из России и 7 с Украины, при этом назначения они получали не далее 1/16 финала Лиги Европы или группового этапа Лиги чемпионов. Отсюда вывод: наши ведущие арбитры не обладают достаточной квалификацией для работы на матчах финальной стадии еврокубков.
 
ПО 9 КОМАНД ОТ СТРАНЫ
 
- Если проект ОФЛ будет в итоге одобрен УЕФА, какими видятся вам перспективы такого чемпионата?
 
- Создание новых условий для развития клубного футбола позволит командам России и Украины выигрывать европейские трофеи. В Лиге чемпионов побеждают представители сильных чемпионатов, которые в каждом матче демонстрируют игру высочайшего качества. Объединив лидеров российского и украинского футбола в одном чемпионате, мы сформируем базу для их побед на международном уровне.
 
ОФЛ станет самым зрелищным футбольным турниром в Восточной Европе. Мы разработали концепцию безопасности проведения матчей, требования к клубам по инфраструктуре стадионов, по работе с болельщиками. За счет внедрения передовых зарубежных технологий организации матчей, телетрансляций мы каждый матч сделаем праздником, а не угрозой для общественной безопасности.
 
Будет создана система долгосрочных инвестиций в футбол - от детско-юношеского до профессионального. Лига возьмет на себя обязательства по регулярным отчислениям на детско-юношеский футбол и поддержку ветеранов.
 
- Как выглядит общий формат Объединенного чемпионата?
 
- Он будет традиционным двухкруговым и пройдет по системе "осень - весна" в соответствии с единым европейским календарем. Состав премьер-лиги формируется по принципу национальных квот – 9 российских и 9 украинских команд. Этот паритет останется неизменным и далее. Система переходов между премьер-лигой и первым дивизионом предусматривает сохранение национальных квот. В том же формате будет проходить первенство молодежных составов клубов премьер-лиги.
 
Объединенный первый дивизион будет также состоять из 18 команд, занявших 10 -16-е места в РФПЛ и УПЛ по итогам сезона– 2014/15, а также первые и вторые места в российском первом дивизионе и украинской первой лиге того же сезона. То есть и в первом дивизионе будет по 9 российских и украинских команд.
 
- Каково, в таком случае, будет представительство обеих стран в еврокубках?
 
- Национальные квоты для участия в еврокубковых турнирах остаются прежними. Согласно сегодняшнему рейтингу, Россию и Украину в еврокубках будут представлять по 6 команд, что лишний раз подчеркивает: никакой политической подоплеки в Объединенном чемпионате нет! На международной арене команды будут продолжать выступать под своими государственными флагами, в дни побед будут звучать национальные гимны.
 
Институт сборных России и Украины, второй дивизион, любительский футбол и другие области футбола остаются, как и прежде, в ведении национальных федераций – РФС и ФФУ.
 
- Получается, что в ОФЛ будут выступать сразу 12 участников еврокубков. Реально ли это?
 
- В оргкомитете ОФЛ понимают, что необходимо масштабное обсуждение нашего предложения с федерациями России и Украины, а также с УЕФА. Может быть, в процессе обсуждения мы получим иные рекомендации, но пока рассматриваем такую модель. Совершенно очевидно, что в таком чемпионате качество футбола будет выше. До последнего тура будет сохраняться спортивный интерес. По итогам чемпионата 6 из 9 команд национальной квоты попадут в еврокубки, а 9-я перейдет в первый дивизион. При такой спортивной мотивации проходных матчей просто не может быть.
 
- Вопрос вопросов: согласится ли УЕФА с предложенной моделью?
 
- А почему там должны быть против? Наше предложение полностью соответствует стратегии УЕФА. Модель ОФЛ направлена на развитие профессионального футбола. В УЕФА понимают важную роль российских и украинских клубов в повышении конкуренции в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Если в этих турнирах по-прежнему будут побеждать только представители пяти ведущих европейских футбольных держав, это в итоге снизит зрительский интерес, а следовательно и коммерческий результат для УЕФА.
 
С другой стороны, в этой уважаемой организации видят, что общеевропейскую политику fair play в России и на Украине нельзя внедрить, не ослабив спортивный потенциал клубов. Тогда как Объединенный чемпионат гарантирует комплексное решение этих вопросов.
 
ИНТЕРЕС У СПОНСОРОВ УЖЕ ЕСТЬ
 
- Пойдем дальше. Известны ли источники финансирования Объединенного чемпионата?
 
- У любого турнира, включая Лигу чемпионов, есть два ключевых источника доходов: продажа медиа-прав и спонсоры. Как минимум треть от общего бюджета ОФЛ, по оценкам экспертов, будет составлять доход от продажи медиа-прав. Оставшаяся часть будет получена от спонсоров – крупнейших российских, украинских и международных компаний. Исходя из опыта английской премьер-лиги мы планируем внедрить модель спонсорства ОФЛ, в которой присутствует несколько категорий партнеров Лиги.
 
Титульным спонсором может быть крупный банк, финансовая корпорация или международная нефтегазовая компания. К примеру, контракт с титульным спонсором – банком Barclays приносит английской лиге 40 миллионов фунтов ежегодно. Кроме этого, могут быть генеральный спонсор, группа официальных спонсоров (сеть супермаркетов, международные платежные системы, бренды массового потребления и т.д.), информационный медиа-спонсор (компания, купившая ТВ-права), а также информационные агентства, освещающие события жизни ОФЛ на постоянной основе. А еще спонсоры по категориям – официальный автомобиль ОФЛ, страховщик и другие возможные варианты. Наконец, технический спонсор (владелец известного бренда спортивной экипировки).
 
Не сомневаюсь, что подобный гибкий подход к партнерским отношениям поможет лиге привлекать и дополнительные средства.
 
- А интерес к партнерству с ОФЛ уже существует?
 
- Да. Мы провели ряд встреч с представителями крупных российских и международных рекламных агентств, банков и убедились, что они видят в нашем проекте серьезный коммерческий потенциал. Ведь он предполагает объединение аудиторий чемпионатов России и Украины, что увеличит рекламные возможности наших партнеров.
 
После одобрения проекта национальными федерациями и УЕФА будут подписаны долгосрочные контракты со спонсорами. Доходы лиги по сути будут застрахованы такими контрактами. В этом и есть принципиальное отличие модели существования лиги от модели нынешнего финансирования клубов, зависящих либо от бюджета, либо от акционеров.
 
ИДЕЯ EURO-2020 БЛИЗКА ПРОЕКТУ ОФЛ
 
- Критики ОФЛ уверены, что новая лига убьет региональный футбол.
 
- Как раз наоборот. Сейчас в России и на Украине сложился круг из 4 - 5 клубов, которые из года в год разыгрывают призовые места, и ситуация почти не меняется. Для остальных финансовый барьер, чтобы войти в футбольную элиту, является непреодолимым. А инициаторы проекта ОФЛ предлагают механизм, который радикально изменит шансы клубов с эффективным менеджментом и талантливыми воспитанниками.
 
Клуб, перешедший из первого дивизиона в высший, получит около 20 миллионов евро гарантированных средств для подготовки команды к турниру сильнейших. Если его руководство умело распорядится этим бюджетом, то можно будет решать самые серьезные турнирные задачи.
 
- Как скажется появление ОФЛ на развитии детских футбольных школ?
 
- Финансирование детско-юношеского футбола сейчас не носит системного характера, молодые футболисты не имеют возможности регулярно участвовать в международных турнирах, пользоваться качественной инфраструктурой. Крайне редки примеры, когда в создание футбольных академий инвестируются большие деньги, как, например, это делает Сергей Галицкий в Краснодаре.
 
10 процентов премиальных денег, заработанных клубом, ОФЛ будет напрямую направлять в соответствующие клубные школы и академии – речь идет об очень серьезном финансировании 36 ДЮСШ и академий ежегодно!
 
- Можно ли считать проект ОФЛ тенденцией развития клубного футбола на будущее?
 
- Я только что вернулся из Праги, где встречался с вице-президентом Федерации футбола Чехии, президентом Ассоциации футбольных лиг страны Душаном Свободой. Он сейчас активно занимается вопросом объединения с футбольной лигой Словакии, видя в этом путь к повышению мастерства лучших команд обеих стран. Руководители футбола Чехии осознают, что в нынешних европейских реалиях другого пути повышения класса национального футбола у них просто нет.
 
В европейском футболе все открыты к переменам, такого рода идеи реализуются очень быстро. Примером может служить идея проведения чемпионата Европы-2020 в нескольких странах. Впервые мысль о распределении матчей Еuro-2020 между 12 или 13 городами высказал президент УЕФА Мишель Платини 30 июня 2012 года, тогда как уже 6 декабря того же года на заседании исполкома УЕФА было принято соответствующее решение.
 
А ведь эта идея по сути близка проекту ОФЛ. Во-первых, все матчи носят международный характер. Во-вторых, такие турниры коммерчески более привлекательны: ведь это возможность привлечь и региональных спонсоров нескольких стран, и глобальных. Ну и самое главное – это возможность на стадионах своих городов увидеть футбольных звезд мировой величины, ведь дорогостоящие поездки доступны не всем болельщикам.
 
Добавить комментарий
от имени